Юлия Шанина
Медовая горка «Чак-чак»
▼ Скачать + Заказать документы
Люблю сладенькое! Мне очень нравится татарская кухня. И одно из блюд исконно татарское - медовая горка.
Хочу поделиться рецептом который знаю с детства, вычитала тогда в журналах "Работница" или "Крестьянка".
Сначала готовим тесто:
-5 яиц,
-1 ч. л. сливок,
-щепотка соды,
-1 3/4 ст. муки.
-по желанию 4 ст. л. водки.
Замесить тесто. От кома теста отщипнуть кусочки размером с яйцо, тонко раскатать несколько кругов толщиной 2 мм. каждый круг посыпать обильно мукой и сложить друг на друга. Нарезать вдоль лапшу 5 мм, затем поперёк. Затем в кастрюле (казане) нагреть масло растительное. Понемногу бросать в кипящее масло кусочки теста. Тесто вспучивается и превращается в "орешки", жарим его до светло-жёлтого цвета и вынимаем шумовкой, даём стечь маслу и складываем в большую емкость (миску).
Публикация «Медовая горка „Чак-чак“» размещена в разделах
Готовим сироп:
1ст. мёда и 0,5 ст. сахара-песка растворяем на огне.
Формовка. Тарелку смазать сливочным маслом. Горячий сироп выливаем в миску с жареными "орешками".Хорошо перемешиваем длинной ложкой, чтобы все пропиталось сиропом. Затем смачиваем руки холодной водой и берём пригоршню ЧАК-ЧАК и выкладываем на тарелку, придавая форму горки. Даем ему остыть.
Трудоёмким является нарезка лапши, обжарка происходит очень быстро, успевай вынимать! Нарезать рекомендуется кусками, лезвие ножа надо смочить в холодной воде, чтобы не прилипал сироп. Очень вкусно! Приятного аппетита!
Это у меня получилось на 2 порции.