Марина Михайленко
Наши красавицы, ёлочки!
▼ Скачать + Заказать документы
Скоро новый год, самый сказочный и загадочный праздник, и все без исключения к нему готовятся.
Новый год – это удивительный праздник для взрослых и детей, чтобы праздник остался в памяти надолго, необходимо немного постараться!
Мне захотелось узнать немного истории празднования Нового года. То, что я нашла на страницах нашего замечательного интернета, хочу поделиться и с Вами, может кому-то, это пригодиться. Было интересно узнать, что история отмечать Новый год на Руси имеет достаточно сложную судьбу и длинную историю. Изменения в праздновании Нового года были связаны со многими событиями, затронувшими как государство, так и каждого человека в отдельности.
Темочки:
Новый год на Руси всегда праздновался дважды. Это было связано с тем, что по церковным традициям датой празднования являлось 1 марта, а по светским – 1 сентября. Современная же дата появилась благодаря Петру1 всего каких-то три столетия назад. Петр1 издал специальный указ, в котором говорилось, что Новый год должен проходить 1 января, согласно европейским обычаям, повелевал наряжать ёлки и устраивать различные забавы для детей, поздравлять всех с праздником и подарки дарить. Гораздо позже к указу Петра добавилось разрешение о переходе на новое летоисчисление в 1918 году. Согласно новому календарю празднование Нового года сместилось на 13 дней. Поэтому в нашей стране появился интересный обычай отмечать Новый год дважды.
Немного позже Новый год официально запретили в стране Советов, как буржуазный пережиток. И только в 1936 году вновь разрешили устраивать празднество специальным указом товарища Сталина. В это же время появился обычай устраивать детские Новогодние ёлки.
Такое знакомое нам с детства новогоднее меню, оказывается, появилось сравнительно недавно. Потому что вплоть до середины Х1Х века, оно, как таковое, вообще не существовало. Главным всегда считалось изобилие, на новогоднем столе, которое должно было равняться рождественскому, но на нем не должно было быть домашней птицы или зайца. Считалось, что с этими животными улетает из дома счастье.
Обычно при встрече Нового года обряжались во всё новое – весь год потом в обновках ходить. Также обязательным были ритуалы по мытью окон и зеркал, и выбрасывании старой посуды.
Вот именно так и пришёл к нам Новый год. Несмотря на достаточно запутанный путь становления праздника, он, тем не менее, является в нашей стране самым любимым и ожидаемым!
А знаете ли вы…
… что не во всех странах новогодним деревом является именно ёлочка?
- Во Вьетнаме в новогоднюю ночь принято дарить друзьям полураспустившуюся веточку персикового дерева.
- В Австралии и Новой Зеландии, где январь – это как раз середина лета, в дом ставят местное деревце, усыпанное красными листьями.
- В Японии в новогоднюю ночь у входа в дом ставят икебану, состоящую из веток сосны, роз, листьев бамбука и цветов сливы – эти растения выражают пожелание вечной молодости и долгой жизни.
- На Кубе ёлку заменяют пальмами.
- В Судане счастливый символ Нового года – это ещё не созревший зелёный орех.
- В Никарагуа украшают жилище веточками кофейного деревца с ярко-красными плодами.
- На острове Бали делают высокие колонны из стеблей риса, раскрашивая их в разные цвета.
Хотелось бы поделиться с Вами тем, как мы делали нашу ёлочку из бумажных салфеток.
После того, как мы сделали подарок для мамочки, детям понравилось делать цветочки из салфеток, они меня спрашивали: «А мы будем ещё делать такие цветочки?» Тогда я им предложила сделать ёлочку из таких цветочков, дети с удовольствием согласились, и работа наша закипела.