Юлия Голубева
Организация развивающей предметно-пространственной среды в соответствии с ФГОС
▼ Скачать + Заказать документы
Развивающая предметно-пространственная среда — часть образовательной среды, представленная специально организованным пространством (помещениями, участком и т. п., материалами, оборудованием и инвентарем для развития детей дошкольного возраста в соответствии с особенностями каждого возрастного этапа, охраны и укрепления их здоровья, учёта особенностей и коррекции недостатков их развития.
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Оформление детских садов
- Развивающая предметно-пространственная среда. РППС
- ФГОС. Внедрение и реализация
- Темочки
Предметно-пространственная среда в нашей группе служит развитию детской деятельности, прежде всего, игровой. Ведь во время игры рождается мощный познавательный мотив, который является основой учебной деятельности. Через предметно-пространственную развивающую среду мы формируем зону ближайшего психического развития ребёнка.
Мы стараемся, чтобы среда, окружающая детей в детском саду, обеспечивала безопасность их жизни, способствовала укреплению здоровья и закаливанию организма каждого из них, а также стимулировала детей к развитию познавательных и художественно-эстетических способностей.
Наша работа начинается с утреннего приёма детей в группу. Приём детей осуществляется на свежем воздухе в теплое время
и в группе, где находятся индивидуальные шкафчики для детей.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Развивающая предметно пространственная среда часть образовательной среды представленная специально организованным пространством помещениями участком и т](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342845-1541965886.jpg)
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Темочки Модель трёх вопросов](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342845-1541965908.jpg)
Здесь же расположен информационный уголок для родителей, куда помещается необходимая информация по детскому саду, консультации и советы родителям; доска для детского творчества.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Образовательная технология Оформление детских садов Развивающая предметно пространственная среда](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342845-1541965969.jpg)
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «РЕЧЕВОЕ РАЗВИТИЕ»
Уголок развития речи.
Цель: привитие детям любви к художественному слову, уважение к книге, развитие стремления общаться с ней, развитие связной речи
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Внедрение и реализация Темочки Предметно пространственная среда в нашей группе служит развитию детской деятельности прежде всего игровой](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342845-1541966226.jpg)
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ
«Художественно-эстетическое развитие» В игровой зоне располагается театрально-музыкальный уголок, стимулирующий творческие замыслы, индивидуальные творческие проявления детей. В создании театра, игрушек-самоделок активное участие принимают сами дети, а атрибуты для театра и режиссёрских игр (элементы костюмов) шьют воспитатели и родители. Театрально-музыкальный уголок способствует формированию интереса к театру и музыке, знакомит с музыкальными инструментами. Дети учатся играть простейшие мелодии на различных музыкальных инструментах, инсценируют сказки.
Музыкальный уголок оснащен магнитофоном, детскими музыкальными инструментами.
Для эстетического развития созданы :- уголок художественного творчества с разными видами бумаги, книжками-раскрасками, карандашами, фломастерами, пластилином, мелками, трафаретами, пособиями для нетрадиционного рисования
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Ведь во время игры рождается мощный познавательный мотив который является основой учебной деятельности](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342845-1541966310.jpg)
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Через предметно пространственную](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342845-1541966329.jpg)
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «Познавательное развитие» «Уголок природы расположен непосредственно у окна.
Цель: обогащение представления детей о многообразии природного мира, воспитания любви и бережного отношения к природе, приобщение детей к уходу за растениями и животными, формирование начал экологической культуры.
Здесь мы создаём условия для наблюдения за комнатными растениями, учим детей правильному уходу за ними.
1. Календарь природы.
2. Цветы
3. Плакаты – «Ягоды», «Фрукты», «Птицы», «Животные
4. Карточки «Времена года», «Насекомые», «Подводные жители», «Птицы», «Животные»
5. Альбомы «Цветы», «Домашние и дикие животные», «Фрукты и овощи», «Насекомые»
6. Фигурки животных.
7. Поделки из природного материала.
Рядом расположен центр экспериментирования, где мы проводим простейшие опыты, развиваем мышление детей, любознательность, познавательную активность.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Развивающая предметно пространственная среда](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342845-1541966442.jpg)
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 РППС развивающую среду мы формируем зону ближайшего психического развития ребёнка](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342845-1541966453.jpg)
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Наша работа начинается с утреннего приёма детей в группу](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342845-1541966473.jpg)
Уголок дидактических игр. Игрушки среднего и мелкого размера дети используют по своему усмотрению для самостоятельной игры. В свободном доступе, на полочках открытых и закрытых шкафчиков хранятся мозаика, кубики, настольно-печатные и дидактические игры
Для умственного развития созданы : Математический уголок с раздаточным счетным материалом, комплектами цифр, математических знаков, геометрических фигур, занимательный и познавательный математический материал, логико-математические игры, схемы и планы, набор объемных геометрических фигур; Имеется разнообразные игры и пособия на развитие логики, мышления, внимания, игры «Числа и цифры». «Учись считать», «Цвет», «Форма», «Размер». Дидактические игры: «Геометрическое лото», «Геометрическое домино», «Чудесный мешочек», «Геометрическая мозаика», «Целое из частей», «Сложи фигуру», счётные палочки и схемы к ним.
Патриотический уголок способствует формированию патриотических чувств, знакомит детей с символикой нашей страны, города. Подбирая игрушки, оборудование мы стремимся максимально обеспечить условия для сенсорного развития ребёнка и для того, чтобы он чувствовал себя комфортно, испытывал положительные эмоции.
![Смотреть фотографию №10 Фото №10 Приём детей осуществляется на свежем воздухе в теплое время](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342845-1541966688.jpg)
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ «Физическое развитие» Физкультурный уголок:
Задачи
• развитие движений и совершенствование двигательных функций;
• достижение необходимой для возраста физической подготовленности;
• предупреждение нарушений опорно – двигательного аппарата;
• создание благоприятных условий для активного отдыха, радостной содержательной деятельности в коллективных играх и развлечениях;
• приобщение детей к занятиям физической культуры и спорту.
![Смотреть фотографию №11 Фото №11 и в группе где находятся индивидуальные шкафчики для детей](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-342845-1541966739.jpg)
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ
«Социально – коммуникативное развитие»
Основной целью этой области является позитивная социализация детей старшего дошкольного возраста, приобщение их к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства. В связи с этим стоит задача создания условий для усвоения общепринятых моральных и нравственных ценностей и норм. Неотъемлемой частью в приобретении ребенком социального опыта является семья, именно там ребенок приобретает свой первый социальный опыт. Основные этапы формирования личностных качеств ребенка закладываются именно в дошкольном возрасте и преимущественно посредством игры. Используются разные виды игр: дидактические, подвижные, театрализованные, сюжетно – ролевые.
Уголки для сюжетно-ролевых игр:
-гендерный уголок для девочек;
-гендерный уголок для мальчиков;
-больница;
-аптека;
-магазин;
-парикмахерская;
-семья.
Для сюжетно-ролевых игр в группах имеются атрибуты в соответствии с возрастом и половой принадлежностью детей.
Ребята с увлечением играют конструктором, включая в игру фигурки животных, людей, машинки