Марина Пономарева
Мини-музей «Горница-узорница»
▼ Скачать + Заказать документы
Музей, мини-музей - это место, которое посещается эпизодически, время от времени, по плану образовательной деятельности. В нашей группе музея в таком понимании нет. Основная задача - не создание музейной обстановки, а возможность введения детей в особый самобытный мир путём его действенного познания.
Темочки:
У нас есть «экспонаты», с которыми дети имеют возможность играть по своему желанию в любое время. В люльке качают куклу Ванечку. В «печи» «варят» кашу, глядя на «Сороку-ворону». А устав от «хлопот по хозяйству», можно присесть на скамеечку, и «поиграть» на балалайке, да на ложках. Кстати, деревянные ложки у нас используются и в театральной деятельности.
Мини-музей «Русская изба» помогает разнообразить предметную среду детского сада, развивать познавательную деятельность и обогащать духовно-нравственно детей, расширять представления детей о собственной душевной близости, сопричастности своего «Я» с другими людьми, жившими ранее, живущими сейчас, рядом.
Наша «горница-узорница» гармонично вписывается в интерьер группы. Дети ежедневно соприкасаются с предметами русского народного быта. Происходит это очень органично. Словарь детей обогащается, расширяется. Для них такие слова, как люлька, рушник, чугун, печка не являются экзотикой. Для них это среда, в которой они находятся ежедневно. Вот оно патриотическое воспитание - ежедневное осознание себя, как частички великого Русского народа. В этом мы видим нашу задачу патриотического воспитания.
По желанию, дети могут нарядиться в народные костюмы. Здесь же, в уголке ряженья, находятся сарафаны для девочек и рубахи для мальчиков.
Практический опыт показал, что для детей младшего дошкольного возраста более доступными являются малые фольклорные формы - потешки, загадки, считалки, короткие сказки.
Дети не только слушают, но и сами поют куклам колыбельные песни.
На двери спальни, как на настоящем деревенском заборе расположился петушок, который «будит солнышко», а дети «помогают» ему - рассказывают потешку.
Вот так, видя предметы быта, включая их в свои игры, дети познают богатство русской речи, используют потешки, колыбельные, прибаутки.
Не обделены вниманием и родители воспитанников. На стенде постоянно помещается материал по народному календарю, по праздникам: «Пасха», «Рождество», «Новый год», «Масленица» и др. В своём семейном «Клубе молодых родителей» мы проводим встречи, посвящённые семейным традициям. Совместное участие в творческих мероприятиях помогает объединить семью и наполнить её досуг новым содержанием.
Задача экспозиции не только показать детям старинный быт, но и донести до их понимания, что это - неотъемлемая часть нашей культуры, что мы и делаем в нашей группе.