Татьяна Киселева
Консультация для родителей «Лепка из соленого теста»
▼ Скачать + Заказать документы
Лепка из соленого теста – очень занимательное занятие. им вполне могут увлечься не только дети, но и взрослые. Лепка – одно из интересных занятий детей.
Темочки:
- Бросовый материал. Лепка
- Консультации для родителей
- Лепка. Конспекты
- Лепка. Консультации для родителей
- Лепка. Методические разработки
- Темочки
Ребенок развивает гибкость и подвижность пальцев, точность и координацию движений, что способствует улучшению речи, развивает мелкую моторику рук, воображение, формируются и развиваются навыки ручного труда. Ребенок приобретает сенсорный опыт – чувство пластики, формы. Поделки из теста станут оригинальным подарком родным и друзьям.
В наши дни декоративная лепка стала популярным занятием. лепить – большое удовольствие и радость. Лепка влияет на развитие ребенка широко. оно отражается на особенностях развития личности ребенка, его познавательной сферы и деятельности. Вот некоторые аспекты влияния:
• расширяет кругозор;
• развивает художественный вкус, пространственное и комбинированное мышление (работать с формой; сочетать цвета; раскрашивать готовые детали; создавать композиции; комбинировать фигуры и их части);
• развивает мелкую моторику пальцев (разминать, раскатывать, разрезать, скручивать материал; скатывать фигуры, составлять композиции; лепить объемные фигуры из целого куска путем вытягивания);
• освоить разные способы и приемы работы с соленым тестом при изготовлении полуобъемных, объемных и плоскостных поделок;
• расширяет словарный запас;
• развивает умение взаимодействовать;
• развивает познавательные процессы;
• влияет на психическое и физическое развитие.
Таким образом, лепка для детей способствует всестороннему развитию личности.
При изготовлении работ все материалы найдутся дома, на кухне. я поделюсь с рецептом, которую использую сама.
Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки без разрыхлителей и других добавок. Соль должна быть мелкой и однородной. излишек соли придает тесту ломкость и хрупкость. чтобы тесто не рвалось во время лепки, его нужно хорошо вымесить и размять.
Рецепт соленого теста :
200 г. пшеничной муки
200 г. мелкой соли.
125 мл. воды
Приготовление теста :
Смешать муку, соль и постепенно влить холодную воду, тесто хорошо вымесить.
Способы сушки поделок:
• Сушка на открытом воздухе:
При сушке на открытом воздухе поделка за один день просохнет на глубину 1 мм.
• Сушка в духовке электроплиты:
0,5 часа при температуре 100оС
0,5 часа при температуре 125оC
1 час при температуре 150оС
• Сушка в духовке газовой плиты при минимальной температуре:
1-й час: наполовину открытая дверка
2-й час: на четверть открытая дверка
3-й час: закрытая дверка
Поделка высохла, если при постукивании по ней раздается звонкий звук.
Раскраска и лакировка поделок:
Для раскраски можно взять акриловые краски или гуашь. Если хотите сохранить поделку на долгие годы, покройте ее акриловым или мебельным лаком.
Маленькие хитрости:
• Прочность поделок можно повысить, добавив к муке и соли 1-2 чайные ложки обойного клея.
• При сушке поделок на черном противне температура выпечки должна быть ниже на 25оС.
• оставшееся тесто хранят в закрытой посуде в холодном месте.
Лепка из соленого теста – очень занимательное занятие. им вполне могут увлечься не только дети, но и взрослые. Лепка – одно из интересных занятий детей.
Ребенок развивает гибкость и подвижность пальцев, точность и координацию движений, что способствует улучшению речи, развивает мелкую моторику рук, воображение, формируются и развиваются навыки ручного труда. Ребенок приобретает сенсорный опыт – чувство пластики, формы. Поделки из теста станут оригинальным подарком родным и друзьям.
В наши дни декоративная лепка стала популярным занятием. лепить – большое удовольствие и радость. Лепка влияет на развитие ребенка широко. оно отражается на особенностях развития личности ребенка, его познавательной сферы и деятельности. Вот некоторые аспекты влияния:
• расширяет кругозор;
• развивает художественный вкус, пространственное и комбинированное мышление (работать с формой; сочетать цвета; раскрашивать готовые детали; создавать композиции; комбинировать фигуры и их части);
• развивает мелкую моторику пальцев (разминать, раскатывать, разрезать, скручивать материал; скатывать фигуры, составлять композиции; лепить объемные фигуры из целого куска путем вытягивания);
• освоить разные способы и приемы работы с соленым тестом при изготовлении полуобъемных, объемных и плоскостных поделок;
• расширяет словарный запас;
• развивает умение взаимодействовать;
• развивает познавательные процессы;
• влияет на психическое и физическое развитие.
Таким образом, лепка для детей способствует всестороннему развитию личности.
При изготовлении работ все материалы найдутся дома, на кухне. я поделюсь с рецептом, которую использую сама.
Для соленого теста лучше всего подходят недорогие сорта муки без разрыхлителей и других добавок. Соль должна быть мелкой и однородной. излишек соли придает тесту ломкость и хрупкость. чтобы тесто не рвалось во время лепки, его нужно хорошо вымесить и размять.
Рецепт соленого теста :
200 г. пшеничной муки
200 г. мелкой соли.
125 мл. воды
Приготовление теста :
Смешать муку, соль и постепенно влить холодную воду, тесто хорошо вымесить.
Способы сушки поделок:
• Сушка на открытом воздухе:
При сушке на открытом воздухе поделка за один день просохнет на глубину 1 мм.
• Сушка в духовке электроплиты:
0,5 часа при температуре 100оС
0,5 часа при температуре 125оC
1 час при температуре 150оС
• Сушка в духовке газовой плиты при минимальной температуре:
1-й час: наполовину открытая дверка
2-й час: на четверть открытая дверка
3-й час: закрытая дверка
Поделка высохла, если при постукивании по ней раздается звонкий звук.
Раскраска и лакировка поделок:
Для раскраски можно взять акриловые краски или гуашь. Если хотите сохранить поделку на долгие годы, покройте ее акриловым или мебельным лаком.
Маленькие хитрости:
• Прочность поделок можно повысить, добавив к муке и соли 1-2 чайные ложки обойного клея.
• При сушке поделок на черном противне температура выпечки должна быть ниже на 25оС.
• оставшееся тесто хранят в закрытой посуде в холодном месте.