МААМ-картинки

Мастер-класс для родителей «Использование кругов Луллия при знакомстве детей с профессиями»

Елена Владимировна Иконникова
Мастер-класс для родителей «Использование кругов Луллия при знакомстве детей с профессиями»
▼ Скачать + Заказать документы

Мастер-класс

«Детям ПРОпрофессии или ранняя профориентация дошкольников»

Цель мастер-класса: мотивация педагогов к использованию педагогической техники по ранней профориентации дошкольников.

Задачи:

1. Познакомить педагогов с педагогической техникой по ранней профориентации дошкольников;

2. Организовать деятельность педагогов педагогической техникой по ранней профориентации дошкольников;

3. Рассмотреть варианты применения техники в образовательном процессе.

1. Теоретическая часть

Одним из основных принципов современного дошкольного образования зафиксированным в ФГОС ДО является поддержка детей в различных видах деятельности. Самостоятельность, инициативность, творчество – основные линии личностного развития ребенка, проявления которых позволяют ему стать полноценным участником образовательных отношений. Эти качества проявляются в свободной деятельности детей по интересам. Задача педагога заключается в поддержке детского выбора и развития творческого потенциала каждого ребенка. Добиться выполнения этих задач мне помогает педагогическая техника по ранней профориентации дошкольников, построенная на свободном выборе детьми разных видов деятельности с опорой на их индивидуальные предпочтения и технологии, предложенные педагогом.

Рассмотрим алгоритм работы по ознакомлению детей с профессиями через метод проектов:

Шаг 1. В процессе свободной деятельности я наблюдаю за предпочтениями детей в области профессий, фиксирую в блокноте результаты, затем подвожу итог и анализирую полученные данные, определяю рейтинг детских интересов. Те профессии, которые в фаворите у большинства детей, становятся основой для последующей работы и позволяют объединить большинство воспитанников вокруг определенного содержания.

Шаг 2. Тема совместного проекта определяется в соответствии с детскими предпочтениями и педагогическими задачами.

Шаг 3. Организация и этапы дальнейшей работы меняются в зависимости от условий и возможностей ДОО/семьи, творческих посылов участников проекта.

2. Практическая часть

Задачи по ознакомлению с профессиями я осуществляю через метод проектов, который дает возможность в интересной форме расширять и углублять знания детей, объединять профессии в тематические блоки, применять различные технологии, которые делают работу увлекательной. Проектная деятельность даёт возможность расширить и уточнить знания детей о профессиях, о предметах труда, о трудовых действиях, результате труда, расширяет словарь, учит общению.

Приглашаю 4 –х желающих занять места за столом (сегодня у всех участников появилась отличная возможность научиться чему-то новому. Считаю, что только благодаря сочетанию традиционных классических методов с современными педагогическими технологиями мы сможем добиться действительно эффективных результатов).

Участники выходят. Итак, фокус - группа готова.

Коллеги, предлагаю на практике освоить метод проекта по ранней профориентации дошкольников и проверить его в действии.

Сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие по проектному модулю «Останови огонь!». Такие модули для знакомства с профессиями я реализую со своими детьми в детском саду.

В конце пути мы сделаем коллаж о тех профессиях, которые нам встретятся.

Я не знаю, как у вас сегодня начался день, с каким настроением вы пришли. Поэтому я предлагаю поиграть в игру «Здравствуйте!», тем самым я вам желаю хорошего настроения.

Игра «Здравствуйте»

Цель: создание эмоционально-благополучной атмосферы на основе доброжелательности и взаимодействия друг с другом.

Ход игры: Педагоги встают в круг и двигаются под музыку по кругу, как только музыка заканчивается, все останавливаются, поворачиваются к соседу по кругу и здороваются.

Звучит сирена пожарной машины

Тили-тили, тили - бом!

Загорелся кошкин дом!

Загорелся кошкин дом,

Бежит курица с ведром,

А за нею во весь дух

С помелом бежит петух….

- У кошки случилась беда: пожар! Кого нужно позвать на помощь? (Пожарного).

- По каким причинам случаются пожары? (ответы: спичками играли, не выключили плиту, утюг, короткое замыкание и т. д.).

- Как Вы думаете, все ли могут быть пожарными?

- Какими качествами должен обладать пожарный? (ответы: храбрый, быстрый, ловкий, находчивый и т. д.).

Эстафета «Тушение пожара»

Цель: формирование представлений детей о работе пожарного, закрепление знаний о предметах для работы пожарного, с трудовыми действиями; развивать умение играть в команде, действовать сообща, по сигналу.

Оборудование: 2 шлема пожарного, 2 ведра, «огнетушитель», 2 мягкие игрушки (животные). Делятся на две команды по 2 человека.

1. Первый игрок команды одевает шлем пожарного, бежит до «места пожара», имитируя пожарную машину, после чего возвращается обратно.

2. Второй игрок команды добегает до указанного места с пожарным ведёрком, «тушит пожар» и возвращается обратно.

3. Третий игрок команды добегает до «места пожара» с огнетушителем, «тушит пожар» и возвращается обратно.

4. Четвертый игрок с платочком у лица (от дыма) бежит, пригнувшись, до «места пожара» и спасает пострадавших.

Пожар мы потушили, но вот беда: пострадала кошка. Для того, чтобы помочь пострадавшим при пожаре, куда надо обратиться? (ответы) Людей лечат врачи, а кто лечит животных? (ответы)

- Правильно, животных лечит специальный врач – ветеринар.

