Получи документы

Мастер-класс для воспитателей «Знакомство с русской избой»

Анна Гусакова
Мастер-класс для воспитателей «Знакомство с русской избой»
▼ Скачать + Заказать документы

Цель: ознакомление с традициями русского народа.

Задачи: познакомить с жилищем русского человека - избой; с тем, как её строили;

познакомить с предметами русского быта (печь, прялка, ухват, чугун, прялка и т. д.);

познакомить с обрядом первого купания младенца;

обогатить словарь народными пословицами, новыми словами (предки, изба, рубить, «помочь», ухват, чугун, прялка и т. д.);

развить коммуникативные умения;

вызвать эмоциональную отзывчивость к русской народной музыке;

Темочки:

воспитывать бережное отношение к старинным вещам, народным тради-циям, обычаям гостеприимства, интерес к русскому фольклору.

Словарная работа: предки, изба, рубить, «помочь», ухват, чугун, прялка.

Оборудование: макет русской избы с предметами быта (печь, лавки, стол, старинная посуда, прялка и др., записи русских народных песен, платочек для игры «Горелки», русский народный костюм для хозяйки, ванна, кувшин, куклы, вышитая женская рубаха, уголек, зерна, монетки, кусочки хлеба.

Ход

Воспитатель спрашивает, хотят ли коллеги поговорить о том, как люди жили много - много лет назад, чем занимались, как отдыхали?

- Я вам принесла игрушечную избу (подходит к макету). Избой раньше называли деревенский дом. Строили такую избу из бревен. В ней было тепло и уютно. А как же строили такую избу? Ведь одному человеку это было не под силу! Как вы думаете?

- А строили её, так! Было на Руси правило: шел хозяин к соседу: «Приходите, - говорил - люди добрые, помогите мне избу строить». «Не-пременно придем!» - отвечал сосед. Шел хозяин к другому соседу и тот ему не отказывал в помощи. Наутро много мужиков собиралось, и вместе с хо-зяином начинали «рубить избу». Может кто - нибудь, сможет объяснить, что значит «рубить избу»?

- Рубить избу означает - строить, а строили ее топорами. Традиция помогать друг другу - называлась «помочь».

- Выбору места, где должен будет стоять дом, уделялось большое внимание. Приглядели хозяева площадку, где можно дом строить, а с вечера три маленьких хлеба испекли. Поутру с ними на место вышли. Два хлеба за пазуху положили: один - с правой стороны, другой - с левой, а тре-тий хлеб - прямо на сердце, пусть он правду скажет. Потом их на землю бросали. Коль упали хлеба корками кверху, можно дом строить, а уж если нет, то не обессудь — ищи другое место для избы (показ).

- Конечно изба, которую так дружно строили, получалась теплой и уютной. Самую большую и красиво убранную комнату называли горницей.

- Милости прошу ко мне в избу, гости дорогие! Проходите, присаживайтесь поближе к печи. Дорогих гостей всегда усаживали возле пе-чи, а непрошенных возле порога.

Горница у меня небольшая

Да красивая какая!

На убранство поглядите.

Да про всё мне расскажите!

Есть ли в моей избе уже знакомые вам предметы? Какие? Для чего служил предмет? Из чего вещь изготовлена?

- В каждой избе была печь. О ней говорили: «Печь - всему голова». Голова - значит, самая главная. Давайте подумаем: почему печь в избе самая главная? Где в горнице пишу приготовить? Конечно в печи! Чем избу обогреть? Сейчас на улице еще холодно, а у нас дома и в детском саду тепло. Что нас греет? А в старину батарей не было. Что тогда грело? Что нужно, чтобы печь грела? (Дрова). Да, печь и накормит, и обогреет.

- А случалось, и так: нагуляются дети, на горках накатаются, в снежки наиграются, придут домой мокрые, замёрзшие. Где сушить одежду и валенки? Оказывается, печь и сушит. И не только одежду. Что ещё можно сушить на печи? (Грибы, ягоды, травы) А ещё, печь лечит! Если дети пришли с прогулки промокшие, что с ними может случиться? (Простудятся и т. п.) Уложат простуженного на печку, она его прогреет лучше всяких горчичников - простуда пройдёт. Вот почему говорят: «Печь - всему голова». Она кормит, и греет, и сушит, и лечит.

- А где же люди спали? (На печи, на лавках, на сундуках).

- Столы в избах были большие, потому что и семьи немалые: папа, мама, дед с бабушкой и детей человек пять. Самый главный в семье был самый старший мужчина - дедушка. Его все слушались, потому что он много прожил, много повидал, многое знает. Как дед скажет, так и будет. Даже за столом во время еды все его слушались.

- А ели так: на стол ставили один на всех чугун или миску со щами, кашей. Тарелок не было, а уж если у кого и были глиняные, то ставили их только по большим праздникам - уж очень они были дорогие! Каждому давали ложку, кусок хлеба. Первым в чугун опускал ложку дед. Попробует, потом скажет остальным, что можно есть. Если кто - то вперёд него ложку опустит — тому ложкой по лбу или вообще из-за стола выгонят, и он голодным остаётся. Отсюда и поговорка: «Поперёк батьки в пекло не лезь!».

- В каждой крестьянской избе были прялки. Когда осенние работы на полях заканчивались, женщины и девушки пряли пряжу, чтобы потом связать носки, варежки и другие вещи. Долгими зимними вечерами горела на столе свечка - ведь электричества ещё не было, девушки пряли и пели песни.

- Появление ребенка в семье всегда удивительная, светлая радость. И сейчас мы с вами посмотрим, как у наших предков проходил обряд первого купания.

Показ обряда первого купания.

- Первое купание - особенное. В ушат с водой клали уголек из печи, зер-нышки, денежку. Привыкай, новый человек, к родному очагу. Будь всегда сыт и благополучен. Самая первая одежда тоже особенная: родительская рубаха. Для девочки - материна, для мальчика - отцова. Расти хорош, малыш, будь похож на отца с матерью, будь здоров и любим в семье!

Ну а потом и в люльку перенесут. Для первого раза там тоже кусочек хлеба с солью. Хлеб - соль - верный и первый признак доброго расположения, по-желания счастья.

Люльку не качали без колыбельной песни. А вы, знаете колыбельные пес-ни? Кто нам споет колыбельную для нашего малыша, который лежит в люльке.

- Наши предки много работали, но и умели отдыхать. После трудового дня выходили на улицу песни петь, хороводы водить в игры разные играть. И пословица про то была «Время делу, потехе - час». Многие старинные игры дошли и до наших времен. Давайте поиграем в игру «Горелки».

Русская народная игра «Горелки с платочком»

Количество игроков: любое

Игроки стоят парами друг за другом. Впереди водящий, он держит в руке над головой платочек.

Все хором.

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло.

И раз, и два, и три,

Последняя пара, беги!

Дети последней пары бегут вдоль колонны (один справа, другой слева). Тот, кто добежит до водящего первым, берет у него платочек и встает с ним впереди колонны, а опоздавший «горит», т. е. водит.

Русские люди всегда славились своим гостеприимством и любили угощать пирогами, пряниками. А я для вас баранки испекла на дорожку. Вот в узелочек сложила. Приходите ещё ко мне в гости!

Публикации по теме:

Знакомство детей с русской избой и с предметами ее обиходаЗнакомство детей с русской избой и с предметами ее обихода Цель:познакомить детей с жизнью, бытом и творчеством русского народа, приобщать к народным традициям и обычаям. Задачи: • познакомить детей.

Фотоотчет «Знакомство детей с русской избой и с предметами ее обихода»Фотоотчет «Знакомство детей с русской избой и с предметами ее обихода» В рамках реализации проекта «Русская изба», мы познакомились с детьми историей,традициями, посетив наш мини музей. Цель: познакомить детей.

Фотоотчет Знакомство и игры с русской народной игрушкой-матрешкойФотоотчет Знакомство и игры с русской народной игрушкой-матрешкой Продолжая большую и интересную тему этнопедагогики, хочу сегодня затронуть вопрос о знакомстве детей с русской народной игрушкой-матрешкой.

Фотоотчет «Знакомство с русской печкой»Фотоотчет «Знакомство с русской печкой» Для знакомство детей с русскими народными традициями, я изготовила макет русской печи и предметами старинного русского быта (кочерга,чугунок,.

Фотоотчёт «Мастер-класс для воспитателей «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования»Фотоотчёт «Мастер-класс для воспитателей «Знакомство с нетрадиционными техниками рисования» На моём мастер-классе я рассказала и показала педагогам какие бывают техники нетрадиционного рисования. Нетрадиционные техники рисования.

Интегрированное занятие по нравственно-патриотического воспитанию «Знакомство с русской матрёшкой»Интегрированное занятие по нравственно-патриотического воспитанию «Знакомство с русской матрёшкой» Цель: Познакомить детей с русской народной игрушкой «матрёшка». Способствовать развитию мышления и восприятия. Активизировать и обогащать.

Конспект интегрированного занятия «Знакомство с русской избой» во второй младшей группеКонспект интегрированного занятия «Знакомство с русской избой» во второй младшей группе Конспект интегрированного занятия «Знакомство с русской избой» 2 младшая группа. Задачи: -Познакомить детей с предметами старинного русского.

Конспект занятия в разновозрастной группе «Знакомство с русской матрёшкой»Конспект занятия в разновозрастной группе «Знакомство с русской матрёшкой» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим в разновозрастной группе «Знакомство с русской матрёшкой» Цель: продолжать знакомить детей.

Пластилинография и знакомство с русской матрешкойПластилинография и знакомство с русской матрешкой В дошкольном возрасте большинство психических функций находится в стадии формирования, поэтому при работе с дошкольниками так важно больше.

Знакомство с русской народной игрушкой-матрешкой для детей средней группыЗнакомство с русской народной игрушкой-матрешкой для детей средней группы Матрешка — древняя краса Сквозь времена дошла до нас. Ей имя русское дано. Она красива и мила, Всем улыбается она. Одета, как в былые времена,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс для воспитателей «Знакомство с русской избой»
Опубликовано: 19 июня 2023 в 12:36
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс для воспитателей «Знакомство с русской избой»» (включая файлы) размещена пользователем Анна Гусакова (УИ 1073869) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
23 января 2025 четверг
24 января 2025 пятница
Зайка в гости к нам пришел!
Образовательные технологии в ДОУ
Праздник мороженого!
Сказочный мир Щелкунчика



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД