Донцова светлана
Музыкально-поэтический вечер «Природой вдохновленные мотивы»
▼ Скачать + Заказать документы
МУЗЫКАЛЬНО-ПОЭТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР «ПРИРОДОЙ ВДОХНОВЛЁННЫЕ МОТИВЫ»
Ход вечера:
Вед. - Мы назвали наш вечер поэтическим. Но скажите, поэтическими бывают только слова? Разве нельзя назвать поэтической картину, нарисованную большим мастером? Разве не говорим мы о музыке, что она поэтичная? Да, поэзию можно увидеть в любом виде искусства. Но и в чувствах, в природе тоже можно увидеть, услышать, почувствовать прекрасное; то, что поэты выражают стихами.
Публикация «Музыкально-поэтический вечер „Природой вдохновленные мотивы“» размещена в разделах
- Конкурсы чтецов, литературные гостиные
- Работа музыкального руководителя
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
Поэтому на сегодняшнем нашем вечере будут присутствовать разные виды искусства, объединё нные одной темой: «Природа, времена года». Ну что ж, пора отправляться в путешествие по временам года. А вот это будут наши путеводные ниточки. Вот ниточка голубая, что она может нарисовать, куда дорожку указать? (вызываю ребёнка, он рисует, например, облако). С каким временем года ассоциируется у вас этот цвет? Почему? (Голубой цвет – холодный, зима – холодное время года). А скажите, чем вам нравится зима? Почему? Все зимние дни похожи один на другой? (на экране проецируется несколько зимних пейзажей). Мы с вами послушаем стихотворения и подумаем, какая из картин больше всего подходит ему по настроению.
«Берёза» С. Есенин
Белая берёза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром.
На пушистых ветках снежною каймой
Распустились кисти белой бахромой.
И стоит береза в сонной тишине,
И горят снежинки в золотом огне.
А заря, лениво обходя кругом,
обсыпает ветки новым серебром.
(дети выбирают картину, объясняют свой выбор).
Много ли цветовых тонов использовал художник? Какого цвета снег? От чего зависит цвет снега? (от времени суток, от окружающих предметов, солнца).
Мы прослушали стихотворение замечательного русского поэта С. Есенина.
А теперь обратимся к музыке, она ведь тоже бывает поэтичной. Сейчас мы послушаем музыку Георгия Свиридова «Метель». Соответствует ли она настроению картины «Февральская лазурь»? Началась метель, подняла в воздух тысячи снежинок и они закружились в танце.
ТАНЕЦ СНЕЖИНОК (Свиридов «Метель»)
Какое время года наступает после долгой и холодной зимы?
ЧАСТЬ 2 «ВЕСНА»
Мы искренне надеемся, что пташки малые дождутся тепла, которое приходит с началом следующего времени года. Какое это время года? В руках у меня несколько ленточек разного цвета. Какого цвета ленточка подойдёт для изображения весны? (дети выбирают зелёный). Почему вы выбрали зелёный цвет? (появляется нежная травка, цветы, почки, листья). Зелёный цвет имеет много оттенков. Для весны вы бы взяли тёмный, густой зелёный или нежный, светло-зелёный? (дети объясняют свой выбор). Я приглашаю 1 художника, чтобы он нарисовал зелёный узор (ребёнок рисует лентой).
(На экран проецируется несколько пейзажей разных времён года-на одном слайде).
Давайте оставим на экране только одну картину, которая посвящена весне. Объясните свой выбор. К какому жанру относится картина? (пейзаж).
Сейчас мы предлагаем вам послушать музыку – это «Песня жаворонка» П. И. Чайковского. На фоне этой очень поэтичной мелодии будут кстати звучать стихи В. Жуковского «Жаворонок» (в аудиозаписи звучит «Песня жаворонка», на её фоне – стихи). Какая картина возникла у вас после прослушивания? (радостная, торжествующая, так как это ранняя весна, кругом ещё снега, ветры дуют, солнце появляется нечасто, мало греет. Невзирая на причуды погоды, жаворонок уверен, что дни зимы сочтены, весна на подходе и всех извещает об этом).
«Жаворонок» Василий Андреевич Жуковский
На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий,
Он голосисто с вышины
Поет, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны;
Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит бога песнь моя!
(на экране проецируется картина И. И. Левитана «Весна. Большая вода»)
Подходит ли это стихотворение как иллюстрация к картине? Эта картина «говорящая» или «молчаливая»? Глядя на неё вы слышите какие-нибудь звуки? Например, плеск воды, крики птиц, шум деревьев под ветром? Или художник изобразил тишину? (ответы). Как бы вы назвали картину? Что можно сказать о настроении природы этой картины?
Да, всё радуется первым тёплым лучам солнца. Разбуженные теплом, из-под тающего снега появляются первоцветы – первые весенние цветы. Что это за цветы? ( дети называют: подснежник, мать-и-мачеха, фиалка, ландыш, мимоза). Да, вы правы. И всё же, самый храбрый весенний цветочек – это подснежник. Вот как пробивается он через рыхлый весенний снег к солнышку, свету.
ЭТЮД «ПОДСНЕЖНИКИ» (П. И. Чайковский «Апрель»)
Ну что ж, пришло время послушать ещё одно стихотворение о весне.
П. Соловьёва «Подснежник»
За весной, красой природы, лето красное придёт.