Конечно, вам знакома сказка К. И. Чуковского «Доктор Айболит» и вы помните, как он помогал зверюшкам? Ветеринар не только лечит, дает лекарства или делает операции, но и делает профилактические прививки, чистит уши, обрабатывает лапы. Давайте с вами поможем нашей кошке выздороветь.

«Ветеринар»

Цель: формирование представлений детей о работе ветеринара и его функциях, закрепление знаний о предметах для лечения и осмотра больных.

Оборудование: карточки с изображением различных предметов и медицинских принадлежностей. На столе разложены карточки с различными предметами, лекарствами, медицинскими принадлежностями, нужно выстроить алгоритм оказания помощи кошке. Каждая команда на столе выкладывает последовательность действий.

- Кошку вылечили, но вот новая задача. Нашей кошке надо где-то жить. У нее же сгорел дом. Как нам теперь ей помочь? (ответы: нужно построить новый дом)

- А как? Как нам определится, какой нужно строить дом? Кто нам может помочь? (ответы)

Архитектор – это одна из строительных специальностей. Для того чтобы быть архитектором, нужно знать много наук: и математику, и историю, географию и черчение и т. д. Ведь дом должен быть прочным и красивым. Дома – это украшение города. И сейчас мы с вами будем архитекторами и создадим проект нового дома.

«Строим дом»

Цель: формирование представлений детей о работе архитектора, развитие творческого мышления.

Оборудование: счетные палочки по количеству участников.

Рекомендации: возможны варианты игры, например, построить по образцу, по представлению, с заданным количеством палочек и т. д.

- Вот и дом готов, да вот беда: как же пройти к дому? Того глядишь увязнешь в песке. Да и около дома не красиво, пусто.

- Как Вы думаете, к кому теперь нам надо обратиться.

Есть такая профессия ландшафтный дизайнер, он занимается благоустройством территории на улице, она очень схожа с профессией садовник и даже архитектор.

5. «Украшаем улицу» (песочная терапия)

Цель: развитие коммуникативных навыков, восприятия, творческого мышления, гармонизация психоэмоционального состояния детей, способствовать самовыражению.

Оборудование: песочные столы 1 шт., 1 набор разноцветных камешков, различных насадок для рисования на песке, 2 набора деревьев, кустарников.

Ход игры: команда подходит к песочному столу и начинает на песке с помощью насадки прорисовывать расположение дорожек и растений. Затем оформляют каждый свою улицу.

Приглашаем всех в наш дом!

Уважаемые коллеги, сегодня мы побывали в увлекательном путешествии по проектному модулю «Останови огонь!». Надеюсь, что мой опыт пригодится вам в работе и подтолкнет к созданию чего-то нового и интересного.

Как я и обещала в начале мастер – класса, мы составим коллаж о тех профессиях, которые нам встретились и это станет завершением нашего проекта.

Обращение к залу

Сегодня с помощью проектного метода вы учились решать педагогические задачи, учитывая интересы детей, поддерживая их инициативу, творчество.

Проектный метод помогает создавать условия для выбора продуктивной деятельности, формирует у них интерес мотивацию к другим, ещё не освоенным. Дети делятся на группы по своим предпочтениям, создают свои творческие проекты схожей тематики и при этом их объединяет общее дело, в котором у каждого ребенка или мини - группы есть своя особая роль.

- Давайте вместе порассуждаем, что предпочтут делать в представленном проекте, кто любит рисовать? Примерные ответы из зала: рисование афиши, создание декораций, фоновых изображений, рекламы.

- Что предпочтут любители конструировать? Примерные ответы из зала: можно создать кукольный театр, элементы декораций для театра -все что подскажет воображение ребенка

- Какую работу смогут подобрать для себя наши начинающие программисты? Примерные ответы из зала: подвозить реквизит, открывать кулисы и др. Давайте посмотрим, как распределили обязанности в данной ситуации дети самостоятельно.

4. Рефлексивно-оценочная часть

Уважаемые коллеги, сегодня вы стали участниками моего мастер - класса! Мне очень важно ваше мнение о нём. С помощью смайлика выразите своё отношение к мастер-классу.

Мне приятно, что вас заинтересовал мой мастер – класс, жду вас на моем персональном сайте, где мы подробно обсудим все возникшие вопросы. Я оставляю для каждого из Вас буклет, вы легко сможете со мной связаться, просканировав QR код.

Публикации по теме:

Использование дидактических игр в ознакомление детей с профессиями взрослыхИспользование дидактических игр в ознакомление детей с профессиями взрослых Основным видом игровой деятельности дошкольника является дидактическая игра. Она специально создается взрослым в обучающих целях, и тогда.

«Путешествие по сказкам». Конспект занятия с применением кругов Луллия в ДОУ«Путешествие по сказкам». Конспект занятия с применением кругов Луллия в ДОУ Цель использования кругов Луллия: создание условий для восприятия и закрепления знаний русских народных сказок, стимулирование активного.

Дидактическое пособие с использованием кругов Луллия «Путешествие по сказкам»Дидактическое пособие с использованием кругов Луллия «Путешествие по сказкам» Дидактическое пособие с использование кругов Луллия «Путешествие по сказкам» Круги Луллия – одно из средств развития интеллектуально.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Мастер-класс для родителей «Использование кругов Луллия при знакомстве детей с профессиями»
Опубликовано: 9 февраля 2025 в 10:21
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс для родителей «Использование кругов Луллия при знакомстве детей с профессиями»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Владимировна Иконникова (УИ 2007548) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Календарь
11 февраля 2025 вторник
Международный день женщин и девочек в науке
Путешествуем по книгам Виталия Бианки
12 февраля 2025 среда
Мeждунapoдный дeнь нaуки и гумaнизмa, День Дарвина



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД