Логунова Ирина
Мастер-класс по созданию самовара из запекаемой полимерной глины
▼ Скачать + Заказать документы
Мк поможет создать самовар из запекаемой полимерной глины.
Публикация «Мастер-класс по созданию самовара из запекаемой полимерной глины» размещена в разделах
- Поделки из полимерной глины
- Посуда. Все о посуде для детей
- Самовар
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» октябрь 2022
Изначально самовар был предназначен для кипячения воды к чаю. Поэтому все его части приспособлены для выполнения этой задачи: корпус (туда наливают воду); внутренняя труба-жаровня для древесного топлива; решетка в нижней части трубы, на которой лежат древесные угли и через которую просыпается зола; крышка, которая закрывает корпус и не дает воде выкипать; ручки, за которые самовар переносят в нужное место; шейка с отверстиями поддувала, через которые воздух поступает к горящему топливу; поддон с ножками, позволяющие всей конструкции стоять на столе или табурете; конфорка, на которую устанавливают заварочный чайник после того, как вода в самоваре закипит; крышка-заглушка, с помощью которой останавливают процесс горения. К жаровому самовару прилагалась вытяжная труба, по диаметру совпадающая с диаметром трубы-жаровни. Длина вытяжной трубы роли не играла, главное, чтобы она доставала до отдушины в печи, через которую дым выводили наружу.
Впоследствии появились разновидности самовара, предназначенные для варки пищи (поэтому могли быть без крана и конфорки, для варки кофе (добавлялась рамка для мешочка с кофейными зернами, для приготовления чая в дорожных условиях (со съемными ножками, для трактиров (больших размеров, для уличной торговли (с перекидной как у ведра ручкой).
Своеобразной переходной моделью между самоваром и чайником был сбитенник – чайник с внутренней трубой-жаровней для торговли на улице сбитня. Появился он позже самовара, так как сварить сбитень можно и в котле, но вот торговать на улице именно горячим сбитнем (а пили его только горячим) гораздо удобнее из подобного сбитенника.
Самовар был частью городской культуры, в селах и деревнях он появился во второй половине XIX века, как и чай, напиток достаточно дорогой даже в начале того же столетия; прежде всего самовар был частью дворянского быта. Изменения в оформлении самоварного корпуса и деталей соответствовали модным направлениям именно в этой среде.