Колчанова Ирина
Консультация для родителей «Роль сказки в развитии речи детей»
▼ Скачать + Заказать документы
"Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа".
А. Н. Толстой
"Сказка - это зернышко, из которого прорастает эмоциональная оценка ребенком жизненных явлений”.
В. А. Сухомлинский
Сказка. У кого из нас, взрослых, при этом волшебном слове не возникают приятные воспоминания о том, как читала нам в детстве мама сказку. Конечно, тогда нам было просто интересно слушать о приключениях различных героев, мы сопереживали хорошим
Публикация «Консультация для родителей „Роль сказки в развитии речи детей“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Развитие ребенка. Консультации для родителей
- Развитие речи. Консультации, рекомендации
- Сказка. Консультации, рекомендации
- Темочки
персонажам и не любили плохих. Сейчас, когда у многих из нас есть свои дети, мы понимаем, что именно с помощью сказки можно воспитать ребенка, помочь ему освоиться в этом сложном мире, помочь разобраться с добром и злом.
Трудно переоценить роль детских сказок в развитии детей. Сказки являются
неотъемлемым элементом в воспитании ребенка, развивая фантазию, знакомя малыша с удивительным миром, в котором есть свои правила, законы, свои отношения. Именно в сказке доступным для ребенка языком легче всего объяснить
малышу где добро, а где зло. Ведь дети гораздо легче воспринимают язык сказки, чем
взрослые нотации.
Уважаемые родители!
Я хочу рассказать вам, как сказка помогает развивать связную речь детей и дать несколько рекомендаций по грамотному содействию воспитателя в развитии речи ваших детей сказок. Дети черпают самые первые представления об окружающем мире, об отношениях между людьми и животными, о понятии добра и зла; учатся понимать горе сказочных героев, сопереживать им, извлекают первые жизненные уроки. Сказка, в отличие от рассказов и повестей, легче воспринимается ребенком. Ее содержание более доступно для понимания детским умом, потому что сказка рассчитана на детей и испокон веков сказки сочинялись для детей.
Организовать работу по развитию словесного творчества детей, обучать составлению репродуктивно - творческих импровизаций по содержанию знакомых сказок и их драматизации. Создать благоприятную психологическую атмосферу. Обеспечению рациональных условий пространства и времени, а так же по использованию игровых методов, направленных на развитие связной речи с учётом таких характеристик личности, как активность, самостоятельность, произвольность, эмоциональная устойчивость,.
Основной принцип подбора сказок – это направленность проблемной ситуации, характерной для данного возраста, нравственный урок, который дает сказка, доступный для осмысления детям старшего дошкольного возраста.
В систему развития связной речи разделила на 4 этапа:
• I Этап. "Рассказывание";
• II Этап. "Пересказывание";
• III Этап. "Играем в сказку";
• IV Этап. "Сочинялки".
На каждом из этапов работы по развитию связной монологической речи особое внимание уделяю обучению пересказыванию, поскольку этот вид деятельности является основополагающим для овладения детьми навыками самостоятельного рассказывания.
Основной принцип подбора сказок – это направленность проблемной ситуации, характерной для данного возраста, нравственный урок, который дает сказка, доступный для осмысления детям старшего дошкольного возраста.
Формирование умений и навыков связной речи у дошкольников — это одна из
важнейших задач педагогов, поскольку от степени их сформированности зависит
дальнейшее развитие личности ребенка и приобретение им учебных знаний. Умения
и навыки связной речи при спонтанном их развитии не достигают того уровня,
который необходим для полноценного обучения ребнка в школе. Этим умениям и
навыкам нужно обучать специально.
Сказка не только повышает познавательный интерес и мотивацию к учебной
деятельности, но и побуждает ребнка анализировать, рассуждать, отыскивать
причинно-следственные взаимосвязи, делать выводы. Поэтому не случайно сегодня
сказки используются воспитателями, обеспечивая комплексный подход в развитии
ребнка.
Помните о том, что рассказывая малышу сказки, мы развиваем его внутренний
мир - научно доказано, что дети, которым родители рано начали читать сказки, стали
раньше говорить, при этом речь у них поставлена более грамотно. Кроме всего
прочего, сказка позволяет формировать основы общения и поведения.
Малыши, которые в детстве постоянно слушали сказки, гораздо быстрее и менее
болезненно адаптируются в детских садиках, школах. Именно эти дети быстрее
находят общий язык с незнакомыми людьми, и именно у них по жизни практически
не бывает комплексов. А потому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок воспринимал
жизнь позитивно, чтобы легко принимал неудачи, извлекая при этом из них должный
урок, чтобы радовался удачам и шёл к своей цели, читайте ему сказки.
Читайте сказки как можно чаще и как можно дольше: помните, сказки - это не просто
приятное, интересное времяпрепровождения, но это еще и один из самых мощных
инструментов, помогающих малышам правильно, гармонично развиваться.
При этом очень важно правильно выбирать время для чтения сказки. Необходимо,
чтобы малыш находился в хорошем настроении, и при этом не был возбужден, в
таком состоянии он наиболее настроен на обучение, на игру.
Оптимальным временем считается чтение сказки перед сном, так как в это время
можно еще и обсудить прочитанное. Взрослые должны помнить о том, что сказка
должна читаться с удовольствием - в таком случае ваши эмоции, ваше настроение,
ваше удовольствие передадутся и малышу. Немного о сказках
Какие сказки читать
К выбору сказки для ребенка, особенно маленького, следует подходить осознанно. Чтобы правильно выбрать сказку, нужно учитывать и возраст ребенка, и особенности его темперамента.
