Марьяна Мамхегова
«Блокадная ласточка». Конспект занятия в подготовительной группе
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия в подготовительной группе «Блокадная ласточка»
Цель: обогащение представлений детей о героическом подвиге жителей блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Задачи:
• Закрепить знания детей о Великой Отечественной войне.
• Познакомить детей со страшными днями пережитыми детьми в годы войны.
• Познакомить детей с понятием «блокада».
• Воспитывать патриотизм, чувство гордости за свою страну и народ.
Ход занятия:
27 января исполняется 80 лет со дня освобождения от блокады города Ленинграда. Сейчас, в нынешнее время этот город называется Санкт-Петербург. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война, которая принесла много горя и разрушений. Враг был очень силен. Он разрушал города и села, убивал мирных людей. Очень скоро враг оказался рядом с городом Ленинградом. Он хотел его завоевать, но люди превратили город в крепость.
Улицы Ленинграда были перегорожены противотанковыми заграждениями, оплетены колючей проволокой, все окна заклеены бумагой, чтобы при обстрелах осколки стекла не смогли поранить людей. Враг окружил город.
В сентябре 1941 года сомкнулось кольцо блокады длиною 900 дней и ночей. В кольце блокады оказалось много жителей города, дети, женщины, старики.
Для жителей Ленинграда блокада означала - смерть. Они жили в разрушенных от бомбежек домах, без света, тепла и еды. Но они продолжали верить в чудо, учились, работали, даже писали музыку и стихи.
Воспитатель: Давайте же сегодня, 27 января в День освобождения Ленинграда от фашистской блокады, вспомним о тех, кто погиб.
Каждому жителю Ленинграда выдавались специальные карточки, по которым можно было получить свою норму хлеба - небольшой (125 граммов) кусочек в день для детей и взрослому 225 грамм. И все, больше ничего - только вода, за которой ходили на реку Нева. Из последних сил на санях и взрослые и дети везли воду домой, ведь там ждали те, кто уже совсем не мог ходить.
Блокадная карточка с суровой надписью «При утере не возобновляется» была дороже всего. Люди, положив пайку на ладошку, отламывали крохотный кусочек. Как можно дольше ели этот крохотный кусочек. Чтобы ни одна крошка не пропало. Как бесценен был этот небольшой кусочек хлеба!
Во время блокады многие люди вели дневники, куда записывали то, что пережили. Особенно страшно читать дневники детей. Ведь в них были записаны все страхи от прожитого и надежда на освобождение.
Воспитатель: В нашей стране с 18 по 27 января проходит акция «Блокадная ласточка», "Блокадный хлеб" посвященная воинам-защитникам, людям, проложившим Дорогу жизни, труженикам тыла и горожанам, чей дух так и не был сломлен, несмотря на суровые испытания в условиях блокады.
Блокада Ленинграда - одно из самых страшных и трагических событий в истории нашей страны. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941-го года, а закончилась 27 января 1944-го года.
Согласно немецкому плану, город должны были полностью разрушить и уничтожить, жители должны были погибнуть в самом городе, немецким войскам надлежало сравнять с землей все уцелевшие строения.
Но их чудовищные планы остались невыполнимы. И потерпев неудачу в попытке захватить Ленинград штурмом, фашистская армия решила удушить население города голодом.
8 сентября 1941 года кольцо блокады вокруг Ленинграда сомкнулось. Начались суровые дни блокады.
Блокада - это голод, это холод.
Блокада - это смерть.
Но Блокада - это еще и вера в Победу и желание жить!
Весной 1942 года немецкое командование заявило: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады».
Но Ленинградцы продолжали верить в Победу. Именно тогда появилась Блокадная ласточка.
Это маленький жестяной значок, а на нем - ласточка с письмом в клюве. Весной 1942 года его начали носить на одежде многие жители Ленинграда - этот символ стал ответом на заявления немецкой пропаганды.
Поэтесса Ольга Берггольц посвятила Блокадной ласточке стихотворение, где писала:
«Маленькую ласточку из жести
Я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
Это означало: «Жду письма».
Люди ждали благих вестей с фронта. Весточку от родных. И Блокадная Ласточка стала для жителей осажденного Ленинграда символом надежды.
И сегодня люди также хотят верить в лучшее, жить с надеждой на счастливое будущее. Для этого порой необходимо получить поддержку - добрую весть, напоминание о том, что даже в страшное время блокады Ленинграда люди не сдавались и не пали духом.
18 января стартует акция «Блокадная ласточка». Именно в этот день было разорвано блокадное кольцо вокруг Ленинграда. Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград.
Завершиться Акция в День воинской славы России - 27 января в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этот день по радио объявили: «Город Ленинград освобожден от вражеской блокады!».
Воспитатель: А теперь давайте с вами напишем добрую весточку надежды и изготовим ласточек. Чтобы помнить и никогда не сдаваться, так же, как жители осажденного города Ленинграда.
Рефлексия
1. О чем мы сегодня говорили?
2. Почему ласточка стала символом блокады?
3. Что вам запомнилось из моего рассказа?
Итог
Ребята, война давно закончилась, прошло много лет. А люди помнят о ней, передают рассказы о тех страшных годах. Как вы думаете, почему?
Мы должны сохранить память о героизме и стойкости героев Великой Отечественной войны, о мужестве простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.