Татьяна Завалишина
Консультация для родителей «Как справиться с детской истерикой»
▼ Скачать + Заказать документы
Хотя истерики — не самая страшная проблема в воспитании, частые и непредсказуемые вспышки гнева определенно могут испортить настроение и испытывать родительское терпение. Каждый ребёнок в своём развитии проходит этапы, когда истерики являются обычным явлением. Но это знание, что вы не одиноки, не всегда избавляет от смущения, когда ваш малыш валится на пол, брыкаясь и крича в общественном месте. Несмотря на то, что большинство родителей знают, как остановить детские истерики (не обращать на них внимания, не у всех это получается. Иногда взрослые слишком буквально воспринимают данный совет и не проводят вообще никакой работы с ребёнком, склонным к таким приступам. Даже угрожающие фразы вроде: «Перестань кричать, или я тебя накажу (мы отсюда уйдём!» или «Перестань вести себя как малыш» только побудит ребёнка продолжать свои истерики — ведь он добился вашего внимания. Точно так же родитель, который пытается урезонить ребёнка во время истерики, подкрепляет его крики. Даже если вы мягко говорите: «Давай, мы потом пойдем в парк?» или «Мне так жаль, что ты злишься на меня за то, что я сказал, что тебе нельзя печенье. Хочешь вместо этого яблоко?», это тоже не помогает.
Темочки:
Игнорирование — лучшая стратегия, чтобы остановить истерику. Отведите глаза, притворитесь, что не слышите крика, и отойдите, если придется, но убедитесь, что вы не уделяете ребёнку на пике истерики никакого внимания.
Вот что советуют психологи:
1. Помните, что даже самые замечательные мамы оказываются в таких ситуациях, и дело тут не в маме, а в темпераменте и характере вашего ребенка.
Задумайтесь над причиной истерики ребенка :
1. Ребенку не хватает вашего внимания, и он таким способом стремится завоевать его (такая привычка очень быстро закрепляется и часто используется и во взрослой жизни);
2. Ребенок манипулирует вами, он привык таким способом добиваться всего, что он хочет.
Отличить манипуляцию нелегко, но понаблюдайте за своим ребенком: как именно он плачет, что помогает ему успокоиться. Если вы поняли, что вами манипулируют, дайте ребенку понять, что вы не одобряете его действия; Может ребенок устал, хочет спать, он голоден: искорените причину, и истерика пройдет.
2. Главное средство от истерик – не впадать в такое же неистовство, пытаясь сохранять спокойствие, выразить свое сочувствие ребенку:
«Я понимаю, что ты сейчас злишься, потому что мы не можем купить тебе…», «Я знаю, как это обидно»; «Когда ты успокоишься, мы обсудим с тобой, что произошло». Ребенок не услышит вас с первого раза, но, повторив эту фразу раз 20, вы достучитесь до своего малыша и он будет благодарен вам, что вы не дали волю своим чувствам (а как хотелось). Договорите с ребенком, выясните причины его поведения.
3. Можно попытаться взять ребенка на руки, прижать к себе и ждать, когда все закончится, выражая свое сочувствие, желательно одной часто повторяющейся фразой.
4. Дети 3 - 5-ти лет вполне способны понять логичные объяснения взрослых. Пора учить ребенка переживать и проживать неприятности, а не делать вид, что ничего не произошло.
Конечно, объяснить что-либо громко кричащему ребенку очень трудно.
5. По возможности забудьте, что на вас смотрят: эти люди и сами не раз опадали в такую ситуацию.
6. Когда буря грянула, не корите себя, не обвиняйте ребенка, его (бабушкин, дедушкин, папин, мамин, тетин) характер.
Помните, что никто не знает вашего ребенка так, как он себя. Вывод: чаще беседуйте с ребенком о его настроении, желаниях, интересах и обязанностях.