Екатерина
Консультация для родителей «Конструирование в жизни ребенка»
Конструирование для дошкольника – легкая дорога к познанию. Играя с любым конструктором, ребенок познает мир с удовольствием. Собирая конструктор, ребенок развивает мелкую моторику, воображение и абстрактное мышление. Конструирование учит ребенка фантазировать.
Родителям маленьких конструкторов важно помнить:
Публикация «Консультация для родителей „Конструирование в жизни ребенка“» размещена в разделах
- Конструирование, ВСЕ поделки
- Конструирование. Методические разработки
- Консультации для родителей
- Темочки
— приобретать конструкторы необходимо в соответствии с его возрастом ребёнка (чем старше ребёнок, тем мельче должны быть детали конструктора);
— при обучении конструированию, учитывайте степень сложности конструктивных задач, а именно постепенный переход от простого к сложному;
— для ребёнка очень важно не только построить, но и поиграть с постройкой. Этот момент называется «обыгрыванием»;
— хвалите, поддерживайте ребёнка, помогайте ему по мере необходимости, но не делайте всё за ребёнка сами. Это воспитает пассивного созерцателя, а не активного созидателя;
— для конструирования выделите удобное место в комнате, чтобы ребенок смог оставить свои постройки на время, чтобы потом достроить их и продолжить игру;
— для хранения конструктора приобретите специальный контейнер: удобный, чтобы сам ребёнок смог его брать;
— выбирая конструктор в магазине, ознакомитесь с правилами на упаковке, сопоставляя с возможностями и умениями ребенка. Слишком простая игра будет скучной, а слишком сложная не сможет увлечь;
— в работе с конструктором не забывайте о технике безопасности (маленький ребёнок может проглотить детали конструктора); конструктор не должен иметь резкого неприятного запаха;
— по окончании игры похвалите и обязательно поддержите ребёнка. Желательно спросить ребёнка, что он построил, какие детали использовал, было ли сложно или легко;
— заканчивая игру с конструктором, приучите ребёнка убирать оставшиеся детали на место, где хранится конструктор;
— стройте и играйте вместе с детьми, доставляя им радость совместной деятельности;
Помните, что в совместной деятельности быстрее формируется конструкторский опыт, а отношения с ребенком становятся более доверительными и эмоционально насыщенными.
Так давайте поиграем! Дайте ребенку возможность проявлять в игре выдумку и инициативу, быть активным и самостоятельным, и тогда у него появится уверенность в себе, которая поможет в дальнейшем многого добиться в жизни.
Игра «Выложи сам»
В этой игру у ребенка развивается умение анализировать форму предметов (деталей конструктора). Дайте ему контурное изображение предмета, составленного из нескольких деталей конструктора, и набор этого конструктора. Например, выложи собаку.
Сделайте игру подходящей по сложности для вашего ребенка. Если на образце внутренними линиями показать, как составлять картинку, решить задачу будет намного легче.
Если сделать образец не в натуральную величину (по размеру деталей конструктора, а мельче, задача усложнится. Ее сложность зависит и от того, какое количество деталей дают ребенку: если их больше, чем необходимо, ему придется отбирать нужные.
Игра «Коврик для куклы»
Предложите ребенку сделать коврик, украшенный орнаментом из деталей конструктора. Кукла объяснит, какой коврик она хотела бы получить. Например: «В середине красный квадрат, сверху 4 кирпичика синего цвета, снизу 4 кирпичика желтого цвета, слева 3 квадрата зеленого цвета, справа 3 квадрата белого цвета». Коврик можно делать из обычного листа бумаги, а фигуры – из строительного набора.
Конечно, сначала ребенку сложно будет в точности выполнить заказ куклы. Предложите малышу повторить ее просьбу и по мере надобности напоминайте, что делать дальше. Но все же стремитесь, чтобы ребенок сам запоминал последовательность действий и выполнял заказ куклы максимально точно. Пусть он привыкнет к такому порядку: сначала следует запомнить середину, затем – верх, низ, левую и правую сторону.
Игра «Архитектор»
Объясните ребенку, кто такой архитектор и почему вначале нужно нарисовать будущую постройку и только потом ее можно строить. Пусть задачей архитектора будет строительство лестницы. Материал для нее нужно подготовить заранее. Это 10 кирпичиков-ступенек, которые имеют свой цвет, лежат они не по порядку, и 20 квадратиков-перемычек одного цвета. Предложите ребенку, не трогая детали конструктора, нарисовать лестницу: все ступеньки располагаются по порядку, по цвету. После этого предложите ему взять конструктор и построить лестницу точно по проекту.
