Виктория Нестеренко
Патриотическое воспитание дошкольников в контексте ФОП и ФГОС ДОИз опыта работы
Патриотическое воспитание дошкольников в контексте ФОП и ФГОС ДО Из опыта работы
«Детство – каждодневное открытие мира и,
поэтому надо делать так, чтобы оно стало, прежде всего,
познанием человека и Отечества, их красоты и величия»
В. А. Сухомлинский
Дошкольный возраст – ключевой этап формирования личности, в течение которого формируются основы гражданственности, мировоззрение детей о людях, социуме и искусстве. Подчеркивание значимости знакомства ребенка с культурным наследием своего народа не ново, ведь обращение к истокам способствует развитию почтения, чувства собственного достоинства и привязанности к родной земле. Это включает в себя любовь к знакомым местам, уважение к своему народу и осознание своей тесной связи с окружающим миром, а также стремление оберегать и обогащать сокровища страны. Воспитание патриотизма и гордости за Родину необходимо дополнять развитием уважительного отношения к культуре других народов и к каждому человеку. Именно нравственно-патриотическое воспитание играет ключевую роль в общественном сознании, являясь залогом процветания любого общества и государства, а также обеспечивая связь между поколениями. Следовательно, развитие нравственно-патриотических качеств у детей – одна из приоритетных целей дошкольного образования.
Публикация «Патриотическое воспитание дошкольников в контексте ФОП и ФГОС ДО Из опыта работы» размещена в разделах
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Опыт работы, практика
- ФГОС. Внедрение и реализация
- Темочки
Исходя из того, что нравственно - патриотическое воспитаниедошкольника многогранно по содержанию данная работа включает целыйкомплекс задач:
воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому,детскому саду, улице, городу через все виды детской деятельности;
расширение представлений о городах России;
знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
развитие чувства ответственности и гордости за достижения страны;
развитие интереса к русским традициям, обычаям, промыслам;
формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, ихтрадициям;
формированиенравственно – патриотическихчувствпосредствомознакомления детей с произведениями пейзажной живописи, народногодекоративно-прикладного искусства и архитектуры;
формированиеэмоциональногооткликаитепла,заботливого отношения к природе и всему живому, к предметам и явлениямокружающей действительности.
Работа по данному направлению с детьми ведется через разные виды деятельности:
Беседы;
беседы о родном городе, крае;
знакомство с песнями и стихами о родине, пословицами;
чтениесказок, прослушивание музыкальных произведений;
ознакомление с декоративно – прикладным творчеством (вышивка,
роспись, скульптура);
привлечение детей к посильному общественно-полезному труду;
акции;
проектную деятельность.
В своей работе с детьми мы проводили такие проекты как:
«Хлеб – всему голова». В этом проекте мы с ребятами проводили беседы «Как на наш стол хлеб пришел?», «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?», «Какой бывает хлеб»;«Пшеница – спутница и кормилица человека», «История хлеба блокадного Ленинграда». Рассматривали иллюстрации «Как выращивают хлеб?». Вместе с ребятами мы смотрели презентацию «Хлеб блокадного Ленинграда», а так же мультфильмы «Золотые колосья» и русскую народную сказку «Золотая мельница». А самым запоминающимся событием для ребят стало развлечение «Хлеб – сему голова» и мастер - класс с привлечением повара Кривякиной И. Л. (мамы Славика).
«Папа, мама, я - читающая семья». Целью данного проекта было формирование у дошкольников устойчивого интереса к художественным книгам, а также к чтению стихов и рассказов о нашей малой Родине, крае. Для этого нами была оформлена в раздевалке группы выставка книг или Qr–код для скачивания произведения. Ребята выбирали понравившуюся им книгу, отмечали ее в таблице, а после прочтения делились впечатлениями.
«День снятия блокады Ленинграда и освобождения г. Армавира и г. Новокубанска». Цель данного проекта – познакомить детей с историей освобождения нашего города (ранее села, с помощью родителей собрать информацию о героях, освобождавших нашу территорию. С помощью родителей мы создали альбом, посвящённый 80 летнему освобождению г. Армавира и Новокубанского района.
К 23 февраля мы с ребятами провели еще один краткосрочный проект «Сухарики Победы». Ребята узнали, что такое «сухарики Победы» и для чего они нужны. Затем родители купили нам свежий румяный хлеб и мы приступили к работе. Ребята с большим удовольствие резали хлебна маленькие кусочки, а затем отнесли его на кухню для просушивания. Пока сухарики готовились мы с ребятами делали фасовочные конверты для сухариков. Дети проявили творчество и фантазию. Они рисовали рисунки и писали пожелания нашим героям.
В данное время мы решили запустить ещё один долгосрочный проект с марта 2025г. по май 2025г. под названием «И память книга оживит». Это проект направлен на формирование патриотических чувств у детей. Мы хотим, чтобы наши дети помнили о подвигах, совершёнными их родственниками, чтобы они чтили память своих предков. В настоящее время с помощью родителей мы собираем информацию о ветеранах ВОВ, а в последствие мы готовим мини – книгу под названием «И память книга оживит».
В нашей группе обустроено пространство, богатое развивающими материалами и игровым инвентарем. Это позволяет детям, занимаясь самостоятельно, в процессе игры и совместной деятельности, естественно и постепенно знакомиться с культурой и традициями народов, живущих в нашем регионе, осознавать значимость труда для развития родного города и всей страны. Благодаря участию родителей, мы разработали дидактические игры, направленные на формирование патриотизма : «Кубанское лото», пазлы «Известные места Новокубанска» и настольную игру «Прогулка по Новокубанску». Дети с удовольствием играют в них и часто берут домой, чтобы весело провести вечер в кругу семьи. На занятиях мы обсуждали важные темы: «Моя семья», «Россия – моя Родина», «Улицы нашего города», «Москва – столица России», «Профессия солдата» и «День Победы».