ЧАСТЬ 3 «ЛЕТО»
С приходом лета умолкает птичье пение, теперь уже слышен стрёкот кузнечиков, шелест густой травы, писк комаров, жужжанье пчёл, шмелей, мух. А. С. Пушкин писал: «Эх, лето красное, любил бы я тебя, когда б не зной, не пыль, не комары, не мухи». Каким цветом можно изобразить лето? (красным). Нарисуйте ленточкой лето. А мы послушаем стихотворение о лете.
«Утро на берегу озера» И. С. Никитин
Ясно утро. Тихо веет
Теплый ветерок;
Луг, как бархат, зеленеет,
В зареве восток.
Окаймленное кустами
Молодых ракит,
Разноцветными огнями
Озеро блестит.
Тишине и солнцу радо,
По равнине вод
Лебедей ручное стадо
Медленно плывет;
Вот один взмахнул лениво
Крыльями - и вдруг
Влага брызнула игриво
Жемчугом вокруг.
Посмотрите на простой и величавый танец лебёдушек.
ТАНЕЦ ЛЕБЁДУШЕК (мамы)
На экране – натюрморт Кончаловского «Полевые цветы»
Стихи о лете часто посвящаются цветам. Безусловно, все цветы прекрасны. Назовите цветы, которые вы знаете, любите (дети называют). Вы назвали много цветов. Среди них есть те, что растут в саду – садовые, в лесу – лесные, в поле – полевые, на лугу – луговые.
ИГРА «ОТБЕРИ ЦВЕТЫ»
Многим людям, я знаю, нравятся незатейливые дикорастущие цветы. Вот с какой любовью пишет о полевых цветах Иван Алексеевич Бунин. Прочитает нам это стихотворение Ирина Анатольевна (или родитель).
«Полевые цветы» И. А. Бунин
В блеске огней, за зеркальными стеклами,
Пышно цветут дорогие цветы,
Нежны и сладки их тонкие запахи,
Листья и стебли полны красоты.
Их возрастили в теплицах заботливо,
Их привезли из-за синих морей;
Их не пугают метели холодные,
Бурные грозы и свежесть ночей.
Есть на полях моей родины скромные
Сестры и братья заморских цветов:
Их возрастила весна благовонная
В зелени майской лесов и лугов.
Видят они не теплицы зеркальные,
А небосклона простор голубой,
Видят они не огни, а таинственный
Вечных созвездий узор золотой.
Веет от них красотою стыдливою,
Сердцу и взору родные они
И говорят про давно позабытые
Светлые дни.
Вот, наконец-то, усталое летнее солнце, завершив свой долгий дневной путь, уходит отдыхать за горизонт. На знойную землю опускается вечер. Оставив дневные работы, молодые парни и девчата, собираются за околицей села, на лесной опушке, чтобы поиграть, отдохнуть, повеселиться. Итак, поиграем в старинную игру «СОКОЛ И ЛЕБЁДУШКА»
Мы сказали, что искусства между собой перекликаются, пересекаются, проникают друг в друга. Так, может быть, прослушав музыку, можно попытаться нарисовать своё впечатление о ней красками? Давайте попробуем! Есть желающие?
Начнём рисовать нашу картину в воздухе.
(желающие выходят, слушают предложенную музыку «Жатва. Август» из цикла «Времена года» П. И. Чайковского, затем красками на бумаге рисуют, объясняют ход мыслей).
ЧАСТЬ 4 «ОСЕНЬ»
(На экране картина И. И. Левитана «Золотая осень»)
«Унылая пора»… А. С. Пушкин
Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
Вы уже догадались, к какому времени года подошёл наш праздник поэзии? Это осень, самое любимое время года нашего великого соотечественника, выдающегося поэта А. С. Пушкина (на экране портрет А. С. Пушкина). Не случайно мы начали рассказ об осени именно с его стихов.
В то же время перед вами репродукция с картины замечательного русского художника Исаака Ильича Левитана. Кто вспомнит её название? («Золотая осень»).
Какую осень называют «золотой» - раннюю, среднюю или позднюю? (среднюю, когда приметы осени ярко выражены).
Хотите прогуляться по осеннему лесу, пошуршать опавшими листьями, полюбоваться пёстрым убранством деревьев?
ЭТЮД «ЭТЮД С ОСЕННИМИ ЛИСТЬЯМИ»
Прогулка удалась! Надышались запахом опавших листьев, свежестью осеннего воздуха и снова вернулись в зал, где нас ожидает ещё одна встреча с высокой поэзией. Послушайте ещё одно стихотворение А. С. Пушкина.
«Осень» А. С. Пушкин (отрывок)
Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает,
Журча еще бежит за мельницу ручей,
Но пруд уже застыл…
Чем дальше, тем холоднее осень. Стынут дороги, дома, звери, деревья. Давайте подойдём к осенней берёзке, утешим её добрыми словами.
ХОРОВОД «БЕЛАЯ БЕРЁЗОНЬКА»
Природа засыпает, дождевыми слезинками плачет берёза, ей жаль своего красивого наряда. Вместе с берёзой оплакивают своё золотое убранство рощи и леса. Давайте пройдёмся по роще, вдохнём пряный аромат опавших листьев.
Дыхательный этюд
После такой замечательной прогулки давайте послушаем, о чём поёт в эти осенние дни засыпающая роща.
РОМАНС «ОТГОВОРИЛА РОЩА ЗОЛОТАЯ»
На этой музыкальной волне мы с сожалением должны сказать нашему празднику «До свиданья, до новых встреч с прекрасным миром искусства!» Благодарим от души всех участников сегодняшнего вечера и приглашаем их и новых любителей декламации, хореографии, вокала, рисования к новым встречам и достижениям!