Ольга Ошанина
Мастер-класс по домоводству «Драники»
▼ Скачать + Заказать документы
Название ;Картофельные оладьи или драники.
Цель:Научить пошагово готовить картофельные оладьи (драники)
Задачи:
Познакомить детей с блюдом белоруской кухни.
Соблюдение техники безопасности,при работе плитой.
Воспитание культуры еды.
Ход мастер класса:
-Дорогие друзья, я собрала вас здесь, чтобы познакомить с одним из вкуснейших блюд белоруской кухни- картофельными оладьями, или как их называют в Белоруссии "драники".
-Мне сегодня будут помогать Альбина и Мусабек.
Публикация «Мастер-класс по домоводству „Драники“» размещена в разделах
Во первых я хочу рассказать немного из истории происхождения этого блюда.
"Название "драники" (белор. дранiкi) берет свое начало из старорусского языка и происходит оно от слова "драть", то есть тереть. Ведь их готовят из сырого картофеля, который еще до появления тёрки "драли" на заостренной доске. Традиционно драники ели на завтрак, а в деревнях существовала интересная традиция: перед тем, как отведать это блюдо, полагалось всухомятку съесть корочку черного хлеба. Приготовить "правильные" белорусские драники совсем несложно, важно только помнить, что картофель должен быть особенным – выращенным на благодатной земле Белоруссии".
Для приготовления нам понадобиться;
-Картофель
-Репчатый лук
-Соль
-Перец черный молотый
-Мука
-Яйца.
Альбина натирает картофель на крупной терке, а Мусабек режет мелко репчатый лук.
Затем в полученную смесь добавляем яйца, солим, перчим и добавляем муку.
Все хорошенько перемешиваем, отжимаем лишний сок.
На хорошо разогретой сковородке обжариваем, до золотистой корочки, с двух сторон.
Хороши драники сразу после приготовления, поэтому их необходимо есть сразу, пока не остыли. Подавать драники лучше всего со сметаной.
Желаем всем приятного аппетита.