Романова Инна
Мастер-класс по мыловарению «Чудеса из мыла»
▼ Скачать +Заказ
«Чудеса из мыла»
Цель – Изготовление домашнего мыла по основным рецептам.
Задачи:
- образовательные: привлечь внимание детей и родителей к творчеству;
расширять представления о производстве мыла и процессе изготовления;
- развивающие: развивать внимание, слух, моторику рук, композиционные навыки, творчество, фантазию, аккуратность, умение доводить начатое дело до конца;
- воспитательные: воспитывать умение, стремление доставить радость окружающим, изготавливая подарки своими руками.
Публикация «Мастер-класс по мыловарению „Чудеса из мыла“» размещена в разделах
Раздаточный материал (на 1 ребенка): белая основа для мыла, молд (форма для мыла, краситель, отдушка (аромат затор, стакан, деревянные палочки, салфетки, перчатки.
Водная часть.
Мыловарение – это увлекательное и полезное занятие! Вы убедитесь в том, что делать мыло своими руками очень приятно, просто и интересно! Мыловарение в домашних условиях даёт возможность сделать мыло максимально индивидуальным и особенным, проявить безграничную фантазию и получить интересные и самые разнообразные результаты. Вы сами будете контролировать все этапы его изготовления, что даст уверенность в качестве и безопасности готового продукта.
Что такое мыло? Мыло - это чистящее средство, которым мы пользуемся каждый день. Мыло бывает разных форм и размеров. Дополнительно в него могут быть добавлены разные ароматизаторы, красители и прочие добавки.
Мыло — это средство, которое используют люди, когда принимают ванну, или моются под душем, чтобы тело было чистым, приятно пахло свежестью, или каким-то другим ароматом, например, цветочным. Все это зависит от отдушки, которая входит в состав. Это средство бывает в жидком и твердом виде, выбрать можно такое, которое удобно в использовании.
После нашего практического мастер-класса Вы унесете домой не только отличное настроение и новые знания, но и кусочки мыла собственного изготовления!
Прекрасное душистое мыло можно сварить прямо у себя на кухне. С ингредиентами можно экспериментировать, составлять собственные рецепты, используя как стандартные составляющие, например, растительные масла (жирные масла-основы, например: оливковое, кокосовое или пальмовое, персиковое, абрикосовое, масло виноградной косточки и т. д.
Немного об истории мыла…
Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное. А теперь давайте перейдем к практической части.
Практическая часть.
Для приготовления мыла нам необходимо:
- мыльная основа;
- молды (формы в виде разнообразных фигурок);
- краситель (добавляется по желанию, помогает создать неповторимый цвет готовому мылу);
- отдушка (для изготовления ароматного мыла используются специальные;
- косметические отдушки, они придадут изделию неповторимый аромат);
- стаканчик для растапливания мыльной основы;
- деревянная палочка для размешивания;
Этапы изготовления:
1. Подготовить для работы всем необходимое, включая посуду для растапливания мыльной основы. Это может быть бумажный, пластиковый, стеклянный стаканчик или силиконовый мерный стаканчик.
2. Разрезать готовую мыльную основу на кубики. Чем мельче они будут, тем быстрее основа растопится.
3. Растопить мыльную основу в микроволновой печи на небольшой мощности.
При этом необходимо следить, чтобы мыльная основа не закипела. Для этого можно доставать ее из микроволновой печи каждые 10-15 секунд и помешивать. Как только вся мыльная основа станет жидкой – она готова к дальнейшему использованию.
4. В жидкую растопленную мыльную основу добавить несколько капель красителя и отдушки из расчета по 1-2 капли на 100 грамм основы. Тщательно перемешать и дать немного остыть, чтобы масса стала менее текучей (приблизительно 40-50 градусов С).
5. Налить смесь в формы (молды). Подождать пока застынет.
6. Достаньте мыло из формы. Наше мыло готово!
Наш мастер-класс подошел к концу. До новых встреч!
Заключительная часть.
Завершая наш мастер-класс нам очень важно знать ваше мнение. (Дети и родители делятся своими впечатлениями).
В конце мастер-класса детям были выданы пакеты с ленточками или купальные упаковки (упаковка зависела от размера молда).