Билык Виктория
Конспект занятия по мастер-классу — изготовление куклы «Кубышка-травница»
▼ Скачать + Заказать документы
Цели:
- познакомить участников мастер-класса с традиционными славянскими куклами,
с технологией изготовления обереговой куклы Кубышка – Травница;
- способствовать приобщению участников мастер-класса к элементам славянской
культуры, формированию творческого подхода к выполнению заданий;
- научить создавать объекты материальной культуры.
Технология:
ручная работа с лоскутами ткани.
Материал:
лоскутки ткани, нитки, сухие травы.
Публикация «Конспект занятия по мастер-классу — изготовление куклы „Кубышка-травница“» размещена в разделах
- Кукла Травница
- Кукла. Конспекты занятий с куклами
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Народные куклы. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» декабрь 2017
План проведения.
1. Вступительное слово ведущего:
– народная кукла в современном мире,
– классификация народных кукол,
– особенности изготовления народных кукол.
2. Демонстрация народных кукол (с кратким описанием их назначения).
3. Инструктаж по технике безопасности.
4. Работа над изделием.
5. Рефлексия.
6. Итог.
Ход:
1. Вступительное слово ведущего.
Кукла – это изображение человека, выполненное из разнообразных материалов – глины, кости, дерева, текстиля, пластмассы и т. д. Кукла – первая среди игрушек, она известна с глубокой древности, её история прослеживается со времен строительства египетских пирамид и до наших дней. Кукла не рождается сама – её создаёт человек, она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Являясь частью культуры всего человечества, кукла сохраняет в своём образе самобытность и характерные черты создавшего её народа.
Сегодня, к сожалению, утеряны древние корни возникновения куклы. Изначально она служила и тотемом, и обрядовым символом, и детской игрушкой. Полки современных магазинов радуют взор нескончаемым совершенством разнообразной кукольной продукции. Не секрет, что треть покупок в магазине игрушек взрослые делают для себя: куклами любуются, украшают интерьер, их коллекционируют. Но самой любимой куклой обычно оказывается та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией. Пусть в ней не будет безукоризненно симметричных линий и четко вырисованных черт многократно тиражированного лица, но зато в ней будет что-то такое, что мы называем душой.
Сегодня интерес к народному творчеству понемногу возрастает, к сожалению, не везде: создаются фольклорные ансамбли, возрождаются праздничные народные гулянья, в высокой моде находят отражения элементы народного костюма и т. д. Я предлагаю и нам сегодня сделать попытку приобщения к славянской культуре – изготовить обережную куклу.
Современные исследователи классифицируют все обрядовые славянские куклы на продуцирующие, защитные, очистительные и заместительные.
Коротко о некоторых из них.
2. Демонстрация иллюстраций народных кукол (с кратким описанием их назначения).
Вепсская. Вепсская кукла – это образ замужней женщины, матери-кормилицы. Символом кормящей матери с самых глубин прошлых лет считается наполненная грудь для кормления деток. До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Считалось, что она помогает сохранить здоровье ребенка. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.
Свадебные неразлучники. Во главе свадебного поезда, везущего молодых, под дугой упряжи подвешивали пару кукол – Невесту и Жениха, чтоб они отводили недобрые взгляды. В этой кукле мужское и женское начала соединены в единое неразрывное целое, изготавливали этих кукол подружки невесты. Куклы долго хранились в семье.
Крупеничка или Зерновушка.
Крупеничка – кукла-мешочек с отборной крупой нового урожая. Куклу наряжали и бережно хранили, верили, что тогда урожай на следующий год будет богатым. Крупа – чаще греча.
Куватка. Считалось, если над кроватью ребенка висит Куватка, то она отгоняет злую силу от младенца. Эти игрушки были небольшого размера и разных цветов, что развивало зрение ребенка. Верили, что кукла охраняет детский сон и оберегает ребенка, поэтому она всегда рядом с ним и в играх, и во сне.
Лихоманки. Куклы-лихоманки выманивали из дома беду и болезни. Почему же их было обычно 13? Дело в том, что именно столько было сестер-трясовиц: Кумоха, Аввареуша, Глазея, Глухея, Желтея, Каркуша, Ледея, Немея, Огнея, Отпея, Пухлея, Трясея, Храпуша. По приказанию Кумохи – старшей сестры нападают лихоманки на расслабившегося человека и не дают ему продыху — ломают, трясут, бросают то в жар, то в холод. Проникают они в избы через печные трубы вечерами, как всякая другая нечисть и лихая сила. Именно поэтому кукол-лихоманок помещали за печкой. Делали таких кукол с заговором: в течение всего процесса вязания куклы ворожея не должна была сбиться с ритма и не прерывать речитатива заговора, а с последним словом завязать на кукле последний узел. Считалось, что, увидев куклу, сестрица-трясовица узнает себя и вселится в куклу вместо человека. Сгорая на костре, кукла-лихоманка уносила – выманивала из дома беду.
Кубышка-Травница. Это древняя целительная кукла-оберег, которой вверяли здоровье семьи, родом из Тульской губернии. Она наполнена душистыми лечебными травами. Чтобы воздух в доме был чистый и здоровый её наполняли лекарственными травами и вешали в тех местах, где воздух застаивался. Кроме этого, кукла оберегает дом от болезней. Кубышку ставили у колыбели младенца, а если в семье кто-то заболевал, куклу ставили у постели больного и разминали в руках,
чтобы травный дух наполнил дом. Вот такая древняя ароматерапия.
Именно эту куклу мы сегодня изготовим.
Но сначала – несколько правил или условий, которым необходимо следовать при изготовлении кукол.
Нельзя изготавливать куклы в ночное время, праздничные дни и в среду, пятницу и воскресенье (неделя) (“Что Бог не даст, а в среду не прясть!”).
Использовать куски из ношеной одежды, которая носилась по праздникам, в которой человеку было хорошо, она хранит его положительную энергию
Заговоры и молчание
Делать сразу, не откладывая на потом, не прерываясь и не переделывать, т. к. повтор действия традиционно рассматривается как “зачеркивание” первого. Считается, что нечисть можно убить одним ударом, а от второго она оживает. Отсюда запрет мести пол в две метлы, дважды сажать хлеб в печь.
Почти все куклы безлики. Считалось, что именно через рот, нос, глаза духи вселяются в человека, иногда делали крест из ниток – радужный крест-символ солнца-главного божества, он считался оберегом.
Кукол делали без использования иголок и ножниц. Ткань рвали, звук рвущейся ткани, как считалось, отпугивал нечисть. Ровная структура ткани отражает упорядоченность мира, а бахрома – вселенский хаос, и хорошо, когда есть и то и другое – символ пограничности объекта.
Хранили обережных кукол на уровне или выше головы, часто в красном углу, сроки хранения у кукол разные, у Кубышки-Травницы – 2 года.
Изготавливали кукол женщины. С эпохи матриархата женщина была основной хранительницей традиций.
3. Инструктаж по технике безопасности.
4. Работа над изделием.
5. Рефлексия.
Ведущий предлагает участникам поделиться своими впечатлениями от проделанной работы и от всего мероприятия в целом.
6. Итог.
Кубышка – Травница может стать подарком друзьям и близким. Может быть использована:
в автомобиле. Для этого нужно сделать маленькую куколку, наполнить её бодрящими травами;
в спальне. Следует наполнить куклу успокаивающими травами и поместить в изголовье кровати;
в офисе. Выполнить куклу в корпоративных тонах специально для рабочего места;
на кухне. Наполнить листьями смородины, базиликом, мелиссой, гвоздикой или корицей.
В любом случае это экологически чистый подарок.
Всего доброго!