Буркова Анна Вячеславовна
Мастер-класс по созданию музея в чемодане
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс по созданию музея в чемодане.
Этнокультурное направление – одно из ведущих в нашем саду. В его рамках функционирует краеведческий музей с самобытными предметами старины. В этом году мы решили выйти за рамки одной комнаты и сделать другие виды музеев – музей в чемодане и виртуальный музей. Но направление осталось прежним – этнокультура.
Темочки:
Идею, какой музей создать, нужно было придумать самим. Так как я очень люблю цветы, решила сделать «Музей … Италмаса». Италмас или, по другому, купальница европейская – символ нашей Удмуртской Республики, ему посвящены песни, стихи, картины. Название цветка встречается в самых разных сферах жизни нашего народа.
Основа музея – чемодан, нашелся в одной из семей воспитанников. Его старое неэстетичное нутро я обила тканью, а для создания национального колорита во внутренней части крышки чемодана поверх ткани закрепила старинную занавеску с кружевами ручной работы.
Эту часть музея я решила посвятить легенде об Италмасе, которая является первоисточником происхождения символа. Так как музей предназначен для детей, то было решено адаптировать легенду для детского восприятия. Ее я напечатала на отдельных карточках под иллюстрациями из произведения удмуртского писателя Михаила Петрова. Сами карточки по периметру были украшены мной кусочками мешковины, так же, для придания духа старины.


Мамы наших детишек изготовили по нашей просьбе цветы из различного материала: фетра, фоамирана, гофрированной бумаги, полимерной глины.


Дно чемодана я застелила фетром зеленого цвета для воссоздания луга. А на лугу «расцвели» разные виды купальницы. Оказывается, их около 29 видов. 20 из них растет в России. С целью декоративного украшения сада выведено 7 сортов и еще не один десяток гибридов. Конечно, в маленьком пространстве сложно их все разместить, я распечатала и заламинировала самые известные виды с их названиями.

По периметру боковин чемодана разместилась галерея картин художников с изображением купальницы.

Музей италмаса в чемодане получился очень красочным и на мой взгляд, оригинальным.
