Получи документы

«Волшебный прибор». Опыты с микроскопом с детьми старшей дошкольной группы (6 фото)

Кузнецова Вероника
«Волшебный прибор». Опыты с микроскопом с детьми старшей дошкольной группы

Цель - показать как работать с микроскопом и для чего он нужен.

Задачи:

• Познакомить детей с микроскопом;

• Организовать детское экспериментирование с микроскопом;

• Закреплять умение обращать внимание на структуру и цвет приготовленных для опыта образцов, сравнивать, делать выводы;

• Обогащать детей новыми, интересными знаниями;

• Развивать любознательность, пытливость, терпение, умение доводить начатое до логического конца;

Публикация «„Волшебный прибор“, Опыты с микроскопом с детьми старшей дошкольной группы» размещена в разделах

• Познакомить с понятием «клетка» на наглядном материале (крылышко мухи, кровь);

• Формировать умение отвечать на вопрос полным предложением.

Ход:

Как вы думаете, что такое микроскоп?

Микроскоп — оптический прибор, предназначенный для получения увеличенных изображений, а также измерения объектов или деталей структуры, невидимых или плохо видимых невооружённым глазом.

Кто им пользуется?

Сегодня я предлагаю вам стать учеными и открыть у нас в группе лабораторию. Вы согласны? (да)

Ребята, посмотрите на стол, и ответьте на вопрос - как называется этот предмет? Кто знает? А что еще похоже на микроскоп? Для чего нужна лупа?

«Волшебный прибор». Опыты с микроскопом с детьми старшей дошкольной группы

Этот предмет называется микроскоп!

Верно! На столе стоит микроскоп! А как вы думаете, для чего он нужен?

Микроскоп нужен для того, чтобы рассматривать самые маленькие предметы!

Какие молодцы, верно! А теперь посмотрите на микроскоп внимательней, это очень сложный механизм состоит из многих частей.

А знаете ли вы, из каких частей состоит микроскоп?

Нет, мы не знаем, из каких частей он состоит.

Тогда, я думаю, вам будет интересно сегодня это узнать, рассмотрев его.

1) Объектив - самая важная часть микроскопа! Потому что в нем спрятана одна маленькая, но важная деталь - линза! Ее еще называют – увеличительное стекло, вы наверняка слышали это название. Именно с помощью линзы, спрятанной в объективе, мы можем увидеть самые маленькие предметы, и даже рассмотреть из чего они состоят. Именно от линзы зависит качество изображения, то есть картинки, которую увидят ваши глазки.

- На сложных микроскопах, которыми пользуются ученые, бывает сразу несколько объективов, это сделали для того, чтобы было удобней работать, и увидеть один и тот же предмет с разным увеличением.

- Как вы думаете, почему можно увидеть один и тот же предмет с разным увеличением?

- Потому что линзы бывают разной силы, или мощности. Слабые линзы увеличивают предмет совсем немного, а сильные - очень хорошо, так хорошо, что видно буквально все! Даже микробы! А они, как вы уже знаете, нашим глазкам совсем не видны.

2) Окуляр - это часть микроскопа, которое находится к нашим глазкам ближе всего. Окуляр закрыт стеклышком. Это сделано для того, чтобы защитить объектив и линзу от пыли. Объектив и окуляр - как братья, всегда дружат и работают вместе.

- Давайте покажем окуляр с помощью наших ладошек (соединить ладонь в круг и посмотреть сквозь него).

3) Посмотрите, эта часть микроскопа называется - тубус! На что он похож? Верно, на трубку! Тубус – это полая, то есть пустая трубка, которая соединяет объектив и окуляр между собой на определенном расстоянии и под определенным углом, таким, чтобы было удобно рассматривать предметы под микроскопом!

- ТУБУС - это тоннель, который помогает окуляру и объективу дружить! Мы с вами тоже можем его показать! (сделать из обоих ладоней трубки, и соединить их под углом –получился окуляр и тубус)

4) Предметный столик – это место, куда кладется тот предмет, который мы хотим рассмотреть.

- Как мы можем показать предметный столик? Верно, с помощью прямой ладошки.

5) Отражающее зеркало – это специальное зеркало, которое используют для освещения рассматриваемого предмета. Это необычное зеркало, оно не похоже на зеркала, которые есть у каждого из нас дома. Отражающее зеркало собирает лучики света, которые исходят от лампы, окна и направляет их на рассматриваемый нами предмет, освещая его.

6) Посмотрите на тубус. На его спинке спряталась еще одна важная часть микроскопа – фокусировочный механизм! (повторить название по слогам) Сложное название, не правда ли? А сейчас повторим его название вместе! ФО-КУ-СИ-РО-ВОЧ-НЫЙ МЕ-ХА-НИ-ЗМ! Мы будем называть его просто – фокусник! Этот механизм и в правду умеет показывать фокусы! Посмотришь в окуляр на капельку, а ее совсем не видно. Вот тогда и приходит на помощь фокусник! Нужно только немного покрутить ручку, и капелька станет видна! Давайте се вместе покрутим ручку вперед (выполняем вращательные движения) и назад. Молодцы, у всех отлично получилось! Настоящие фокусники!

7) А эта часть микроскопа называется – штатив! Именно к нему прикрепляют все остальные части микроскопа.

