Получи документы

Открытый показ совместной деятельности «Презентация мини-музея «Народный костюм» в рамках эстафеты «Мы приглашаем в наш музей» (14 фото)

Елена Васильева
Открытый показ совместной деятельности «Презентация мини-музея «Народный костюм» в рамках эстафеты «Мы приглашаем в наш музей»
▼ Скачать + Заказать документы

Провели и подготовили педагоги:

Васильева Е. В. Наследникова. Г. Е

21.11.2014 г.

Г. Москва

Конспект (сценарий) досуга:

«Народные костюмы и предметы быта».

Цель:

Познакомить старших дошкольников с музеем «народного костюма и предметов быта»

Познакомить детей с костюмами разных национальностей;

Воспитывать у детей любовь к родному краю; интерес к традициям и обрядам разных народов;

Развивать эстетический вкус;

Привлечь родителей к участию в досуге с целью сотрудничества д/с.

Темочки:

Предварительная работа:

Беседа с детьми (своей группы) о предстоящем досуге, о показе костюмов и предметах быта;

Подбор костюмов для показа дошкольникам (старший возраст)

Ход досуга:

(Под муз. Сопровождение выходит воспитатель в русском народном костюме)

Открытый показ совместной деятельности «Презентация мини-музея «Народный костюм» в рамках эстафеты «Мы приглашаем в наш музей»

- Добрый день дорогие гости. Мы рады видеть вас в нашем зале. Сегодня мы поговорим о народном костюме, о музее «Народного костюма и предметов быта».

_Костюм –это плод коллективного труда многих поколений народных умельцев. В народном костюме слилось воедино два начала- функциональное и эстетическое.

Человек, изготавливая необходимые ему вещи в быту, исходил не только из соображений удобства. Чутко реагируя на красоту, он старался окружать себя ею. Поэтому и одежда, созданная мастерицами, грела не только тело, но и душу.

В народной среде всегда бытовало серьезное отношение к обрядам, ритуалам. Они сопутствовали рождению человека, его уходу из жизни. Огромное значение имела и свадьба.

Какова судьба народного костюма в наше время? Не только в городе, но и в деревне люди носят одежду, соответствующую современной моде. Но национальный костюм, выдающийся памятник материальной культуры, доставшейся в наследство от предков, продолжает жить.

- А сейчас я познакомлю вас с музеем «Народного костюма и предметов быта».

В музее выставлены фарфоровые куклы ручной работы в оригинальных достоверно воссозданных нарядах.

-костюмы созданы из качественных материалов, передающих особенности фактуры, тканей и орнаментов описываемой местности;

-все элементы костюма воспроизведены по эскизам специалистов по народному костюму;

-все куклы изготовлены вручную;

Куклы в музее выставлены в специальных коробках т. к. играть ими нельзя, потому что изготовлены из фарфора, а это хрупкий материал, уронив, можно разбить куклу.

К каждой кукле прилагается брошюрка, в которой описаны:

-история и культура места;

-что здесь носили и во что играли;

-подробный разбор костюма данной куклы.

Далее хочу представить вашему вниманию несколько головных уборов, а помогут мне детей средней группы.

Мы продемонстрируем вам тюбетейки.

Тюбетейка- это головной убор мужчин и незамужних девушек в виде шапочки.

Тюбетейка, как и другие головные уборы, является необходимой частью любого костюма т. к. у некоторых народов запрещается выходить с непокрытой головой. Существует множество тюбетеек. В средней Азии самыми распространенными считаются «дуппи».

Это узбекская мужская тюбетейка.

Она выглядит строго и скромно, и характеризуется орнаментом в виде белых стручков перца, вытканных на черном фоне (перец у этих народов оберег от сглаза). Снизу тюбетейку обрамляет шелкова вышивка светлыми нитями. Тюбетейка четырехугольной формы, может легко складываться. 4 угла символизируют основные периоды жизни: детство, юность, зрелость и старость.

Мужская татарская тюбетейка. Татарские мужчины, согласно их законам брили голову и прикрывали ее тюбетейкой. Она из плотной ткани, простегана в несколько слоев и украшена разноцветным орнаментом.

Узбекская тюбетейка- женская, праздничная. Она круглой формы, расшита шелковой нитью и украшена разноцветным узором геометрической формы, сбоку пришита кисть из золотой нити, которая называется «канителью».

Фото «Мы приглашаем в наш музей»

-Далее хочу представить вашему вниманию, необходимый предмет, используемый в быту как в старину, так и в настоящее время. Это рушники.

Рушник _ является символом связи человека с его родом.

