Елена Мешкова
Мастер-класс по изготовлению народной куклы «Кувадка»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс по изготовлению народной куклы
Раньше мотать кукол девочки начинали с 4-5 лет. Первую дочь учила мама или бабушка; младших - старшая сестра. А у нас часто дети младшего школьного возраста не умеют шнурки на обуви завязать. А между тем, все мамы знают, какое важное значение в развитии ребенка имеет мелкая моторика пальцев. Изготовление куколки "Кувадки" помогает развивать у ребенка дошкольного возраста мелкой моторики, знакомит его с русским бытом, с народными игрушками.
Публикация «Мастер-класс по изготовлению народной куклы „Кувадка“» размещена в разделах
- Кукла Кувадка
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Народная культура, фольклор
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» февраль 2023
Кукла Кувадка – это мощный славянский оберег. Свое название куколки-кувадки (или куватки) получили от обряда "кувада". Этот обряд совершал отец рождающегося ребенка. Во время родов, которые обычно происходили в бане, будущий папаша находился в предбаннике и был занят очень важным делом - обеспечивал защиту от нечистой силы. Очень трудно современному человеку без улыбки читать о том, как он это делал. В предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спеленутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.
Постепенно этот обряд стал сходить на нет (видать, поняли наши предки, что не такие дураки эти злые духи и отличить живого ребенка от куклы они все-таки умеют). К концу 19 века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов.
Ну, не знаю, как кувадки отгоняли злых духов, а в развитии ребенка они играли очень большое значение. Для изготовления кувадок используют лоскутки яркой разноцветной ткани и надерганные из них нити. Подвешивают этих куколок над колыбелью, как погремушки. Число кувадок в связке должно быть обязательно нечетным.
Вот и я взяла разные тканей и сделала из них заготовки для куколок.
Для одной ляльки понадобится всего два лоскута ткани, красная нить и шнурок.
Кувадки должны получиться небольшого размера, примерно с ладонь, поэтому большие отрезки ткани нам не понадобятся – один лоскуток 15х25 см, второй 10х15.
Мы будем изготавливать среднерусскую кувадку. Не более сложно делаются тульские или вятсякие.
Как сделать куклу :
1. Большой лоскуток сворачиваем к центру с двух сторон. Сгибаемые к центру стороны должны быть в ширину не больше 1.5 см. Свернули, теперь складываем ткань вдвое.
Место сгиба обвязываем нитью, отступив от края 1-2 см.
2. Теперь берем квадрат и начинаем его сворачивать:
Делаем ручки. Кладем второй отрезок ткани на столе узором вниз.
Загибаем внутрь меньшие края, а потом один более широкий. Берем около сантиметра. Скатайте ткань в рулончик по длине и зафиксируйте по краям нитью, отступив сантиметр.
3. Соединяем две заготовки. Кладем ручки под головку, подняв верхний кусочек ткани. Опускаем. Завязываем нить под руками.
4. Обрезаем торчащие ниточки. Завязываем поясок.
5. Мальчикам можно предложить сделать кувадку-мальчика. Нужно нижнюю часть юбки разделить на 2 части и каждую перемотать ниткой (как делали руки)
Среднерусская Кувадка готова!
Ребята подготовительной группы очень старались! процесс изготовления народной куклы им очень понравился. Всех кувадок мы собрали на 1 нить и получился длинный хоровод