Чернозубкина Наталья
Проект «Удивительное превращение теста»
▼ Скачать
Тема: «Удивительное превращение теста».
Цели:
1. Познакомить детей с новым материалом, вызвать интерес и желание лепить из соленого теста. Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста, способствовать развитию творческих способностей и развитие эмоционального интеллекта, раскрытие интеллектуальных и творческих способностей через развитие памяти, мышления, внимания, волевых процессов, умение планировать свою деятельность, предвидеть результат; формирование личности ребенка в творческом его развитии, посредством тестопластики.
Публикация «Проект „Удивительное превращение теста“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Тестопластика. Проекты, планы
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» январь 2022
2. Воспитание культуры поведения в обществе с детьми и взрослыми, обучение детей культуре речевого общения, выразительной речи, эмоциональному настроению, приобщение к уважению выполненных работ детьми, самоуважению за результат деятельности, приучать к оценке и самооценке деятельности.
Задачи: Познакомить с историей лепки из теста. Сообщение об истоках появления лепки из солёного теста как вида декоративного прикладного искусства. Изготовление изделия из соленого теста. Развивать мелкую моторику кистей рук, развитие эмоционального интеллекта посредством тестопластики. Формировать устойчивый интерес к художественной деятельности. Развивать творческие способности, эстетический вкус, воображение, память, внимание, мышление, мелкую моторику, координацию и тактильные ощущения рук.
Оборудование и материалы: соленое тесто, доска для лепки, стеки. Образцы изделий из солёного теста. Готовое соленое тесто и все необходимое для его приготовления. Формочки для выпечки. Подручные средства, салфетка, фартук, ванночка, деревянная палочка, бисер и другие материалы для украшения.
Ход.
1. Вводный рассказ об истоках появления лепки из солёного теста как вида декоративного прикладного искусства. Демонстрация готовых изделий из солёного теста.
Слушание рассказа педагога.
2. Показ презентации (Приложение 1). Демонстрация: из каких компонентов состоит соленое тесто? Экскурсия группы в пищеблок за наблюдением замешивания теста и приготовлением хлебобулочными изделиями.
Объяснение детям: как правильно замесить солёное тесто, свойства солёного теста (пластичность, не липнет к рукам, легкость) Состав, общие свойства, особенности лепки из солёного теста.
Физминутка
Замесим тесто
Ой, ладошки-ладушки.
Мы печём оладушки (хлопки ладонями)
Замешиваем тесто,
А тесту в миске тесно (имитируют помешивание по кругу)
Тесто шлёпнулось на пол (присели)
Тесто убежало
Начинай сначала. (лёгкий бег на месте)
Практическая работа
Раскатывание лепешки из теста. Вырезание изделий формочками для выпечки.
Нанесение декоративных узоров на изделие при помощи карандаша, расчески, конца шариковой ручки, пуговиц, разукрашивание, украшение.
Оказание индивидуальной помощи воспитанникам.
3. Выставка работ и анализ изготовленных поделок.