Игра «Четвертый лишний»
Это логическая игра. Положите перед ребенком 4 картинки с изображением деталей конструктора, 3 из которых относятся к общему понятию. Определив «лишнюю», т. е. не подходящую к остальным, картинку, ребенок получит фишку. Не удивляйтесь, если ваш ребенок не все задачи решит правильно, постарайтесь выслушать и понять его обоснования. Если ребенку трудно словесно объяснить свои действия, не настаивайте на этом. Сами называйте обобщающие свойства, помогайте ребенку ориентироваться в мире логических понятий.
Игра «Разрезные картинки»
Это очень популярная среди дошкольников игра. Попробуйте нарисовать или распечатать крупный и яркий предмет из набора конструктора или несложный сюжет (постройки из конструктора, затем разрежьте изображение на несколько частей – и пусть ребенок складывает картинку. Один и тот же рисунок можно разрезать по-разному.
Игра «Чудесный мешочек»
В этой игре ребенок научится узнавать предметы на ощупь, будет сравнивать зрительные и осязательные впечатления. Вам потребуется два комплекта одинаковых предметов – деталей разного конструктора. Положите один набор в мешочек (из плотной ткани, затянутый резинкой. Задача играющего – на ощупь отыскать в мешочке деталь, показанную ведущим. Меняйтесь с ребенком ролями – будьте по очереди то играющим, то ведущим.
Другой вариант игры – второй набор деталей нарисован на бумаге. Третий вариант – ведущий просто называет деталь, которую нужно найти.
Игра «Что изменилось»?
Игра на развитие внимания. Для начала поставьте на стол 3-4 детали конструктора, дайте ребенку рассмотреть их 1-2 минуты. Затем попросите его отвернуться и уберите одну деталь. Когда малыш повернется, спросите его, что изменилось. Игру можно усложнить: увеличить количество деталей до 5-7, ставить похожие детали (например, 3 детали из 5 немного отличаются друг от друга, не убирать ни одой детали, а поменять 2 из них местами и т. п. Можно превратить эту игру в соревнование, задавая друг другу задачки по очереди.
В игры с конструктором можно играть с одним малышом, а можно и с несколькими. А еще лучше играть всей семьей, хоть на несколько минут откладывая свои дела. Радость, которую вы доставите ребенку, станет и вашей радостью, а проведенные вместе приятные минуты помогут вам сделать добрее и веселее совместную жизнь.
Одним из наиболее естественных для ребенка и любимых им занятий, является конструирование, то есть создание из отдельных элементов чего-то целого. Конструирование позволяет ребенку творить свой собственный неповторимый мир. Приглядитесь повнимательней к своему играющему ребенку — его игрушки не могут «жить» без домов, комнат, предметов мебели. Поэтому даже если у него нет конструктора, ребенок создает игровое пространство из того, что есть под рукой: мебели, диванных подушек, коробок, а также разнообразного природного материала.
Много лет назад доказано умными и компетентными людьми, талантливыми учеными и педагогами- занятия по конструированию и художественному труду развивают творческие способности детей, сноровку, усидчивость, глазомер, воспитывают трудолюбие, желание трудиться.
Так что же такое конструирование — пустое развлечение или полезная, развивающая деятельность?
Конструктивная деятельность, несомненно, важна в развитии психических процессов и умственных способностей ребенка. В процессе конструирования ребенок легко усваивает многие знания, умения и навыки.
1. Во-первых, развиваются пространственное мышление и конструктивные способности ребенка. Малыш на практике не только познает такие понятия как: право, лево, выше, ниже, но и начинает понимать, как надо создать тот или иной объект.
2. Конструирование также способствует развитию образного мышления: ведь ребенок, создавая конструкцию, должен ориентироваться на некоторый образ того, что получится.
3. Поскольку конструкторская деятельность предполагает анализ постройки, описание пространственного расположения отдельных деталей, планирование своих действий, и отчета о проделанных действиях — развивается также и речь ребенка, расширяется его словарный запас.
4. Работая с конструктором, малыш развивает мелкую моторику, глазомер. Все это крайне важно для дальнейшего развития мышления.
5. К тому же данный вид деятельности формирует такие качества как усидчивость, внимательность, самостоятельность, организованность (умение планировать свою деятельность, и доводить начатое дело до конца).
6. А самое главное конструирование предоставляет большие возможности для фантазии, воображения и позволяет ребенку чувствовать себя творцом.
