Svetlana Tozhenkova
Консультация для родителей «Польза овощей и фруктов»
▼ Скачать + Заказать документы
Консультация для родителей: «Польза овощей и фруктов».
Чем полезны овощи.
Овощи - являются основным источником витаминов и должны присутствовать в любом здоровом рационе. Список овощей очень обширен, и далеко не все продукты есть у человека в повседневном меню. Невозможно себе представить здоровое питание без овощей. Необходимо как можно больше включать в рацион детей овощей. Детям полезно есть овощи даже в промежутках между приемами пищи. Растущему организму, ежедневное употребление овощей помогает развитию и улучшает внимание. Овощи поставляют в наш организм кальций, калий, фосфор и множество других витаминов. Больше всего в овощах углеводов, которые являются главным источником энергии для организма. Овощи содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Есть и овощи, содержащие большое количество белка, например, бобовые, кукуруза. Блюда из овощей – это в первую очередь, хороший способ снизить риск развития ожирения, поскольку большинство овощей низкокалорийные
Публикация «Консультация для родителей „Польза овощей и фруктов“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Консультации для родителей
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Темочки
Овощи помогают профилактике развития заболевания желудочно-кишечного тракта, так как содержат пищевые волокна клетчатку. Клетчатка улучшает работу кишечника - стимулирует его сокращение и служит пищей для обитающих в кишечнике полезных бактерий. Благодаря пищевым волокнам овощи стимулируют работу иммунной системы организма, ведь они источник пищи для нормальной микрофлоры кишечника, которая вырабатывает вещества для поддержания иммунитета.
Витамин А содержится в моркови, помидорах, красном перце и др.
Витамин С содержится в капусте салате, зеленом горошке и фасоли, редисе, картофеле др.
Витамин В содержится в горохе, фасоли, шпинате и др.
Витамин Р содержится в моркови, красном перце, в зелени петрушки, шпинате, помидорах т. д
Чем полезны фрукты для организма
Польза фруктов для детского организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.
Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания.
Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, ещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги.
Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.
Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии и т. д.
Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.
Заключение
Польза овощей и фруктов для здоровья определяется исходя из индивидуальных особенностей и потребностей детского организма. Соблюдение рекомендованной суточной нормы, правильный выбор, соблюдение условий хранения, помогают получить мощный заряд витаминов. Давайте детяпринимайте фрукты не менее, чем за час до еды или в качестве перекуса, в свежем виде, без сахара и дополнительных жиров.
Спасибо за внимание!