Рушники обычно шили из самотканной льняной ткани, и вышивали. Такие рушники появились еще с начала прошлого века. Вышивка является одним из древнейших видов народного худож. творчества. Вышивать учили еще с детства. В вышивке передавали красоту природы.

Это могли быть квадраты, круги, ромбы или изображение животных, птиц, растений, цветов.

Открытый показ совместной деятельности «Презентация мини-музея «Народный костюм» в рамках эстафеты - фото

_А сейчас мы представим вашему вниманию несколько костюмов разных губерний. Данные костюмы являются как повседневными, так и праздничными.

(под муз. Выходит воспитатель в русском народном костюме).

Фото №1 Провели и подготовили педагоги Васильева Е

Костюм Пензенской губернии.

1. Платок традиционно завязывали узлом под подбородком.

2. Одежда девушек и молодых женщин выделялась ярко-красным цветом рубахи, т. к. этот цвет связывали с продолжением рода.

3. Кумашник-традиционно русский сарафан. Косоклинный покрой обеспечивал необыкновенно красивый летящий силуэт. Такой сарафан назывался кубовым, благодаря сочной темно-синей расцветке основного ситцевого поля, по которому рассыпаны мелкие цветы. Низ украшен лентами.

(Костюм продемонстрировала воспитатель группы-Наследникова Генриетта Ефимовна)

Фото №2 Москва Конспект сценарий досуга Народные костюмы и предметы быта

Костюм летний Новгородской губернии.

- В Новгородской губернии одним из самых распространенных женских головных уборов был кокошник в форме цилиндра с плоским дном. Обшивали его шелковой тканью, украшали золотыми и серебряными нитями. Сзади пришивали большой бант из атласных лент.

- Для пошива праздничных сенокосных и жатвенных рубах использовали однотонную ткань. У рубахи был укороченный рукав, у ворота ткань закладывали в мелкую складку.

-Передник изготавливали из домотканой ткани. Нашивали атласные ленты, а нижний край украшали кружевом.

-Юбку шили из домотканой или фабричной ткани, обычно черного, синего или коричневого цвета. Праздничный вариант снизу украшали нашивками из тесьмы, ткани или атласными лентами.

(Костюм продемонстрировала воспитатель группы-Васильева Елена Вячеславовна)

Фото №3 Темочки Веселые старты

Летний костюм Ярославской губернии.

1. Остро-вехний кокошник, расшитый золотой тесьмой.

2. Чисто белая рубаха.

3. Душегрея из красного узорного шелка, обшита атласными лентами, на бретелях.

4. Косоклинный сарафан из ткани с набивным рисунком.

(Костюм продемонстрировала мама воспитанника группы- Ипполитова Татьяна Николаевна)

Фото №4 Сценарии эстафет Мини музеи в детском саду Музейная педагогика в детском саду Национальный народный костюм

Зимний костюм Московской губернии

-На голову повязывали платок из тончайшей шерстяной пряжи с набивным рисунком.

-Верхняя одежда представляла по крою отрезную в поясе «распашонку». У полушубка стоячий воротник и прямые длинные рукава. Шубы носили в основном из овчины, покрытые тканью; лишь по праздникам женщины надевали шубы из заячьего меха.

-Расцветка юбки обычно была однотонная, но на праздник надевали юбки с набивным рисунком, низ юбки расшивали лентами или нарядной тесьмой с кружевом.

(Костюм продемонстрировала мама воспитанницы группы-Козлова Ольга Михайловна)

Фото №5 Национальная одежда Русская народная культура фольклор Русский народный костюм

Зимний костюм Архангельской губернии.

На голове в ряде уездов, надевался кокошник, по виду напоминавший шапочку на твердой основе. Кокошник состоял из трех частей: очелья, задника, и донца. Очелье украшали золотым или серебряным шитьем, а низ бахромой или кружевом.

Шали были достаточно теплыми и нарядными. Их часто украшали тесьмой, цветами. Шаль плотно прилегала к голове, а у шеи крепилась булавкой.

Тулуп считался разновидностью зимней одежды. В данном случае тулуп укороченный. Он предназначен для холодной погоды. Имеет как правило однотонную расцветку.

В гардеробе более богатых крестьянок появились сарафаны из шерсти и шелка:»Штофники» и «Атласники». Это прямые сарафаны, напоминали юбку на узких лямках. Подол украшали кружевом, тесьмой или лентой.

(Костюм продемонстрировала мама воспитанника группы- Шарыгина Полина Владимировна)

Фото №6 Конспекты Спортивные и физкультурные развлечения

Свадебный костюм Псковской губернии.

