Наталья Попова
Консультация для педагогов «Давайте будем грамотны»
▼ Скачать + Заказать документы
Русский по-взрослому
Русский по-взрослому
Предлагаю сегодня заняться небольшим всеобучем. И темой будет наша грамотность или «Русский по-взрослому». Почему я вновь приглашаю вас к этому вопросу? Да потому, что не задумываясь о собственной репутации грамотного человека, мы часто допускаем оплошности при написании, а иногда и просто ошибки. Но многих из них можно избежать, если на мгновение задуматься и пробежать глазами написанное ещё раз. Предлагаю вашему вниманию небольшие напоминания-подсказки.
Говорят, что по интернету ходит такая шутка:
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Темочки
- в России только две проблемы: -ться и -тся. Из курса школьной (помните) программы нас учили при написании возвратных глаголов задавать проверочный вопрос. Если в вопросе есть мягкий знак, мы пишем его и в слове. Если нет, то и мы его не пишем. Но есть ещё одна подсказка. Написание можно проверить и ударением. Часто в случае, когда ударение падает на первый слог, мягкий знак не пишется, если ударение стоит на втором – пишется. Пример: учИться и Учится, трудИться и трУдится. Но, к сожалению, это подсказка действует не всегда. В остальных же случаях, себя надо просто внимательно ПРОВЕРЯТЬ.
- «Вы» или «вы»? Сложно, но предлагаю разобраться. При обращении в ситуации повышенной торжественности, повышенной вежливости, особенно если мы не знакомы с персоной, мы употребляем, конечно, обращение с заглавной «В», но при дальнейшем общении, заглавное «В» превращается в строчное. В случаях ритуальных – поздравления, соболезнования, обращение в гендиректору какого-либо учреждения, повторяю - с которым мы не знакомы – мы используем тоже всегда заглавное «В». А вот продолжая общение на бытовом плане, мы переходим к строчному «в». «В» - это праздничное, ритуальное, повышено-ситуационное обращение. А «в» - это повседневный, рабочий вариант!
- Неоправданное использование заглавных букв в текстах. По правилам заглавная буква пишется только в начале текста и в имени собственном (сюда же относятся и географические названия, названия кампаний). А мы видим, как часто в наших текстах неоправданно стали появляться заглавные буквы. Например - «Желаю Радости и Удачи, Счастья и Здоровья!» Писать так нельзя по одной причине: это не грамотно. А может, просто кажется, что нам не поверят и тогда мы используем заглавную букву для вящего усиления эффекта? Нет, делать этого не стоит!
- Кушать или есть? Вспомните, чему нас учили в школе. Да, давно это было, но было же! Глагол «кушать» употребляется в торжественных случаях (в старинных текстах – даже подобострастье говорящего, его раболепие, для того, чтобы подчеркнуть важность гостя или церемонии. Когда мы говорим про себя или о своих близких в быту, приглашаем их столу, говорим: «Садитесь есть, пожалуйста!» или «Я сегодня на завтрак ел необыкновенное блюдо!». Ел, а не кушал! Давайте не будем чванливы.
- О приветствиях. С некоторых пор мы стали употреблять странные выражения в приветствиях. К этому нас подтолкнула новая форма общения – электронные письма. Доходят наши электронные сообщения тут же, но мы не уверены, когда они будут прочитаны и поэтому пишем несуразицу вроде: «Доброго времени суток!» Это безграмотно. Во-первых потому, что налицо несоответствие падежной формы началу общения. Оно может и должно быть ТОЛЬКО в именительном падеже. «ДОБРОЕ УТРО!» А во-вторых словосочетание «времени суток» - это единица измерения, которая не может иметь при себе прилагательного-определения, тем более, имеющее степень сравнения. Мы же не говорим: «Даёте мне хорошенький килограмм яблок». А вот при окончании общения мы используем фразу ТОЛЬКО в родительном падеже: «Всего доброго». Оба слова в родительном падеже.
- Восклицательный знак - !. В тексте он может быть только один. В любом. В русской графике нет ни двойного, ни тройного и никакого прочего восклицательного знака. Где и когда он ставится, мы прекрасно знаем. При некой повышенной эмоции. Она может быть любой. Но нам в голову вдруг приходит мысль о том, что наша эмоция может быть или не понята или неправильно истолкована, и мы ставим множество восклицательных знаков. Не делайте этого, друзья. Это выглядит смешно и безграмотно.
- Подпись в письме или под текстом-обращением. В электронных подписях, а очень часто и в письмах, мы встречаем запятую. Нужна ли она? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте восстановим старый рамочный вариант формы прощания в письмах: «С уважением к вам остаётся ваша любящая дочь Анна». Ведь здесь запятой нет и быть не может, не правда ли? Разберите эту фразу по членам предложения. «Дочь Анна» – подлежащее, а «остаётся с уважением» - сказуемое. Между ними запятой быть не может. Так почему же она появилась в сокращённом варианте окончания письма? В таком случае запятая будет означать обращение. Так получается, что написавший письмо обращается к самому себе? Нелепость. Итак, запятая не нужна.
- и последнее, если позволите. Обращение к друзьям-коллегам со словом "Молодцы" говорит о том, что адресовано оно нескольким людям. А автор публикации лишь один. В редких случаях есть соавторы. Тогда такое обращение оправдано. Но если всё же автор один, тогда правильно написать: молодец. И это совсем не умалит вашего уважительного к нему отношения.
На этом я останавливаюсь. Хочу обратить ваше внимание на то, что я сама ни в коем случае не претендую на абсолютную грамотность. Иногда, как ни проверяй, что-то от внимания ускользает и тогда, благодаря друзьям, можно ещё исправить ляпсусы и «очепятки», а если, паче чаяния, время вышло, то приходится с ними смиряться, посыпая голову пеплом.
Удачи всем нам в поддержании репутации грамотных людей.