Ирина Федореева
Мастер-класс для педагогов «Взаимодействие с семьями воспитанников посредством организации детско-родительского клуба»
▼ Скачать + Заказать документы
«ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЯМИ ВОСПИТАННИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕТСКО – РОДИТЕЛЬСКОГО КЛУБА «СОЛНЫШКО»
В законе РФ «Об образовании» ст. 18. п. 1 говорится, что родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте. Таким образом, признание государством приоритета семейного воспитания, требует иных взаимоотношений и образовательного учреждения, а именно сотрудничества, взаимодействия и доверительности.
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Работа с родителями. Взаимодействие с семьями
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2021
Прежние формы работы с родителями уже устарели. Поэтому, мы ищем новые, нетрадиционные формы работы с родителями.
На наш взгляд Родительский клуб, это наиболее интересная и эффективная форма работы с семьей, который стал неотъемлемой частью воспитания и образования детей в нашей группе.
Идея организовать родительский клуб, возникла в 2013 году, после проведенного досуга, посвященного дню Семьи. На групповом родительском собрании были определены правила, название родительского клуба - «Солнышко» и его эмблема. Нормативно-правовой основой работы клуба стало Положение о его деятельности. Нами была определена цель и задачи деятельности клуба :
Цель: создать условия для развития детей посредством активного участия родителей в образовательном процессе.
Задачи:
1. Установить между воспитателями и родителями доброжелательные отношения с установкой на будущее деловое сотрудничество.
2. Повысить заинтересованность в выполнении общего дела, проявлении творческих способностей, полноценном эмоциональном общении.
Мы искали нужные формы, приемы работы в клубе, выделяли, что родителей больше интересует. Досуговое направление в работе с родителями оказалось самым привлекательным, востребованным, полезным, но и самым трудным в организации. Это объясняется тем, что любое совместное мероприятие позволяет родителям: увидеть изнутри проблемы своего ребенка, трудности во взаимоотношениях, посмотреть, как это делают другие родители, т. е. приобрести опыт взаимодействия не только со своим ребенком, но и с родительской общественностью в целом.
Мы решили, что совместная деятельность воспитывающих взрослых будет организована в разнообразных традиционных и инновационных формах (акции, конкурсы, мастер-классы, празднование день рождений и праздников, круглый стол). Данные формы досуга будут объединять семьи воспитанников и педагогов, погружать их в разнообразную совместную деятельность (художественно-продуктивную, коммуникативную, проектно-исследовательскую и пр., привлекательную как для детей, так и для взрослых. Был составлен план работы клуба.
Участие в работе клуба является добровольным, основанном на личном желании родителей. Мы стремимся к тому, чтобы каждая встреча в клубе была интересна и полезна всем участникам, стараемся отметить личные успехи и достижения детей, индивидуальность и творчество взрослых.
В 2013 году в клубе состоялась первая встреча «Давайте познакомимся». С помощью игры «Свое имя назови», родители представились друг другу, затем воспитатели представили для просмотра видеофильм «Как мы живем». Родителей всегда интересует, как живут их дети в детском саду. Далее все вместе дети и родители играли в игры: «Мама, мама выходи, мама с дочкой попляши», «Узнай по рукам». А затем дети представили родителям театрализованную инсценировку. В конце встречи был проведен конкурс среди мам воспитанников «Лакомка», в котором они могли проявить свое творчество. Взрослые гордились своими детьми, а дети были приятно удивлены талантами своих мам. А мы были рады желанию родителей сотрудничать с нами.
В старшей группе одним из ярких мероприятий клуба был праздник «День именинника». Все родители, дети и воспитатели поздравляли детей, рожденных летом и осенью (зимой – весной). Праздник получился интересный и веселый, в гости к именинникам приходил клоун Тяпа, роль клоуна играла одна из мам. Все вместе водили праздничный хоровод, далее звучали поздравления от детей, родителей, вручались подарки. Тяпа пригласил всех в волшебную страну, и мы отправились за приключениями с играми, эстафетой, конкурсами. Возвращаясь из волшебной страны, клоун устроил салют из воздушных шаров. В завершении праздника была детская дискотека и чаепитие с пирогом.
Каждая новая встреча в клубе проходила интереснее предыдущей, родители сами предлагали идеи мероприятий, фантазировали, принимали активное участие в проведении мероприятий, играли роли в сказках для детей.
На итоговом заседании, которое состоялось в конце 2014-2015 учебного года, были подведены итоги работы детско-родительского клуба «Солнышко» и его эффективность в решении вопросов воспитания и развития детей. Вниманию детей и родителей был представлен видеоролик «Вот и стали мы на год взрослее». Все дети и родители, принимавшие участие в выставках и конкурсах, организованных в группе, получили дипломы. Сертификатами участников детско-родительского клуба «Солнышко» были награждены самые активные семьи нашей группы. Наша работа была отмечена благодарственными словами родителей.
Чтобы заинтересовать родителей, к каждому заседанию клуба, участию в конкурсах, выставках, мы заранее делали интригующее, яркое сообщение на информационном стенде. Мы обратили внимание на то, что чем интересней оно называлось и чем эмоциональней был продуман текст приглашения, тем больше родителей принимали участие в мероприятиях.
Поэтому на сегодняшнем мастер-классе мы с вами научимся писать объявления для родителей о предстоящем мероприятии.
1. Традиционные объявления – начинаются с обращения «Уважаемые родители!» Далее – место, дата, время, что происходит (мероприятие).
2. Объявления в шуточной форме или от лица детей.
(примеры)
Практическое задание:
написать объявление для родителей, которое с подвигнет их к участию:
в родительском собрании;
в конкурсе рисунков;
в приобретении канцелярских товаров;
в приобретении игрушек;
в приобретении градусников.
в постройке горки.
в посадке деревьев.
Сейчас у нас уже наработана своя структура проведения клуба. Мы обязательно готовим видеоролик о детях группы, на каждом мероприятие мы используем небольшую творческую мастерскую, когда родители и дети что – то делают вместе, цель -развитие взаимоотношений детей и родителей посредством включения в совместную деятельность, обогатить отношения через эмоциональное общение. Ведь не зря гласит пословица «Ребенок растет не от хлеба, а от радости». Пройдут годы, дети забудут что конкретно они мастерили с мамой, но в своей памяти они навсегда сохранят тепло общения, радость сопереживания. И конечно начинается наше мероприятие с объявления. У нас есть готовый шаблон, родители видят картинку с объявлением и знают, что мы их приглашаем на встречу в клубе.