-На голову невест надевали однорогий конусообразный головной убор- шишак, окаймленный по очелью жемчужными украшениями, по форме напоминавшие шишки.

-Сверху кокошник невесты обязательно покрывали большим платком, в тон сарафана. Он закрывал голову и спину.

-Рубаха из тонкого холста с ажурным кружевом на вороте.

-Сарафан на свадьбу надевали распашной. Передняя часть и подол расшивались узорными лентами, сотканными из серебряных нитей.

(Костюм продемонстрировала мама воспитанницы- Илясова Анна Сергеевна)

Фото №7 Сопровождение выходит воспитатель в русском народном костюме

Городской свадебный костюм Санкт-Петербургской губернии.

=В городах богатая невеста могла позволить себе не надевать свадебный головной убор и оставить голову не покрытой. Иногда в волосы вплетались цветы, но предпочтение отдавалось гладко убранным волосам.

-На платье накидывался платок или шаль, которые защищали невесту не только от непогоды, но и были ее оберегом. На улице во время венчания в церкви шаль накидывали на голову, превращая в фату.

-Платье по крою, как правило было прямым или чуть расклешенным, длинным, перехваченным на талии тонким поясом. Популярным считался строгий воротник-стойка. На груди ажурные рюши.

-Платье шили из дорогой ткани, часто это были атлас, парча или кружево, неизменным оставался цвет, он был белым. Рукава платья оторачивались рюшами.

(Костюм продемонстрировала помощник воспитателя группы- Борискина Марина Владимировна)

Фото №8 Добрый день дорогие гости

***

Фото №9 Мы рады видеть вас в нашем зале

***

Парный танец под русскую-народную мелодию "Светит месяц"(Исполняют воспитанники группы)

Фото №10 Сегодня мы поговорим о народном костюме о музее Народного костюма и предметов быта Фото №11 Костюм это плод коллективного труда многих поколений народных умельцев

Спасибо за внимание.

Публикации по теме:

День открытых дверей в ДОУ «К нам весна красна пришла», открытый показ образовательной деятельности. Художественное творчество – аппликация. Тема: «Домик для скворца» Программное содержание. Продолжать учить детей изображать в аппликации.

Исследовательско — творческий проект «Русский народный костюм»Исследовательско — творческий проект «Русский народный костюм» Прислипская Светлана Ивановна, воспитатель МДОУ «Д/с № 5 комбинированного вида», г. Луга Ленинградской области Базовая образовательная.

Конспект интегрированного мероприятия в старшей группе «Народный костюм» Конспект интегрированного мероприятия по образовательным областям «Социально - коммуникативное развитие» и «Художественно – эстетическое.

Конспект совместной деятельности с детьми подготовительной группы «Сувениры для мини-музея» Цель: продолжать знакомить детей с народным промыслом глиняная игрушка – Дымка. Задачи: Расширять представление о жанровых особенностях.

НОД «Русский народный костюм»НОД «Русский народный костюм» Сегодня, уважаемые коллеги, хочу рассказать вам о том, как прошло в нашей группе знакомство с русским народным костюмом. Сначала мы с детьми.

Открытый показ НОД по опытно-экспериментальной деятельности «Капелька волшебница» Видео Конспект Непосредственной образовательной деятельности по познавательно-исследовательской деятельности во второй младшей группе на тему.

Открытый показ занятия «Экскурсия в лес» МБДОУ детский сад «Чебурашка» Воспитатель: Шишкина Л. Н. Тема: Экскурсия в лес Цель: обогащать и углублять знания детей о жизни леса и его.

Проект мини-музея одного предмета «Музей открыток» Дидактические игры «Разрезные картинки» Цель – учить детей видеть целое из частей. Подбирать необходимые части, объединенные одним сюжетом.

Проект «Русский народный костюм» Русский народный костюм-хранитель историиНам, россиянам, русского костюма Историю полезно очень знать! Костюм о людях призовет подумать,.

Работа в рамках мини-музея «Кубань моя — любовь моя!» Я часто замечаю в нашей современной молодежи - безнравственность, бездуховность, потерю интереса к культуре. Считаю, что пришло время возродить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Открытый показ совместной деятельности «Презентация мини-музея «Народный костюм» в рамках эстафеты «Мы приглашаем в наш музей»
Опубликовано: 13 июля 2016 в 19:37
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Открытый показ совместной деятельности «Презентация мини-музея «Народный костюм» в рамках эстафеты «Мы приглашаем в наш музей»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Васильева (УИ 715789) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Календарь
16 января 2025 четверг
Картотеки зимних прогулок. Выбирайте!
17 января 2025 пятница



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД