Марина Сухова
Краткий репортаж о круизе на теплоходе «Андрей Рублев». Часть 3: г. Ярославль
▼ Скачать + Заказать документы
Ранним утром мы прибыли в Ярославль. Погода стояла солнечная и ясная. У теплохода нас уже ожидали комфортабельные автобусы, на которых мы отправились на обзорную экскурсию по городу.
Наша экскурсия будет проходить по исторической части Ярославля, где сосредоточены все основные достопримечательности, и начали мы с посещения Богоявленской площади. В центре площади установлен памятник основателю Ярославля князю Ярославу Мудрому.
Публикация «Краткий репортаж о круизе на теплоходе „Андрей Рублев“, Часть 3: г, Ярославль» размещена в разделах
Далее мы отправляемся к Памятнику - монументу «Вечный огонь», который был установлен в честь боевой и трудовой славы Ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов.
Памятник представляет собой две рельефные гранитные стены и расположенный между ними вечный огонь. На левой к зрителю стене изображён воин, на правой — женщина-труженица. С конца 2000-х годов в проёме между стенами открывается вид на ново-построенный Успенский кафедральный собор.
Успенский собор в Ярославле - самая древняя каменная постройка города. Заложен был храм Успения Пресвятой Богородицы еще в 1215 году. Освященный в 1219 году, он стал главным украшением города. Дважды на месте обветшавшего и поврежденного пожарами здания храма возводили новую церковь Успения Пресвятой Богородицы. В 1937 году собор был взорван. Долгое время на этом месте только росли деревья. В XXI веке к 1000-летию города Успенский собор в Ярославле вновь отстроен. Величественный и прекрасный храм сделал панораму Ярославля более живописной.
В близи храма расположена звонница Успенского Собора, ансамбль колоколов недавно дополнил самый большой колокол в Ярославле, выпущенный к 1000-летию города.
Возле храма установлена скульптурная композиция «Святая Троица» - воплощение знаменитой иконы Андрей Рублева (его имя носит теплоход, на котором я совершаю круиз). Это единственное в России изображение Святой Троицы в камне. Памятник «Троицы» был установлен в Ярославле в 1995 году в честь тысячелетия распространения христианства на Руси. Он появился на месте алтаря разрушенного в 30 е годы Успенского собора. После начала работ по восстановлению собора памятник был перенесен ближе к набережной.
Чуть ближе к Волге стоит памятный камень. Предположительно, этот камень был положен здесь в 1010 году. На нем написано, что на этом месте Ярослав Мудрый заложил новый город, названный в его честь Ярославлем. По преданию, здесь же он убил (зарубил топором) медведя, которому поклонялись местные жители. Легенда гласит, что данному камню 2миллиона лет, он обладает невероятно мощной энергетикой и способен исцелить человека, который приложится к нему больным местом.
Беседка на Волжской набережной расположена у Мякушкинского спуска – это открытая круглая шестиколонная беседка-ротонда с уплощенным куполом, один из символов Ярославля. Беседка построена в 1840-е годы, она позднее не раз подвергалась переделкам. Это один из символов Ярославля. Называется также беседкой уединения или храмом любви.
И вот мы уже находимся на набережной, которая упирается прямо в Стрелку. Под Стрелкой в Ярославле подразумевают две сущности. Первая — это треугольник, образованный высокими берегами Волги, Которосли и Медвежьим оврагом. Вторая — мыс, намытый Волгой и Которослью в месте слияния двух рек. Кстати сказать, в допетровские времена по оврагу текла речка Медведица. Таким образом, древний Ярославль стоял на возвышении и был со всех сторон защищен водой.
В ходе подготовки празднования 1000-летия Ярославля, Стрелку реконструировали и разбили на ней замечательный парк.
Далее мы посетили еще несколько мест.
Церковь Богоявления - один из известнейших памятников архитектуры и живописи XVII в. в Ярославле. Она была построена в 1684-1693 гг. по заказу и на средства ярославского купца Алексея Зубчанинова. Главный престол храма посвящен двунадесятому празднику Богоявления или Крещения Господня. Церковь Богоявления - первый в Ярославле бесстолпный летний храм с сомкнутым четырехчастным сводом, образующим просторное светлое помещение для молящихся, освещенное девятью огромными окнами.
Часовня Казанской Богоматери архитектурное сооружение в форме ракеты с витражной перегородкой, изображённое на 1000-рублёвой банкноте России образца 1997 года. Расположена в центре Ярославля на набережной реки Которосль, перед Святыми воротами Спасо -Преображенского монастыря. Памятник торжественно открыт в августе 1997 года, в честь 385-летия выхода ополчения на Москву.
Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник — одно из крупнейших учреждений культуры и объектов туризма Ярославля. С 1959 года музей-заповедник располагается в самом центре города, на территории упразднённого в 1787 году Спасо-Преображенского мужского монастыря. В составе музейного собрания находится около 300 000 памятников, отражающих все основные аспекты историко-культурного и природного наследия Ярославской земли.
Далее, мы отправились на другой берег Волги к Церкви Иоанна Предтечи. Другое ее название - церковь в честь праздника Усекновения Главы Иоанна Предтечи.
Она знаменует собой вершину ярославской школы зодчества XVII века. Возможно, это самый красивый памятник архитектуры Ярославля : совершенно уникальное расположение пятнадцати куполов, форма главного купола, изразцы на стенах, а также ни на что не похожая барочная колокольня. Все стены церкви изукрашены изразцами и узорами из фигурного кирпича.
Ансамбль дополняют колокольня и Святые ворота.
Церковь Иоанна Предтечи в Ярославле находится под охраной ЮНЕСКО. К храму нет нормального подхода: он зажат между заводом и Которослью.
Экскурсия заканчивалась на центральной площади, куда нас привез автобус. На этой площади находится памятник В. И. Ленину, Главный корпус ЯрГУ им. Демидова, дом с аркой, дом офицеров и старинная пожарная каланча. Красной площадь стала называться лишь с приходом к власти большевиков. До 1924 года площадь была Семеновской. На Красной площади обращает на себя внимание здание пожарного депо, построенное еще до революции в 1911 году. В то время с каланчи можно было наблюдать не только за городом, но и за окрестностями. Свое название Семеновская площадь получила по церкви Симеона Столпника. Храм не вписался в образ современного социалистического города, и в 1936 году на его месте была построена гламурная сталинка, известная как «дом с аркой». Задачей архитекторов было создать новый образ социалистической архитектуры, сочетающей в себе черты классицизма, ренессанса и триумфальной арки.
Здесь еще один символ Ярославля — нарядная церковь Ильи Пророка, выстроенная на месте двух деревянных храмов в 1647—1650 гг. по заказу влиятельных купцов братьев Скрипиных. Церковь украшена пятью луковичными куполами нежно-зеленого цвета, ее окружают крытые галереи, а по бокам высятся два шатра — колокольня и Ризоположенский предел.
Зайдя внутрь, попадаешь в настоящую сокровищницу древнерусского искусства, над внутренним и внешним убранством которой работали лучшие мастера своего времени. Росписи на стенах конца XVII века сохранились почти без изменений.
На этом экскурсия была закончена, но до отправления теплохода в рейс оставалось время, которое я также решила провести, посмотрев еще одну достопримечательность.
Ярославль - старинный русский город, красота которого ежегодно привлекает массу туристов. Ярославль знаменит не только старинной архитектурой и памятниками истории, но и большим многообразием цветочных композиций, которые украшают город в теплое время года. Затейливые клумбы, цветники в виде животных, растений и предметов обихода удивляют туристов и радуют глаз местных жителей. С наступлением холодов композиции убираются, но летом они снова появляются на городских улицах и площадях. Цветочная композиция в этом году посвящена Олимпиаде в г. Сочи.
После просмотра цветочной композиция, я отправилась к теплоходу вдоль Волжской набережной, пожалуй, она самая красивая среди всех приволжских набережных в разных городах России. Прогулку вдоль воды можно совместить с посещением трех интереснейших ярославских музеев, благо находятся они тут же, на набережной. Это Государственный художественный музей, Музей истории города и частный музей «Музыка и время».
Небольшое отступление: хочу заметить, что ряд достопримечательностей, которые мы сегодня посетили в Ярославле, изображены на 1000 рублевой купюре.
На лицевой стороне изображены: Памятник Ярославу Мудрому, Часовня Казанской Богоматери, звонница с церковью Богоматери Печерской и Святые ворота с церковью Введения Спасо-Преображенского монастыря, герб Ярославля. Оборотная сторона - Церковь Иоанна Предтечи.
Я вернулась на теплоход, и мы отправились в рейс.
Через несколько часов после отправления из Ярославля мы вышли в Рыбинское водохранилище, где я впервые увидела бескрайние водные просторы…
Весь вечер я провела на палубе, где встретила красивейший закат…