ЕЛЕНА БАДАЕВА
Кулинарный кружок для детей старшей и подготовительной групп
▼ Скачать + Заказать документы
Кулинарный кружок для детей старшей иподготовительной группы.
Кружок по кулинарии, должен расширить и углубить знания детей, умения и навыки детей, способствовать профориентации дошкольников.
В план кружка практических работ включено приготовление элементарных блюд, выбраны вкусные и несложные рецепты. Большое внимание на занятиях кружка будет уделяться экономному ведению домашнего хозяйства, бережному отношению к продуктам питания. Руководитель кружка (воспитатель) будет строго следить за соблюдением воспитанниками правил гигиены. Только при соблюдении правил личной гигиены, гигиены помещения, рабочих мест, посуды и продуктов можно приготовить доброкачественную, полезную, вкусную пищу. Одно из правил гигиены приготовления пищи – чистота рук и наличие спецодежды: фартука, колпака.
Публикация «Кулинарный кружок для детей старшей и подготовительной групп» размещена в разделах
Наиболее характерна комбинированная структура кулинарных занятий с дошкольниками:
• организационный момент,
• повторение пройденного материала,
• изложение новой темы, вводный инструктаж,
• подготовка к практической работе,
• практическая работа и текущий инструктаж,
• небольшая уборка рабочих мест (хозяйственно-бытовой труд)
• сервировка стола,
• дегустация.
Благодаря увлекательным занятиям по кулинарии развиваются детские креативные способности, желание готовить, создавать новые оригинальные блюда, а также улучшаются коммуникативные навыки.
Целью кружка является :
Ознакомить с историей кулинарного ремесла, дать основные понятия, привить необходимые умения, знания и навыки действительности.
Задачи кружка - приобретение учащимися навыков и умений приготовления блюд, приобретение начальных знаний кулинарии.
Поддержание и развитие у детей интереса к труду взрослых, профессии «повар».
Научить детей самостоятельному приготовлению несложных блюд.
Закреплять технические умения и действия со столовыми приборами.
Воспитывать эстетику питания.
Формы и методы организации учебной деятельности:
• индивидуальная;
• фронтальная;
• групповая.
Освоить различные приёмы можно только практическим путём, поэтому широко применяются:
• объяснительно – иллюстративные методы - позволяют стимулировать детей к постоянному пополнению знаний об окружающей среде с помощью бесед, сюжетно-ролевых занятий или дидактических игр, конкурсов, экскурсии и др.
• практические методы – способствуют развитию мышления, через формирование интеллектуальных умений: обобщение, анализ, синтез, сравнение, моделирование, позволяет вовлечь детей в практическую деятельность, с целью приобретения навыков приготовления блюд.
Дидактическое обеспечение.
• Оборудование: столы, стулья, доска школьная, ноутбук, телевизор, доски деревянные разделочные, посуда: кастрюли, миски, тарелки, ложки, чашки, набор ножей, косынки (колпаки, фартуки.)
Ожидаемые результаты:
Дошкольники не только закрепят свои знания в области кулинарии, сервировки стола и оформления готовых блюд, но и смогут приготовить несложные блюда самостоятельно, или с небольшой помощью взрослых, что, несомненно, явится стимулом к самоусовершенствованию и дальнейшим поискам новых кулинарных и творческих решений.
Начинаем готовить!
Блюдо № 1 Молочный коктейль с клубникой
Ингредиенты
клубника — 500 г;
молоко — 300 мл;
Время приготовления — 15 мин.
Приготовление:
Ягоды поместить в блендер, измельчить, добавить молоко. Всбить до образования пены.
Блюдо № 2. Торт "Муравейник" со сгущенкой!
Торт "Муравейник" со сгущенкой - это вкусный и быстрый в приготовлении тортик,
без выпечки из минимума продуктов. Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки - и у вас есть, что подать к чаю! Очень вкусно!
Для приготовления торта «Муравейник» со сгущенкой понадобится следующие ингредиенты:
• печенье («Юбилейное» или «Топленое молоко») – 500-600 г. ;
• молоко сгущенное вареное - 1 банка;
• масло сливочное - 100 г. ;
• шоколад - по вкусу и желанию;
• бананы для украшения.
Этапы приготовления.
1. Выложить поломанное кусочками печенье в глубокую посуду.
2. Соединить сливочное масло и вареную сгущенку.
