Кудряшова Наталья
Памятка для родителей «Витамины, полезные продукты и здоровый организм»
▼ Скачать + Заказать документы
Формула здоровья :
Сон – движение –
Отдых – питание
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, опреде-ляющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка.
Главным строительным материалом для рас-тущего организма является белок.
Источники белка: мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.
Публикация «Памятка для родителей „Витамины, полезные продукты и здоровый организм“» размещена в разделах
- Витамины, авитаминоз. Консультации
- Витамины. Все о витаминах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- Консультации для родителей
- Полезная и вредная еда. Консультации для родителей
- Продукты питания
- Темочки
Жировой компонент питания состоит из: сливочного масла, сметаны, растительных жиров (подсолнечное, кукурузное масло).
Растущему организму необходимы и угле-воды. Богаты углеводами сахар, варенье, кондитерские изделия.
Основными источниками углеводов должны быть: хлеб, макаронные изделия, овощи и фрукты. Овощи и фрукты особенно жела-тельны ребенку, так как содержат витамины, минеральные соли, пектины, клетчатку, эфирные масла, усиливающих выработку пищеварительных соков, возбуждающих ап-петит.
Шесть великих
и обязательных «НЕ»
1. Не принуждать ребенка к еде.
Пищевое – одно из самых страшных насилий над организмом и лично-стью, приносит вред физический и психический.
2. Не навязывать.
Уговоры и убеждения – насилие в мягкой форме.
3. Не ублажать.
Еда – не средство добиваться послу-шания, а средство жить.
4. Не торопить.
Еда – не тушение пожара. Темп еды – дело сугубо личное. Спешка в еде вредна, а перерывы в жевании необ-ходимы даже корове.
5. Не отвлекать
Пока ребенок ест, телевизор должен быть выключен, а новая игрушка припрятана.
6. Не потакать
Нельзя позволять ребёнку есть что попало и в каком угодно количестве (например, неограниченные дозы ва-ренья, конфет или мороженого).
Витамины –
источник
здоровья
Никогда не унываю
И улыбка на лице,
Потому что принимаю
Витамины А, В, С.
Помни истину простую –
Лучше видит тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет.
Витамин В помогает работе сердца
Очень важно спозаранку
Есть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам,
И не только по утрам.
весь организм
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну, а лучше есть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Витамин D делает наши
руки и ноги крепкими
Рыбий жир всего полезней,
Хоть противный – надо пить.
Он спасет от всех болезней,
Без болезней лучше жить.
Правила хорошего тона
за столом
- Приборы на стол ставят по числу обедаю-щих.
- Сидеть за столом нужно прямо, но не слишком далеко.
- Во время еды следует чуть наклоняться над столом, нельзя качаться на стуле и класть локти на стол.
- Руки и рот нужно вытирать бумажными салфетками.
- Нельзя размазывать еду по тарелке, катать хлебные шарики, чавкать, облизывать паль-цы.
- Не стоит тянуться за едой через весь стол.
- Не надо есть слишком быстро, брать в рот сразу много еды и говорить с полным ртом.
- Доедая суп, нужно наклонить тарелку от себя.
Правила хорошего питания
- Перед едой нужно помыть руки, чтобы не занести инфекцию.
- Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. Утром расходуется больше энергии чем вечером.
- Жевать нужно с закрытым ртом, чтобы не заглатывать воздух, который вреден для же-лудка.
- Хорошо пережевывать – значит ощущать вкус пищи. Это помогает лучшему перева-риванию.
- Желудок должен отдыхать. Поэтому лучше, чтобы между приемами пищи проходило несколько часов.
- После еды не стоит заниматься физкульту-рой, так как кровь нужна желудку и не смо-жет помогать мышцам.
- После еды нужно почистить зубы или про-полоскать полость рта водой, чтобы зубы были чистыми и здоровыми.
- В сырых овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая помогает кишеч-нику освободиться от ненужных веществ.
Витамины,
полезные продук-ты и
здоровый организм