Надежда Таукачикене
Консультация для воспитателей «Что такое функциональная грамотность?»
▼ Скачать + Заказать документы
Что такое функциональная грамотность?
(консультация для воспитателей)
Современный, быстро меняющийся мир стал гораздо сложнее, чем был двадцать, а тем более тридцать лет назад. Эти сложности требуют особого подхода в педагогике: это связано с появлением новых технологий, новых профессий, сфер экономики и с социально-психологическими изменениями самого человека. В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) работа педагога должна строиться таким образом, чтобы помочь детям с легкостью воспринимать окружающий их мир, научить адаптироваться в любых ситуациях, быть инициативным, способным творчески мыслить, находить нестандартные решения и идти к поставленной цели с желанием победить. В связи с этим уделяется большое внимание к уровню образованности человека и формированию функционально грамотной личности.
Публикация «Консультация для воспитателей „Что такое функциональная грамотность?“» размещена в разделах
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Обучение грамоте. Звуки, буквы, слоги
- Темочки
Так что же такое функциональная грамотность?
Само понятие «функциональная грамотность» вошло в лексикон в 1957 году с подачи ЮНЕСКО. Сначала функциональная грамотность понималась как ликвидация безграмотности, но сейчас мы воспринимаем ее в более широком контексте – рассматривается, как способность использовать все постоянно приобретаемые в жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений. Функционально грамотный человек – это непросто тот, кто научился читать и писать, а тот, кто способен применять свои знания на практике и усовершенствовать их, самостоятельно обучаться, развиваться и тем самым помогать развитию современного общества.
Функциональная грамотность связана с готовностью:
1. добывать знания;
2. применять знания и умения;
3. оценивать знания и умения;
4. осуществлять саморазвитие.
Начинать формировать функциональную грамотность необходимо уже с дошкольного возраста, т. к. функциональная грамотность становится одним из базовых факторов, способствующих активному участию ребенка во всех видах его деятельности, потребностью активной личности дошкольника, для формирования высокого уровня общения и социальных отношений. Задача педагога – научить ребенка адаптироваться к условиям современного мира. Развитие предпосылок функциональной грамотности способствует не только реализации преемственности дошкольной и школьной ступени, но и закладывает основу для успешного обучения воспитанников детского сада в школе. Функциональная грамотность, как средство раскрытия учебных навыков и возможностей должна быть знакома детям уже в 6-7лет. Именно в этом возрасте создается базовая основа чтения, письма, математики и это является той благодатной почвой, которая в последствии помогает будущему школьнику приобретать знания и учиться для себя, быть самостоятельным, адаптироваться к окружающей среде (изменяющимся условиям) и функционировать в ней, применяя уже имеющиеся знания (умения, навыки) в конкретных ситуациях для решения разнообразных жизненных задач ( для дошкольного возраста примером могут быть: функциональная готовность к школе, сформированность предпосылок универсальных учебных действий).
Функциональная грамотность характеризуется следующими показателями:
• готовность успешно взаимодействовать с изменяющимся окружающим миром, используя свои способности для совершенствования;
• возможность решать различные, в том числе нестандартные учебные и жизненные задачи, обладать сформированными умениями строить алгоритмы основных видов деятельности;
• способность строить социальные отношения в соответствии с нравственно-этическими требованиями социума, правилами партнерства и сотрудничества;
• совокупность рефлексивных умений, обеспечивающих оценку своей грамотности, стремление к дальнейшему образованию, самообразованию и дальнейшему развитию, умением прогнозировать свое будущее.
Дошкольное образование как базис формирования функциональной грамотности ребенка в условиях реализации ФГОС ДО, который направлен на:
• формирование финансовой и математической грамотности детей дошкольного возраста;
• формирование речевой активности дошкольников;
• формирование естественнонаучных представлений и основ экологической грамотности у дошкольников;
• формирование социально-коммуникативной грамотности на уровне дошкольного образования.
Международные образовательные стандарты нацелены на три основные ключевые грамотности :
- читательская грамотность;
- математическая грамотность;
- естественнонаучная грамотность.
Из которых формируются глобальные компетентности.
