Людмила Рябоконева
Квест-развлечение «Вода, вода всем нужна!» для старших дошкольников
Квест-развлечение «Что мы знаем о воде…»
Цель: вовлечение детей в познавательную деятельность путём проведения квест-развлечения.
Задачи:
1. Дать детям знания о воде и её основных свойствах и её значении для живых организмов.
2. Развивать речь, мышление, интерес, двигательную активность.
3. Воспитывать бережное отношение к природе.
Ход мероприятия:
Публикация «Квест-развлечение „Вода, вода всем нужна!“ для старших дошкольников» размещена в разделах
- Вода. Все материалы по теме воды
- Вода. Сценарии развлечений
- Квесты для детей. Сценарии детских квест-игр
- Старшая группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Ведущий: Тучка по небу бежала, в детский садик забежала…., но не просто так, а принесла письмо-послание (ведущий раскрывает письмо, читает загадку «Течёт, течёт, не вытечет. Бежит, бежит, не выбежит. Пора придёт, сама уйдёт!»
Ребята, как вы думаете, о чём эта загадка?
Ответы детей.
Ведущий: Да, это загадка о воде. И мы с вами собрались не просто так, так как вода – это самое интересное и удивительное вещество нашей планеты. Учёные много проделали опытов, много проделали исследований с водой, но до конца, до самой капли вода не изучена. Мы не можем обходиться без воды, все живые существа планеты не могут обходиться без воды. Вода на нашей планете занимает большую часть (показ фото нашей планеты – слайд)
и поэтому наша планета получила второе название «Голубая планета», а ещё говорят, что там, где есть вода, есть жизнь. У воды есть свой праздник, который называется «Всемирный день Воды» и празднуется этот праздник 22 марта каждый год. В этот день люди уделяют наибольшее внимание всем водным ресурсам. Ребята, а как вы думаете, что такое вода?
Ответы детей.
Я вам предлагаю совершить путешествие по станциям, чтобы узнать о воде, её свойствах, где и какая бывает вода. Тогда сейчас каждая команда (группа) разбираем маршруты и путешествуем.
После собираемся опять в музыкальном зале и танцуем Флешмоб.
Станция «Водные забавы»
(Встречает ребят ведущий станции)
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Прежде, чем начать наши развлечения, вы должны отгадать загадку:
Плещут волны на просторе
Берегов не видно в (море)
Дети отгадывают загадку
Ведущий: Правильно! Ребята, а для чего нужна вода в море?
Ответы детей
Ведущий: Море – это дом для многих морских животных и растений. Вода в море солёная и для питья непригодна, но для морских обитателей она в самый раз. А сейчас мы с вами отправимся на дно моря и попробуем достать морские камушки.
1 эстафета «Достань камешки со дна моря»
Канат лежит в виде круга, внутри каната лежат желтые и красные мячики. Выбираются 2 ребёнка: один ребёнок собирает желтые камушки, другой – красные. Кто быстрее соберёт, тот и победил!
Ведущий: Молодцы! А теперь послушайте следующую загадку:
В воде она живёт
Нет клюва, а клюёт (Рыба)
Ответы детей.
Ведущий: Правильно! И сейчас вы все будете рыбками, а буду рыбак!
2 эстафета: «Рыбаки и рыбки»
Ведущий берёт скакалку и крутит низко, касаясь пола, а дети в этот момент должны перепрыгнуть через скакалку или канат.
Ведущий: Ну и последнее наше водное развлечение называется «Покатаемся на лодочке»
3 эстафета «Покатайся на лодочке»
Дети встают в пары, каждая пара берёт обруч и одевает обруч так, чтобы оказаться внутри обруча. Под весёлую музыку дети катаются по кругу.
Ведущий: Ну вот, ребята, наши водные развлечения закончились. Вы были молодцы, отгадали все загадки и за это вы получаете Капельку! (дети идут на другую станцию)
Станция «Волшебница Вода»
(Детей на станции встречает «Учёный»)
Учёный: Здравствуйте, мальчики и девочки! Очень я рад видеть вас в моей лаборатории. Я вам расскажу о свойствах воды! Проходите пожалуйста (дети проходят на заранее приготовленные стульчики).
Учёный: Вода светлая, прозрачная и не имеет запаха (показать графин с водой, дать каждому посмотреть, пройти мимо, попробовать почувствовать запах воды).

Такая чистая вода просто необходима для нас, животных, растений. Но если в воду попадают различные вещества, она становится мутной, грязной и уже такая вода будет не пригодна для питья (в отдельный стакан налить воду и добавить чёрной краски, вода почернеет).
В воде есть воздух! (В стакан с чистой водой опустить трубочку и подуть, пойдут пузырьки – это означает, что в воде есть воздух. Можно дать подуть детям)
В этот же стакан бросить камешек и кусочек бумаги. (Заострить внимание на том, что камень тонет, а бумага нет! Можно дать попробовать кинуть камушек и кусочек бумаги детям)
Итак, ребята, вода – прозрачная, бесцветная, без запаха.

А теперь поиграем в игру «Вода – не вода», дети в этот момент сидят на стульчиках.
Я называю предметы, и если вы думаете, что они связаны с водой вы хлопаете, а если не связаны, то молчите, готовы? Начинаем: океан, ветер, река, дверь, утка, катер, лужа, стекло, дверь, снег, книга, роса, часы, камень, окно, крыша, ручей, дельфин, радуга, кирпич, дождь, человек, стул, стол, дерево, море, туча, кран.
Молодцы! И за это вы получаете слово "Вода" (дети идут на другую станцию)
Станция «Посмотрю – узнаю!»
(Встречает ребят ведущий станции)
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Добро пожаловать на станцию «Посмотрю – узнаю!» А хозяйкой этой станции является Капелька. А как вы думаете, где живёт Капелька?
Ответы детей.
Ведущий: Капелька сейчас вам всё расскажет о воде!
(Дети смотрят видео о воде)
А сейчас Капелька предлагает вам поиграть в игру «Море, ручеёк, капелька».
Если ведущий говорит «Капелька», то дети ходят, кружатся самостоятельно, отдельно от каждого. Если ведущий произносит слово «Ручеёк», то ребята должны построиться друг за другом и паровозиком бежать по кругу. Если ведущий сказал слово «Море», то ребята должны взяться за руки и сделать большой один круг!


После игры ведущий вручает детям слово "Жизнь", и дети идут на другую станцию.
После всех станций все встречаются в музыкальном зале, составляют фразу "Вода - это жизнь!" и танцую флешмоб.


