Елена Богдановна
Консультация для родителей «Патриотическое воспитание дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
Патриотическое воспитание дошкольников
В последние десятилетия в нашей стране произошло много сложных событий в общественной жизни, политике, в системе государственного и местного управления. Отошли в прошлое некоторые известные праздники, появились новые, неоднородная информация об армии и событиях, происходящих в ней; все чаще отличаются факты, связанные с национальным противостоянием; средства массовой информации усиленно пропагандируют иностранный уклад жизни, что в связи с этим у подрастающего поколения наблюдается падение интереса и уважения к прошлому России.
Темочки:
- Воспитание ребенка. Консультации для родителей
- Консультации для родителей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Патриотическое воспитание. Консультации
- Темочки
Нам, педагогам и родителям, необходимо серьезно задуматься над тем, как возродить потерявшую в последние годы актуальность работы по формированию патриотических чувств детей.
Базой формирования патриотизма являются глубинные чувства любви и уважения к своей культуре, своему народу, к своей земле, своим родителям.
Семью называют "школой чувств". Это очень справедливо, так как именно в семье ребенок учится эмоциональному восприятию мира, получает первые уроки сопричастности тому, что дорого каждому человеку.
Известна истина: что заложено в человеке в начале жизни, то остаётся навсегда. В детстве формируются основные качества человека. Особенно важно напитать восприимчивую душу ребенка возвышенными человеческими ценностями.
Несколько рекомендаций родителям по формированию у детей чувства патриотизма :
Побеседуйте с ребенком о вашей семье, дайте характеристику каждого члена семьи в отдельности, покажите заботливое уважительное отношение между всеми членами семьи. Рассмотрите семейные фотографии; вместе с ребенком составьте " Герб семьи". С самых ранних лет необходимо научить малыша уважать и беречь семейные традиции, знать свою родословную, почитать старшее поколение. Ведь семейный очаг, соединение родственных душ под одной крышей - начальное звено соборного воспитания.
Знакомьте ребенка с " малой родиной’ - близлежащей у
улицей, микрорайоном, родным городом, его знаменитыми жителями, достопримечательностями, символами. Возвращаясь с ребенком из детского сада, предложите ему игру " Кто больше заметит интересного?", "Что нового появились на нашей улице?", " Как горожане украшают свой город к празднику?".
Помогите ребенку увидеть то, что в воспитательном отношении наиболее важно: труд людей, преобразование облика города, села, района. Дома предложите малышу нарисовать, что больше всего понравилось на прогулке.
Заботьтесь о духовно- нравственном воспитании малыша; посетите православный храм, побеседуйте о православии, об истоках русской святости. Дайте первоначальные знания о важных православных праздниках.
В выходные дни организуйте с детьми целевые прогулки, экскурсии к памятным местам, мемориалам, Доске почёта в честь героев Великой Отечественной войн; обязательно посмотрите военный парад и праздничный салют.
Ребенка к предстоящей экскурсии следует подготовить, продумать, что и как рассказать о том или ином объекте.
Необходимо показать детям хранящиеся дома ордена, медали, фотографии военных лет. Ребенок должен гордиться тем, что в их семье близкий ему человек был участником войны, благодаря которой страна отстояла свою независимость, дала ему, маленькому гражданину, право на счастливое детство.
Хорошо, если ребенок в семье услышит песни военных лет.
Внимательно относитесь к вопросам детей, показывайте и обьясняйте события и факты, поощряйте любознательность, развивайте способность наблюдать и анализировать явления. Читайте детям хорошие умные книги, посещайте библиотеки, выставки, музеи, участвуйте в спортивных мероприятиях, творческих конкурсах. Будьте сами активны и неравнодушны. И результаты не заставят себя долго ждать.
Вместе мы воспитаем достойного члена современного общества, гражданина новой Великой России!
Подготовила: воспитатель высшей квалификационной категории Шелепова Е. Б.