3. Поломанное печенье Вареное сгущенное молоко добавить в смесь и масла.
4. Нарезать бананы кружочками.
5. Развернуть плитку шоколада и натереть шоколад на терке.
6. Выложить массу на тарелку горкой.
7. Украсить торт кусочками нарезанного банана.
8. Посыпать тертым шоколадом.
9. Наш сладкий торт «Муравейник» готов! Просим всех к столу!
Приготовление принесло радость, а получившееся блюдо всех удивило. Приятного всем аппетита!
Блюдо № 3. «Фруктовый салат с йогуртом».
Все дети любят десерты. Отличной альтернативой привычным тортикам и пирожным являются легкие фруктовые салаты, заправленные свежим йогуртом. После такого фруктового салата с йогуртом на завтрак организм насытится жизненной энергией. Фруктовые салаты можно готовить независимо от сезона.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
• апельсины – 3 штуки;
• яблоки – 2 штуки;
• йогурт – 200 грамм;
• бананы – 2 штуки.
(по желанию можно добавить ягоды и фрукты к предложенным – киви, виноград, грушу, клубнику, вишню и др., и украсить салат тертым шоколадом).
Подготовка к приготовлению фруктового салата. Перед нарезкой этого простого рецепта фруктового салата с йогуртом все продукты тщательно моем и обсушиваем.
Раз, два, три! Салат готовить начни!
1. Подготавливаем фрукты к нарезке.
2. Бананы почистите и порежьте круглыми тонкими колечками.
3. Апельсин очистите от кожуры, снимите с долек пленку и уберите косточки. Порежьте дольки на 2-3 кубика.
4. С яблок счищаем кожицу, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а затем режем небольшими кубиками.
5. Все ингредиенты соединяем.
6. Открываем йогурт. И заправляем фрукты йогуртом.
Салат получится очень сладким и не потребует дополнения в виде сахара.
Наш фруктовый салат с йогуртом готов к подаче! Приятного вам аппетита!
Блюдо №4 Бутербродики для праздничного стола
Детские бутербродики самое простое блюдо, с которым легко справится даже малыш 2-3 лет.
Что искать в закромах:
Хлеб (нарезка).
6-7 листиков зеленого салата.
Пара ст/л майонеза.
Ветчина и салями в нарезке.
Сыр в нарезке.
Зелень.
Горошек.
А также соленые огурчики, маслины и вареная морковка (которые мама предварительно порежет кружочками).
Инструкции по приготовлению нет. Потому что в этом случае все зависит только от фантазии ребенка (и мамы, которая ему помогает). Еда, как известно, должна быть не только полезная и вкусная, но и… эстетичная на вид. А уж на бутербродах-то есть, где разгуляться фантазии — мышки, коты, смешарики, морская тематика и многое другое.
Запасаемся продуктовыми «материалами» и вперед, к творчеству!
Бдюдо № 5 Клюквенно-яблочный морс
Отличный напиток, чтобы ребенок утолил жажду летним днем.
Ингредиенты:
500 г яблок,
250 мл воды,
200 г клюквы,
по щепотке ванили и корицы,
-2 ст. л. сахара.
Как приготовить?
С яблок уберите кожуру и сердцевины. Фрукты натрите на терке, отделите сок. В сок из яблок введите половину всего объема сахара. Пусть закипит, процедите.
Точно так же поступите и с клюквой. Соедините яблочный и клюквенный соки в большой емкости. Влейте кипяченую воду, добавьте корицу и ваниль, хорошенько перемешайте.
Блюдо № 6 Коктейль банановый
Банановый коктейль - рецепт для детей С таким напитком справится любой ребенок, которого мама уже подпускает к блендеру. Легкий и простой рецепт для быстрого приготовления летнего освежающего и питательного напитка.
Что искать в закромах (на 4 порции) :
2 банана.
400 мл свежего молока.
Корица.
200 г сливочного пломбира.
Инструкция:
Складываем в блендер мороженое.
Добавляем к нему нарезанные бананы.
Заливаем продукты молоком.
Взбиваем до полного измельчения бананов.
Что дальше? Обмазываем края бокалов бананом (не переусердствуйте) и, перевернув, обмакиваем в корицу — то есть, украшаем ободки бокалов.
Остается лишь разлить по ним сам коктейль и подать на стол.