Марина Першина
Консультация для родителей «Съедобные и ядовитые грибы»
▼ Скачать + Заказать документы
Наступил очередной грибной сезон. Российские леса очень богаты различными видами грибов. В сезон любители грибов «тихой охоты» могут набрать целые корзины шампиньонов, подберезовиков, желтых, лисичек, опят и других съедобных экземпляров. Но прежде чем отправится в лес, необходимо запомнить, какие грибы лучше обходить стороной по причине их ядовитости. Рассмотрим признаки несъедобных грибов, их виды, а также приведем список самых опасных грибов для человека.
Публикация «Консультация для родителей „Съедобные и ядовитые грибы“» размещена в разделах
Что такое ядовитые грибы?
Ядовитые грибы -это грибы, сок и мякоть которых содержат токсины или яды биологического происхождения. Токсины, попавшие в организм человека или животного, могут вызвать интоксикацию, отравление или стать причиной мучительной смерти.
На данный момент биологии известно 150 видов грибов, содержащих яд. При этом все они по-разному воздействуют на различные живые организмы: к примеру, одни виды являются жизненно опасными для человека, но позволяют вылечиваться от глистных инвазий и бактериальных инфекций некоторым животным.
Самым ядовитым грибом является бледная поганка – употребление в пищу даже небольшого кусочка может вызвать необратимые процессы в организме. Степень отравления другими ядовитыми грибами зависит от количества съеденного, но также может привести к летальному исходу.
Характерные признаки ядовитых грибов
Несъедобные виды умело маскируются под своих съедобных товарищей. Известны ложные опята, лисички и маслята. Чтобы отличить их, требуется опыт, внимательность. К распространенным внешним признакам ядовитых видов относятся :
• бахромчатое оплетение, расположенное в верхней области ножки;
• чехол на нижней части ножки;
• особое строение основания с булавовидным утолщением;
• необычная или неестественно яркая окраска;
• замена трубчатой губки, расположенной под шляпкой съедобных видов, на пластинчатую;
• липкий налет на шляпке;
• неприятный резкий запах, усиливающийся при разломе.
Проверить, съедобен найденный экземпляр или нет, можно, разломив гриб пополам. Если на изломе появится мутная белесоватая жидкость, то от находки стоит отказаться.
Это самые коварные представители грибного царства. Ложные грибы невероятно похожи на своих съедобных собратьев, но при этом совершенно не пригодны для употребления в пищу. Перед походом в лес необходимо ознакомится с двойниками известных съедобных грибов и научиться их различать:
Боровик – сатанинский и желчный гриб.
Опята – ложные опята.
Шампиньон – бледная поганка.
Лисички – ложные лисички.
Маслята – перечный гриб.
Неопытные грибники нередко кладут их в свои корзины, радуясь находке, но в процессе приготовления и дегустации блюд начинают подозревать неладное, так как большинство двойников имеют горький вкус и необычный цвет.
Помимо отличий во внешнем виде и вкусовых характеристиках, двойников выдают необычные места обитания. Нередко их можно встретить там, где съедобные экземпляры не встречаются, но иногда они растут и вместе с ними.
Распространенные мифы о ядовитых грибах
С ядовитыми грибами связано множество мифов и заблуждений. Некоторые из них совершенно безобидны, а некоторые могут навредить здоровью, если принимать их всерьез. Рассмотрим наиболее распространенные мифы:
Черви и улитки не едят ядовитые грибы. На самом деле это не так, ведь паразиты не едят съедобные лисички, но в то же время не брезгуют многими ядовитыми экземплярами. В любом случае, употреблять в пищу червивую мякоть опасно для здоровья независимо от того, ядовитый гриб или нет сам по себе.
У ядовитых грибов неприятный запах. Это правда лишь отчасти. Так, аромат смертельно опасной бледной поганки довольно приятный, да и многие другие ядовитые представители имеют вполне приемлемый запах. Поэтому аромат вряд ли может быть надежным критерием опасности.
У ядовитых грибов горький вкус. Идея пробовать потенциально опасный продукт далеко не самая лучшая, но к тому же еще и бессмысленная. Горчить могут как съедобные, так и несъедобные экземпляры.
Если положить ядовитый гриб в молоко, оно станет кислым. На самом деле любой гриб содержит фермент, свертывающий молочный белок.
Длительная температурная обработка убивает токсины. Многие грибные яды не разрушается даже после продолжительной варки, а некоторые из них становятся еще более агрессивными.
Не нужно всецело полагаться на мифы и народные поверья. Гораздо лучше во время «тихой охоты» и приготовления грибных блюд руководствоваться официальными справочниками и собственным опытом.
Сбор грибов – рискованное занятие, ведь грибнику приходится много думать над тем, что класть в лукошко. А если собирать все без разбору, последствия могут быть самыми неприятными – от галлюцинаций до летального исхода. Поэтому нужно ответственно подходить к этому занятию и не забывать главное правило каждого грибника : «Не уверен – не бери!»
Как проявляется
Обычно симптомы отравления возникают через несколько часов после употребления ядовитого растения. Однако иногда признаки отравления могут появиться только через несколько дней. Чаще всего беспокоят проблемы со стороны кишечника: тошнота, рвота, боль в животе или понос, которые обычно проходят самостоятельно, не требуя лечения. Гораздо реже встречается тяжелое поражение кишечника.
Некоторые растения при непосредственном контакте приводят к раздражению кожи и слизистых оболочек глаз и рта. Может возникнуть отек языка, глотки и гортани. В отдельных случаях отек приводит к нарушению дыхания.
К другим, нечастым проблемам относятся: нарушение ритма сердца, снижение артериального давления, повышение температуры, покраснение или сыпь на коже, избыточное слюноотделение, вялость, головокружение, помутнение или двоение в глазах, судороги, нарушение чувствительности, галлюцинации и т. п. Порой опытные врачи могут по симптомам предположить, какое вещество вызвало отравление, но нередко симптомы неспецифичны.
Что делать
Тем, кто съел небольшое количество несильно ядовитого растения и чувствует себя нормально, не надо показываться врачу. Если же растение особо ядовитое или вы не знаете его названия, нужно обязательно попасть к врачу даже при хорошем самочувствии. Скорее всего, будет показано наблюдение в клинике в течение 4–6 часов.
Тем, чье состояние ухудшилось после употребления ядовитого или неизвестного растения, необходима срочная медицинская помощь. Против некоторых токсинов существуют антидоты, но назначать их должен только врач.
Желаем Вам и Вашей семье прекрасного настроения и хорошего отдыха!
Ну и конечно же здоровья!