Конструирование сопровождает ребенка с самого раннего детства от элементарных игрушек вкладышей и нанизывателей используемых в группах раннего возраста, до довольно сложных по сборке деревянных и пластиковых конструкторов.
В группах дошкольного возраста должно быть несколько видов различных конструкторов. Они делятся на 2 основных вида: напольный и настольный.
Сегодня вы познакомитесь с тем, как проходят игры –занятия со строительным материалом в детском саду и как можно организовать дома.
Детям уже доступно сооружение несложных построек из строительного материала, с использованием кубиков и кирпичиков. Эти игры способствуют умственному воспитанию детей. Дети узнают цвет, форму предметов, их величину, приобретают элементарные пространственные представления, что обогащает сенсорный опыт малышей. Воспитатель учит детей называть словом те признаки предметов, с которыми они познакомились: кубик синий, кирпичик красный, домик маленький, а забор высокий и т. д. Таким образом, в играх со строительным материалом развивается речь ребёнка, расширяется его словарный запас. Возведение постройки требует внимания, сосредоточенности, памяти. Развивается также движение детей: они становятся более точными, ловкими, целенаправленными. Эти игры организуют детей, дают возможность проявить самостоятельность. Малыши приучаются аккуратно пользоваться материалом, бережно относиться к постройке, сооружённой ими.
Для развития игр со строительным материалом необходимы соответствующие условия. Важнейшее из них – обучение детей несложным конструктивным умениям. Детей учат ставить кубики друг на друга (башня, ставить кирпичики вертикально в ряд на короткое ребро (высокий забор, на длинное ребро (загородка). Используя кубики и кирпичики,дети сооружают простейшие постройки: стол, стул, кровать, скамейку, ворота и т. д.
С постройкой дети играют. Поэтому, когда постройка закончена, ребёнку дают соответствующие игрушки для её обыгрывания. Важно, чтобы эти игрушки по размерам соответствовали постройке и были устойчивы.
Приёмы возведения новой постройки ребёнок усваивает не сразу, поэтому занятия с одним и тем же содержанием повторяют.
Рекомендуем вам организовать игры со строительным материалом дома. Для этого приобретите необходимый строительный материал. Из мелкого строительного материала дети строят на столе. Приобретите мелкие игрушки для обыгрывания постройки. Если вы видите, что у ребёнка что-то не получается и пропадает желание строить, окажите ему помощь или подскажите, что надо сделать для завершения постройки.
А сейчас я покажу и объясню, как можно обучать детей конструктивным умениям, например на тему, Сооружение «загородки». Для сооружения понадобятся 10 кирпичиков и дополнительные игрушки (фигурки утят). Обращаясь к ребёнку:
«Посмотри, Саша, каких чудесных утят купила бабушка. Утята бегают. Чтобы они не разбежались, давай построим для них загородку».
Вокруг утят на равном расстоянии друг от друга ставятся кирпичики. По окончании постройки можно спросить ребёнка, из чего сделали загородку, сколько потребовалось кирпичиков (много) и т. д.
Таким образом, важно сочетать обучение детей конструктивным умениям с развитием у них представлений об окружающем мире, с пополнением словаря.
Малыши любят совместную деятельность со взрослыми, особенно с папой и мамой. Учитывая это, можно организовать такие игры – занятия со строительным материалом,где каждый из участников выполняет своё задание. Например, вы предлагаете сыну построить дом с садом для семьи матрёшки. Вы строите дом, а ребёнку предлагаете
Возвести вокруг забор, оставив место для деревьев. Потом вместе с ребёнком сооружаете ворота. Предложите малышу сделать из кирпичиков дорожку от ворот к дому.
Для обыгрывания постройки дайте ребёнку деревья (их можно сделать заранее из картона и раскрасить, сборную матрёшку (мама и дети).
При повторном сооружении такой постройки вводите каждый раз новые элементы — скамейка для отдыха, бассейн и т. д.
Родители должны помнить о первом впечатлении от игры. Очень важно, как вы представите малышу новую для него игрушку. Если вы на виду у ребенка откроете крышку и с грохотом опрокинете на стол кубики, то можете быть уверены — любимым занятием малютки в дальнейшем станет не строительство «башенок» и прокладывание «дорожек «, а примитивное выкидывание кубиков из коробки или сбрасывание их со стола. Гораздо правильнее будет, если вы подведете малыша к уже лежащим в беспорядке кубикам и вместе с ним начнете их убирать. Или будете доставать кубики из коробки аккуратно один за другим и сразу же начнете делать какую-нибудь постройку, привлекая по возможности малыша к совместным действиям.