Читательская грамотность : способность человека понимать и использовать письменные тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей; расширять свои знания и возможности; участвовать в социальной жизни.
В условиях ДОУ мы используем:
• Словесные игры
• Художественное слово
• Упражнения на развитие речевой активности
• Рассказы с картинки
• Ежедневное чтение : сказок, стихов, рассказов, былин
• Малые фольклорные формы (частушки,мирилки, считалки,
• прибаутки и т. д.)
• Знакомим с фольклорными, авторской литературой, разными
жанрами, беседы и обсуждения иллюстраций к произведениям
Естественнонаучная грамотность способность человека использовать естественнонаучные знания, выявлять проблемы и делать обоснованные выводы, необходимые для понимания окружающего мира и тех изменений, которые вносит в него деятельность человека, и для принятия соответствующих решений.
В условия ДОУ мы используем:
• Оформление предметно – развивающей среды в группе:
• Мини –лаборатории «Экспериментирование с живой и
• неживой природой» (природные, бросовые и другие материалы);
• Игры – эксперименты;
• Картотека опытов и дидактических игр;
• Приборы помощники (весы, магниты, лупы, песочные часы, глобус
• и т. д.)
• Наблюдения и беседы;
• Участие в социально-образовательном проектах.
• Экологическая тропа в ДО.
Математическая грамотность способность человека определять и понимать роль математики в мире, в котором он живет, высказывать хорошо обоснованные математические суждения и использовать математику так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину. Из этих составляющих функциональной грамотности вытекают глобальные компетенции. Так что такое глобальные компетенции? Это способность действовать индивидуально в зависимости от различных ситуаций, которые могут быть связаны и с математической грамотностью, и с читательской, естественнонаучной грамотностью и умением работать, конечно же, в команде. Выделяют следующие компетенции, определяющие функциональную грамотность : система 4К (базовые навыки и умения).
В условиях ДОУ мы используем:
• STEAM- технологии;
• Социальный проект «Математика в мире профессий»
• Дидактические и строительные игры
• Проблемные ситуации
• Логические задачи
• Графические диктанты
• Конструирование и моделирование
• Знакомим детей с геометрическими фигурами, составом числа,
количественным и порядковым счетом, пространственными
направлениями, временными отрезками, величиной и т. д.
• Сюжетно-ролевые игры («Удачная покупка», «Туристическое агенство» и т. д.)
Коммуникативность: навыки общения, умение выражать и отстаивать свою точку зрения, вступать в открытое, уважительное и эффективное взаимодействие с другими людьми на основе разделяемого всеми уважения к человеческому достоинству, осознавать, как культурные, религиозные, политические, расовые и иные различия могут оказывать влияние на восприятие, суждения и взгляды – наши собственные и других людей.
Креативность: способность к творчеству, нестандартно, неформально мыслить и действовать, любопытство, инновации, самовыражение. Способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствовании идей, направленных на получение инновационных и эффективных решений, и/или нового знания, и/или эффектного выражения воображения. Критическое мышление: решение проблем, рассуждение, анализ, интерпретация, обобщение информации, способность критически рассматривать с различных точек зрения проблемы глобального характера и межкультурного взаимодействия; Координация (кооперация) : лидерство, работа в команде, сотрудничество; Актуальность данной проблемы стимулирует постоянный поиск новых идей и технологий, позволяющих оптимизировать образовательную деятельность с современным ребёнком.
Для достижения детьми максимальных результатов необходимы:
- высокий уровень теоретической и практической подготовки воспитателя;
- организация и совершенствование предметно - развивающей среды;
- грамотный, продуманный подход к организации всех режимных моментов с уместным использованием развивающих методик проблемного обучения и учетом индивидуального подхода к ребенку.
Самые прочные знания, это те, которые добыты самостоятельным трудом.
«Обучение в сотрудничестве» дает положительные результаты, это интерактивный метод.
Умение применять знания в жизни, это самое главное, чему мы должны учить детей
«Мои ученики будут узнавать новое не от меня; Они будут открывать это новое сами. Моя задача - помочь им раскрыться и развить собственные идеи»
Иоганн Генрих Песталоцци