Любовь Веселова
«Народная кукла» — фотоотчет
▼ Скачать + Заказать документы
Участие приняли родители и дети подготовительной к школе группы. Интересная яркая презентация познакомила присутствовавших с народными традициями. Изготовление куклы вызвало большой интерес у всех участников, а в конце работы ребята выразили неподдельный восторг от получившейся игрушки.
Как вы уже догадались, наша речь пойдёт о куклах. На первый взгляд, казалось бы, тема детская, но наши предки славяне очень трепетно относились к ним. Вот и мы с вами сегодня познакомимся с некоторыми обычаями и традициями предков. Узнаем, для чего им нужны были куклы, когда их использовали. И сами попробуем изготовить куклу.
Темочки:
И так, кто знает какой сегодня день и что с ним связано?.
22 марта день весеннего равноденствия. В старину этот день считался первым весенним днём и началом Нового года и с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а холод и тьма уходить. Ещё в этот день на Руси праздновали Жаворонки. В народе существовала вера, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц и первая из них жаворонок. В каждом доме пекли «жаворонков» из кислого пресного теста. Их рассаживали на проталины, крыши, деревья; посылали родным и близким, чтобы весна скорее к ним приходила; раздавали детям, и те с ними бегали, кликали весну. Пели заклички-веснянки все, не только дети.
Так же было принято в этот день всем девушкам выходить рукодельничать на улицу и делать кукол-веснянок.
Веснянка — само название ее говорит о том, что творилась она в весеннюю пору. Русская народная традиционная кукла- оберег, символизирующий молодость и красоту. Веснянок вертели из очень ярких, невероятно красочных расцветок, тканей. Их образ всегда задорный и жизнерадостный. У веснянки обязательно должна быть длинная коса радужных оттенков. В народе ещё издавна говорили «коса-девичья краса». Поэтому косу куклы украшали лентами, бусинами.
Веснянок дарили и мужчинам и женщинам.
У славян куклы занимали важную роль в жизни. Во всех событиях - будь то календарные обряды, семейная жизнь, ритуалы, целительство - без них не обходилось. По обычаю куклы вертели женщины. Они хранили и передавали свой опыт из поколения в поколение. Первых кукол делали с мамой или старшими сёстрами, потом и самостоятельно, начинали с четырёх-пяти лет. Сначала делали самых простых, из двух-трёх лоскутков, не используя ни ножниц, ни иголки.
Вертели кукол не бездумно, а сверой в её помощь. Считалось, что эмоциональная энергетика способна накапливаться там, куда направлена. Изготовление сопровождалось заговорами, либо ритуальными действиями, либо полным безмолвием.
Для своих детей куклы вертели из ношеной одежды, чаще из подолов женских рубах, платьев. Считалось, что от соприкосновения с землёй, они вбирают в себя её силу. Ткань всегда рвалась руками. На кукле ничего не шилось и не резалось, дабы не испортить судьбу и сохранить тепло души и родовую силу человека (того, кто носил эту одежду, и для кого эта кукла вертелась, все детали заготавливались заранее, Традиционную народную куклу делали из разных материалов: из травы, соломы, лыка, веточек, палочек, и, конечно же, из лоскутков старой ношеной одежды.
В русской деревне наиболее известна и любима была тряпичная кукла. Материалы для изготовления использовались только натуральные.
Куклу наряжали, но лицо не рисовали. По народным поверьям кукла без лица считалась неодушевлённой, недоступной для вселения в неё злых духов, недобрых сил. А значит, она была безвредной для ребёнка. Поэтому безликая кукла была и игрушкой, и оберегом.
На свадьбу и в подарок куклы вертели из новой ткани. Дарили обычно родным и близким, тем самым скрепляя родовые узы. Тряпичные куклы бытовали и как обрядовые, и как игрушки.