В развитии речи детей ведущая роль принадлежит взрослым: воспитателю в детском саду, родителям и близким – в семье. От культуры речи взрослых, от того, как они говорят с ребнком, сколько времени уделяют речевому общению с ним, во многом зависят успехи дошкольника в усвоении языка. Речь воспитателя должна соответствовать нормам литературного языка, литературной разговорной речи и в отношении звуковой стороны (дикция, темп, произнесение звуков, слов и т. д.) и в отношении богатство словаря, точности словоупотребления, грамматически правильности, связности. Для развития речевой активности у детей широко используются картинки с изображением отдельных предметов, предметов в действии, сюжетные. Это повышает интерес к тому, что изображено, помогает развивать обобщение и различные мыслительные операции. В результате у ребнка формируется умение не только повторять слова в след за воспитателем, но и самостоятельно высказывать свои суждения. Важное значение имеет чтение книг с иллюстрациями. На последующих занятиях воспитатель побуждает детей не только рассматривать картинки, но и рассказ о том, что написано в книге. Это развивает память, заставляет ребнка размышлять.
ЗНАКОМСТВО С ВАРИАНТАМИ. Полезно знакомить ребенка с вариантами сказок. Дети тонко подмечают оттенки в сюжетах, в характерах и поведении персонажей.
ПОВТОРНОЕ ЧТЕНИЕ. Читать и рассказывать сказки надо неоднократно. При первом прослушивании впечатления часто бывают неточными. Во время повторных прослушиваний впечатления углубляются, сила эмоциональных переживаний нарастает,
Как читать книги ребенку
ЧТЕНИЕ ВСЛУХ. Полнота восприятия во многом зависит от того, насколько глубоким окажется проникновение в текст, насколько выразительно вы донесете образы персонажей, передадите и моральную направленность, и остроту ситуаций, и свое отношение к событиям. Дети чутко реагируют на интонацию, мимику, жест.
ПЕРЕСКАЗ И БЕСЕДА по книге позволяют лучше понимать и запоминать содержание. Однако не пытайтесь сразу напрямую объяснять своими словами содержание или мораль прочитанного. Это может разрушить обаяние художественного произведения, лишить ребенка возможности почувствовать то, что он еще не может осмыслить.
РАССМАТРИВАНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ учит замечать художественные детали, понимать характеры сказочных героев и их взаимоотношения, чувствовать гамму красок, их эмоциональную выразительность, проникаться чувствами и настроениями, которые выражает рисунок.
Игры со сказками
В домашних условиях в таких играх могут участвовать все члены семьи.
Доскажи название
Все участники поочередно бросают друг другу мяч и называют первое слово или слог задуманной сказки. Тот, кто поймал мяч, отгадывает и произносит полное название.
Гуси. Конек.
Крошечка. Мороз.
Аленький. Красная.
Доктор. Цветик.
Заюшкина. Бременские.
Что лишнее?
Один из игроков называет несколько слов, которые встречаются в загаданной сказке, но одно из них не относится к этой сказке, другие игроки угадывают сказку и называют лишнее слово.
Лиса, заяц, избушка, дворец, собака, петух (сказка «Лиса и заяц»)
дед, бабка, внучка, репка, огурец (сказка «Репка»)
Машенька, утки, Ванюша, Баба-яга, гуси-лебеди (сказка «Гуси-лебеди»).
Емеля, старик, щука, сыновья, лебедь, Марья - царевна (сказка «По-шучьему велению»).
Старик, рыбка, старуха, машина, корыто («Сказка о рыбаке и рыбке»)
Сказочная чепуха
Эта игра объединяет всех участников, развивает чувство юмора и у взрослых и у детей, дает заряд радости, помогает разрядить напряжение, переключиться с монотонного дела. За содержательную основу игры берется небольшая по объему сказка и придумывается ее игровая модификация. Интереснее разыгрывать сказки, действия в которых повторяются неоднократно:
«Репка», «Теремок», «Лиса и заяц». Между участниками распределяются роли, за каждым закрепляется дежурная фраза, которую он произносит всякий раз по ходу сказки после названия его персонажа.
После рассказывания сказки необходимо побеседовать с ребенком, беседа помогает детям лучше понять содержание сказки, правильно оценить некоторые эпизоды, еще раз повторить наиболее интересные сравнения, описания, типично сказочные обороты речи, т. е. постичь языковую особенность произведений данного жанра. Не менее важно рассматривание иллюстраций, так как они помогают понять сказку. Нужны также словесные зарисовки: дети сами воображают себя художникам и, придумывают и рассказывают, какие бы картинки они сами нарисовали к данной сказке. Ведь сказка одно из первых художественных произведений в жизни ребенка. Из сказок дети черпают самые первые представления об окружающем мире, об отношениях между людьми и животными, о понятии добра и зла; учатся понимать горе сказочных героев, сопереживать им, извлекают первые жизненные уроки. В любой сказке есть волшебство, превращения, что очень увлекает и заинтересовывает детей, поэтому дети очень любят сказки. Сказка учит их правильно строить предложения, составлять связные рассказы и выражать свои мысли, вести диалог, говорить за разных героев, меняя интонацию голоса. Читайте сказки с хорошей дикцией и правильной интонацией. Важно дать ребенку понять, что вам тоже нравится эта сказка, что она для вас интересна и вы ее с удовольствием читаете. Будьте для ребенка авторитетом, на собственном примере покажите, что читать всегда модно и полезно.