Светлана Русановская
Памятка родителям «Признаки насилия над ребенком в семье»
▼ Скачать + Заказать документы
ПРИЗНАКИ НАСИЛИЯ НАД РЕБЕНКОМ В СЕМЬЕ
Памятка для специалистов
Насилие в семье – единичное или повторяющиеся поведение одного из членов семьи для сохранения власти и контроля над близким человеком.
Основные типы насилия
над ребенком в семье
Физическое насилие – любое неслучайное нанесение повреждение ребенку в возрасте до 18 лет.
Темочки:
- Жестокость и насилие. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Насилие. Жестокое обращение с детьми
- Темочки
Сексуальное насилие – использование ребенка или подростка другим лицом для получения сексуального удовлетворения.
Пренебрежение –хроническое нежелание родителя или лица, осуществляющего уход, обеспечить основные потребности несовершеннолетнего ребенка в пище, одежде, жилье, медицинском уходе, образовании, защите и присмотре.
Психологическое насилие – хронические паттерны поведения, такие как унижение, оскорбление, издевательства и высмеивание ребенка.
Распознавание физического насилия
по внешнему виду:
Множественные повреждения, имеющие специфический характер (синяки, следы от ремня, сигаретные ожоги и т. п.) и различную степень давности (свежие и заживающие).
Задержка физического развития (отставание в росте, весе, обезвоживание для грудных детей).
Признаки плохого ухода (гигиеническая запущенность, неопрятный внешний вид, сыпь и т. п.)
Возрастные особенности психического состояния и поведения ребенка, позволяющие заподозрить
жестокость и насилие
Возраст 0-6 мес. : малоподвижность, безразличие к окружающему миру, отсутствие или слабая реакция на внешние стимулы; в 3-6 мес. – редкая улыбка.
Возраст 6 мес. - 1, 5 года: боязнь родителей, боязнь физического контакта со взрослыми, испуг при попытке взрослых взять на руки, постоянная беспричинная настороженность, плаксивость, хныканье, замкнутость.
Возраст 1, 5-3 года: боязнь взрослых, редкие проявления радости, реакция испуга на плач других детей, крайности в поведении – от агрессивности до безучастности.
Возраст 3-6 лет: пассивная реакция на боль, отсутствие сопротивления, примирение со случившимся, заискивающее поведение, чрезмерная уступчивость, ночные кошмары, страхи, регрессивное поведение (проявление действий или поступков, характерных для более младшего возраста);
- болезненное отношение к замечаниям, критике, агрессивность, лживость, жестокость по отношению к животным, младшим; воровство, склонность к пожогам;
- несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении, сексуальные игры с собой, сверстниками или игрушками, открытая мастурбация, нервно-психические расстройства и т. п.
Младший школьный возраст: стремление скрыть причину повреждений и травм, одиночество, замкнутость, стремление к уединению, отсутствие друзей или ухудшение взаимоотношений со сверстниками, боязнь идти домой после школы, низкая успеваемость;
- несвойственное возрасту сексуально окрашенное поведение, стремление полностью закрыть тело одеждой, даже если в этом нет необходимости и т. п.
Подростковый возраст: депрессия, низкая самооценка, побеги из дома, криминальное или антиобщественное поведение, употребление алкоголя, наркотиков, угрозы и попытки самоубийства, сексуализированное поведение, жалобы на боли в животе и т. п.
Эмоциональные реакции детей на насилие и жестокость
Чувство ответственности на насилие. Реакция ребенка : «Если бы я был хорошим, мои родители не делали бы друг другу и мне больно…»
Чувство вины за насилие или жестокость могут испытывать дети при частом или непрекращающемся насилии.
Постоянное возбуждение. Даже в спокойной обстановке от ребенка можно ожидать вспышки агрессивности.
Страх быть покинутым. Дети, отдаленные от одного из родителей в результате акта насилия, могут испытывать глубокий страх, что другой родитель может также покинуть его или умереть.
Стыд. Это особенно актуально для детей в возрасте от 6 до 12 лет, которые сознательно умалчивают факты насилия, а также для подростков.
Беспокойство о будущем. У детей, регулярно испытывающих насилие чаще всего пессимистические взгляды на будущее.
Особенности поведения родителей
или попечителей, позволяющие заподозрить жестокость
по отношению к ребенку
Противоречивые, путанные объяснения причин наличия травм у ребенка.
Позднее обращение за помощью в случае травм у ребенка или обращение за помощью по инициативе посторонних лиц.
Обвинение в травмах самого ребенка.
Неадекватная реакция родителей на тяжесть повреждений, стремление к их преувеличению или преуменьшению.
Отсутствие обеспокоенности судьбой ребенка.
Невнимание, отсутствие ласки, эмоциональной поддержки в общении с ребенком.
Обеспокоенность собственными проблемами, невнимание к здоровью ребенка.
Рассказы о том, как их наказывали в детстве.
Признаки психических расстройств в поведении или проявление патологических черт характера (агрессивность, возбуждение, неадекватность и т. п.)
Перекладывание на ребенка ответственности за собственные неудачи, отождествление ребенка с нелюбимым родственником, негативная характеристика ребенка и т. п.