Елена Мешкова
Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Кувадка»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс по изготовлению народной куклы
Раньше мотать кукол девочки начинали с 4-5 лет. Первую дочь учила мама или бабушка; младших - старшая сестра. А у нас часто дети младшего школьного возраста не умеют шнурки на обуви завязать. А между тем, все мамы знают, какое важное значение в развитии ребенка имеет мелкая моторика пальцев. Изготовление куколки "Кувадки" помогает развивать у ребенка дошкольного возраста мелкой моторики, знакомит его с русским бытом, с народными игрушками.
Темочки:
- Кукла Кувадка
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Русская народная культура, фольклор
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» февраль 2023
Кукла Кувадка – это мощный славянский оберег. Свое название куколки-кувадки (или куватки) получили от обряда "кувада". Этот обряд совершал отец рождающегося ребенка. Во время родов, которые обычно происходили в бане, будущий папаша находился в предбаннике и был занят очень важным делом - обеспечивал защиту от нечистой силы. Очень трудно современному человеку без улыбки читать о том, как он это делал. В предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спеленутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.
Постепенно этот обряд стал сходить на нет (видать, поняли наши предки, что не такие дураки эти злые духи и отличить живого ребенка от куклы они все-таки умеют). К концу 19 века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов.
Ну, не знаю, как кувадки отгоняли злых духов, а в развитии ребенка они играли очень большое значение. Для изготовления кувадок используют лоскутки яркой разноцветной ткани и надерганные из них нити. Подвешивают этих куколок над колыбелью, как погремушки. Число кувадок в связке должно быть обязательно нечетным.
Вот и я взяла разные тканей и сделала из них заготовки для куколок.
Для одной ляльки понадобится всего два лоскута ткани, красная нить и шнурок.
Кувадки должны получиться небольшого размера, примерно с ладонь, поэтому большие отрезки ткани нам не понадобятся – один лоскуток 15х25 см, второй 10х15.
Мы будем изготавливать среднерусскую кувадку. Не более сложно делаются тульские или вятсякие.
Как сделать куклу :
1. Большой лоскуток сворачиваем к центру с двух сторон. Сгибаемые к центру стороны должны быть в ширину не больше 1.5 см. Свернули, теперь складываем ткань вдвое.
Место сгиба обвязываем нитью, отступив от края 1-2 см.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Мастер класс по изготовлению народной куклы](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-305087-1676735897.jpg)
2. Теперь берем квадрат и начинаем его сворачивать:
Делаем ручки. Кладем второй отрезок ткани на столе узором вниз.
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Раньше мотать кукол девочки начинали с лет](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-305087-1676735946.jpg)
Загибаем внутрь меньшие края, а потом один более широкий. Берем около сантиметра. Скатайте ткань в рулончик по длине и зафиксируйте по краям нитью, отступив сантиметр.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Первую дочь учила мама или бабушка младших старшая сестра](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-305087-1676735991.jpg)
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 А у нас часто дети младшего школьного возраста не умеют шнурки на обуви завязать](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-305087-1676736007.jpg)
3. Соединяем две заготовки. Кладем ручки под головку, подняв верхний кусочек ткани. Опускаем. Завязываем нить под руками.
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 А между тем все мамы знают какое важное значение в развитии ребенка имеет мелкая моторика пальцев](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-305087-1676736111.jpg)
4. Обрезаем торчащие ниточки. Завязываем поясок.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Изготовление куколки Кувадки помогает развивать у ребенка дошкольного возраста мелкой моторики знакомит его с](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-305087-1676736131.jpg)
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 Русская народная культура фольклор русским бытом с народными игрушками](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-305087-1676736182.jpg)
5. Мальчикам можно предложить сделать кувадку-мальчика. Нужно нижнюю часть юбки разделить на 2 части и каждую перемотать ниткой (как делали руки)
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Темочки Кукла Кувадка Куклы обереги](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-305087-1676736227.jpg)
Среднерусская Кувадка готова!
Ребята подготовительной группы очень старались! процесс изготовления народной куклы им очень понравился. Всех кувадок мы собрали на 1 нить и получился длинный хоровод
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Очень трудно современному человеку без улыбки читать о том как он это делал](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-305087-1676736781.jpg)