- Как можно показать штатив? (встать ровно, не двигаться)

У микроскопа есть маленькие помощники:

пинцет - с его помощью мы берем и переносим маленькие кусочки разных предметов, чтобы их не сломать и не испортить;

предметное стекло - нужно для того, чтобы класть на него различные предметы, которые хочется рассмотреть;

покровное стекло - покровным стеклом накрывается предмет, лежащий на предметном стекле.

Профессии, в которых используется микроскоп.

Химики используют микроскоп для изучения молекул. Видя то, что не видно вооруженным взглядом, они могут смешивать молекулы и создавать новые материалы, называемые пластмассами.

Врачи и биологи используют микроскоп, чтобы понять функционирование живых организмов. При помощи микроскопа, врачи изучают различные заболевания и создают лекарства, а также проводят хирургические операции, которые требуют особой точности.

Инженер-агроном изучает молекулы пищи. Это помогает создавать новые продукты из уже существующих видов пищи. Микроскоп используется и для контроля качества пищи, что может предотвратить множество болезней.

Криминалисты расследуют преступления научными методами. Они используют микроскоп для изучения улик, оставленных на месте преступления. Микроскоп помогает собирать и изучать отпечатки пальцев.

А теперь давайте сами превратимся в ученых и рассмотрим сахар, землю, кровь и крыло мухи.

Опыт 1 : Рассматривание готовых образцов.

Цель: Закреплять умение обращать внимание на структуру и цвет приготовленных для опыта образцов, сравнивать, делать выводы.

Опыт 2 : «Кристаллы»

- положим сахар на стеклышко;

- рассмотрим под микроскопом;

Цель: Обратить внимание детей на кристаллы сахара.

Фото «Волшебный прибор»

Опыт 3 : «Гость в земле»

- рассмотреть землю;

- отметить, что в земле есть что-то живое, оно двигается.

Цель: Показать, что в земле могут быть живые организмы.

. Опыты с микроскопом с детьми старшей дошкольной группы - фото

Опыт 4 : «Из чего состоит крыло мухи?»

-рассматривание структуры крыла мухи;

- рассматривание волосинок и цвета крыла.

Цель: Показать детям клеточное строение на примере крыла мухи.

Фото №1 Цель показать как работать с Фото №2 Занятия с микроскопом и лупой для детей микроскопом и для чего он нужен

Опыт 5 : «Структура капли крови»

- рассматривание капли крови;

Цель: продолжать знакомство с клеточным строением на примере капли крови.

Фото №3 Занятия с микроскопом и лупой для детей Старшая группа Экспериментирование

Итог:

Воспитатель: Ребята, время работы нашей лаборатории подходит к концу. В следующий раз мы с вами продолжим работу с микроскопом. Что вам понравилось на занятии? Что особенно запомнилось?

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Мастер-класс по обрывной аппликации «Осеннее дерево» для детей старшей дошкольной группыМастер-класс по обрывной аппликации «Осеннее дерево» для детей старшей дошкольной группы Аппликация "Осеннее дерево". Мастер-класс с пошаговыми фото для детей старшей дошкольной группы 6-7 лет. Автор: ХМАО- Югра, г. Сургут.

Беседа с детьми старшей дошкольной группы на тему «Зима»Беседа с детьми старшей дошкольной группы на тему «Зима» Беседа с детьми старшей группы на тему: «Зима» Цель: Расширять представления о зиме. -Ребята, послушайте загадку и попробуйте отгадать,.

Конспект игрового развлечения «Лего — день» для детей старшей дошкольной группыКонспект игрового развлечения «Лего — день» для детей старшей дошкольной группы Цель: развитие мотивации к конструктивно-модельной деятельности и к рисованию с использованием интересной и необычной изобразительной техники.

Конспект занятия по конструированию из синельной проволоки «Волшебный ключик» с детьми старшей группыКонспект занятия по конструированию из синельной проволоки «Волшебный ключик» с детьми старшей группы К Международному дню сказок. Конспект занятия по конструированию "Волшебный ключик" с детьми старшей группы. Цель: учить конструированию.

Краткосрочный проект «Моя малая Родина» для старшей дошкольной группы детского садаКраткосрочный проект «Моя малая Родина» для старшей дошкольной группы детского сада Краткосрочный проект «Моя малая Родина» для старшей дошкольной группы детского сада Продолжительность: краткосрочный Тип проекта: информационно.

Конспект кружкового занятия для подготовительной группы «Знакомство с микроскопом»Конспект кружкового занятия для подготовительной группы «Знакомство с микроскопом» Цель: – формирование представления детей о микроскопе, о его частях и его предназначении; Задачи: - познакомить с историей возникновения.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Волшебный прибор». Опыты с микроскопом с детьми старшей дошкольной группы
Опубликовано: 22 января 2025 в 17:20
+19Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Волшебный прибор». Опыты с микроскопом с детьми старшей дошкольной группы» (включая файлы) размещена пользователем Кузнецова Вероника (УИ 2715195) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 9.
Для просмотра комментариев
Календарь
24 апреля 2025 четверг
День заботы о зубах!
Международный день скульптуры
Прививки - это серьезно!
25 апреля 2025 пятница
День пингвинов и южного сияния!
Осторожно, открытое окно!
Чемпионат по запуску бумажных самолетиков
День юных защитников природы!

Купить готовые материалы: конспекты с наглядным и дидактическим материалом для проведения занятий по экологии.
День дочери в России



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД