Наталья Попова
Новые «Встречи». Часть I
▼ Скачать + Заказать документы
Как хорошо, что есть отпуск!
Лето - время отпусков. Кто-то любит путешествовать, кто-то домосед. А кто-то предпочитает быть ведомым и отпуск проводит так, как хочется самым дорогим и близким людям!
Из цикла «ВСТРЕЧИ»
ТАРЗАН И НАРЗАНЫ
Предисловие к приключениям.
Публикация «Новые „Встречи“, Часть I» размещена в разделах
Как много мы в жизни упускаем. Почему? Наверно, на это у каждого есть свои причины. Но, думаю, есть одна, которая присутствует у всех - спешка, дикая, порой ничем не оправданная спешка! А куда мы торопимся, куда летим, зачем? А, может, правильней будет спросить – от кого мы бежим или кого догоняем? И вот на этот вопрос с большей или меньшей вероятностью ошибиться, я отвечу – от себя или себя. Но и на это у каждого свои причины, и не будем их анализировать, а вернемся к нашей суетной жизни. Какова она? У каждого своя, ответите вы, и будете абсолютно правы! Она бывает очень многоликой, и, наверное, чаще всего она поворачивается той стороной, в которой мы должны чему-то научиться, усвоить, отработать какой-то урок.
Жизнь молодой женщины совершила крутой вираж. Успешно отучившись, оставшись после институтского распределения в родном городе, уже имея работу, она набила достаточно шишек до того, как вышла замуж, стала настоящей «маленькой хозяйкой большого дома». Муж был человеком чрезвычайно интересным, прекрасно образованным, имеющим стабильную работу и широкий круг увлечений и друзей! Одно её печалило – разница во взглядах на отпуск! Она считала, что в отпуске надо пополнять впечатления души и сердца, посещая музеи, театры, концерты, он же считал, что отпуск надо проводить с пользой для здоровья – в горах. Так и жили. Отпуск – в Ленинграде, отпуск – в горах. И вот однажды его пригласили врачом в лагерь от «Сельмаша» – Дигорию. Это - Северная Осетия. Всем известно, какое это волшебное место! Воздух – пить можно! Красоты вокруг такие, что сердце грозит выпрыгнуть из груди от невозможности всё это вобрать в себя, пение оголтелых птиц сводит с ума! А грибы! Сначала их собираешь, потом чистишь, потом сортируешь, а потом или сушишь, или маринуешь, чтобы отвезти с собой в городскую цивилизацию. А зимой, когда достаёшь эти заветные припасы, вместе с грибами за стол усаживаются воспоминания и начинается: «А ты помнишь?.» и тут же: «Да погоди ты, а вот ты это-то помнишь?.» И не кончаются разговоры…
Но сегодня речь об иронии, что приготовила Жизнь нашей городской жительнице в той памятной поездке.
Итак, собравшись в Дигорию, наша героиня не представляла, через что ей придется пройти… Дотрясясь в душном, тесном вагоне пассажирского поезда до Владикавказа, и, переехав в другой конец города на автовокзал, она с некоторым страхом поняла, что поедут они в Стур-Дигору (это селение, рядом с которым была расположена база «Дигория») по горному серпантину в маленьком УАЗике, выпуска примерно 60-70-ых годов, когда вокруг радовались буйным переменам неуправляемые 90-е! Приобретя билеты и заняв свои законные места в автобусике, она с мужем, сыном и собачкой стала ждать отправления! И каково же было её изумление, негодование и позже просто страх, с которым она никак не могла справиться, когда вместо положенных 16-18 человек, в автобус «поместилось» человек 40, а, может, и больше – их просто никто не считал! Автобус, кашляя и сопротивляясь нагрузке, тронулся с места и быстро перешел на «галоп». И знаете, всем было весело, никто не сердился, не ругался, люди шутили, рассказывали анекдоты и что интересно – никто не думал о национальности соседа – это было некое сообщество людей, почти друзей, «обреченных» на общее приключение. И с завидным постоянством повторялось оно изо дня в день. А водитель, веселый осетин, чувствуя себя в центре внимания, исправно останавливался на каждом повороте или остановке, где стоял деревянный стол с кувшином домашнего красного вина, и возносил хвалу (вместе с обильными возлияниями) Святому Георгию, покровителю путешественников, моряков и прочих беспокойных натур!
Наконец, уже в глубоких сумерках, отпускники добрались до Стур-Дигоры. Это была конечная остановка. Уставшие, измученные «веселой» поездкой, они поняли, что до базы ещё далековато! И отправились в путь!
Часа через полтора, увидев базу, наши туристы, особенно наша героиня, возликовали в душе в надежде на душ и отдых. Но – не тут-то было! Горячая вода в душе была только до 20.00 часов, а сам душ был настолько неприспособленным для городских любителей цивилизованных удобств, что оставалось только, не солоно хлебавши, лечь спать.
Приключения продолжились наутро.
Окончание следует