Светлана Буханкова
Лепка новогоднего пряника.
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: Изготовление новогоднего сувенира в виде традиционного Архангельского пряника-козули.
Задачи:
1. Познакомить детей с одним из видов традиционного народного промысла, распространенного на Севере России, с историей его возникновения, с традициями и особенностями.
2. Воспитывать аккуратность, усердие, трудолюбие при изготовлении художественного изделия. Воспитывать доброжелательные отношения при работе в группе и в коллективе.
3. Продолжать развивать способности и навыки выполнения изделия декоративно-прикладного искусства. Развитие умения работать по схеме.
Предварительная работа:
Публикация «Лепка новогоднего пряника,» размещена в разделах
- Бросовый материал. Лепка
- Лепка. ВСЕ материалы
- Лепка. Конспекты
- Новый Год в детском саду
- Новый год. Лепка, пластилин
- Новый год. Поделки и рисунки
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Пряники. Лепка, пластилин
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» январь 2017
Беседа о празднике «Рождество», чтение колядок.
Рассматривание иллюстрации «Ряженые», «Колядки»
Форма работы: фронтальная, индивидуальная, групповая работа,
Оборудование:
Для воспитателя: презентация, доска, образец изделия.,
Для детей: клеенки, пластилин, конверты с шаблонами, стек, фольга.
Ход.
1ч. Воспитатель:
Испечён он в печке жаркой
Из муки. Сам вкусный, сладкий
Мягкий, ароматный, пряный-
Потому зовётся (пряник)
Ребята, вы бывали когда-нибудь в «Пряничной стране»? Хотелось бы вам познакомиться с историей изготовления пряников, самим попробовать себя в качестве мастеров? Я тоже хочу увидеть вас Мастерами пряничного искусства. Но сначала я расскажу что-то интересное.
-Ответьте мне-что такое пряник? (лакомство).(показ презентации)
-Знаете ли вы, почему это лакомство так назвали? (Первые пряники называли «медовым хлебом», позже в него стали добавлять разные пряности : гвоздика, мята, корица, душистый перец и др. Вот из-за этих пряностей медовый хлеб стали называть «пряник».У вас на столх лежат пакетики с пряностями. Понюхайте их осторожно. (Чем пахнет от пряностей)
Готовили пряник разному : печатали с резных досок, вырезали с помощью специальных форм, лепили, как игрушки.
-По способу изготовления их так и назвали: печатные, вырезные, лепные.
- Как вы думаете, к каким праздникам пекли пряники (На новый год, Рождество, Пасху).
- Каким должен быть праздничный пряник (Ярким, украшенным).
Я расскажу вам о традициях Севера России, побережья Белого моря –Поморья. Живут там русские люди, которые называют себя поморы. Они большие мастера и бережно хранят свои традиционные народные промыслы. Одной из древних традиций поморов является изготовление на Новый год и Рождество фигурных пряников- козуль. Центром этого края является большой красивый город Архангельск. В деревенских крестьянских семьях держали коз, овец, коров. В лесах было много дичи: олени, зайцы, различная дичь. Но чтобы в хозяйстве все хорошо ладилось, скотинка не болела, лепили люди вот таких животных и помещали и помещали в красном углу.
Делали их из самого дорогого, святого для крестьянина материала-из хлеба и меда. А потом это занятие стало народным промыслом, то есть можно было обменять пряники на ярмарке на деньги или подарить.
Особые традиции были в изготовлении таких пряников. Животных изображали в профили, смотрящими налево, а людей прямо.
Мастера по росписи пряников делали из сахарной пудры и яичного белка глазурь, которой украшали пряники. Изделие получалось праздничное, яркое, нарядное.
Семейные традиции по изготовлению пряников бережно передавались от поколения к поколению. Сейчас этот народный промысел известен многим, а архангельские мастера приезжают в разные города и дают мастер-классы по изготовлению пряников.
- Наши пряники будут из пластилина и есть их будет нельзя. Тогда как их можно будет использовать? (подарить, поиграть).Сейчас мы превратимся в мастеров пряничного дела.
У всех должно быть хорошее настроение, мы должны помогать друг другу во время работы и тогда наши изделия будут красивыми. Давайте посмотрим друг на друга и улыбнемся. Теперь приступим. На столе лежат конверты, а в них образцы наших пряников. Откроем конверты и узнаем, какой формы будет ваш пряник.
Теперь нужно узнать, как нужно делать пряник. Посмотрите на схему выполнения работы на доске.
Мы будем изготавливать вырезной пряник.
- Какой инструмент нам потребуется для вырезания пряника? (стек)
- Назовите правила безопасной работы со стеком.
(Нельзя подносить стеки близко к глазам или грызть его.)
-Приступим к работе.
1. «Разомните тесто». Возьмите понравившейся вам кусочек пластилина и разомните. Он должен стать мягким, эластичным, как тесто.
2. «Раскатайте в лепёшку». При помощи какого инструмента раскатывают тесто? (скалки). Как раскатать в лепёшку без скалки? (слегка придавить ладошкой на фольге) Старайтесь, чтобы толщина лепёшки была равномерной.
3. «Приложить трафарет».
4. «Вырежем пряник, используя стек.»
- Пряники вырезали, что дальше? (нужно украшать) Украшать будем узорами из пластилина.
- Каждый из вас должен придумать свой узор для пряника.
- Какие красивые пряники у вас получились!
Релаксация. Какие существуют виды пряников?
Какой вид пряника вы изготавливали, при помощи чего вырезали?
Я предлагаю создать пряничную картину. Расположите пряничные звезды на ночном небе.
Колокольчиками украсьте Рождественскую елку. Человечков можно поставить вокруг елки в праздничный хоровод. Аккуратно снимите фольгу с пряника. Выберите место на картине и приложите пряник. У каждого произведения искусства есть своё название. Придумайте и вы самое оригинальное название своей картине и оцените свою работу в мастерской. Вам нравятся ваша картина? Где бы вы ее хотели разместить?
Сегодня на занятии вы были художниками и мастерами своего дела, научились творить и создавать вот такую красоту. Спасибо за вашу работу! Я дарю вам пряники –козули, которые испекла дома для вас.
«Птичка летела,
Хвостиком вертела,
Все люди знайте
Козулю подайте».