ИИР
Конспект занятия «Пришла коляда — отворяй ворота!»
▼ Скачать +Заказ
Конспект занятия «Пришла коляда - отворяй ворота!»
Разработала: Изотова И. Р., воспитатель, СПб ГБУСО социальный приют для детей «Транзит»
Цель: Знакомство с древней славянской традицией – колядованием. Пробуждение интереса к народным традициям.
Задачи:
Образовательные - дать знания об истории древней славянской традиции – колядовании. Пробудить интерес к народным традициям.
Публикация «Конспект занятия „Пришла коляда — отворяй ворота!“» размещена в разделах
- Коляда, колядки, святки. Колядуем на Рождество
- Коляда, колядки, святки. Конспекты занятий для детей
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Темочки
Развивающие - развивать познавательный интерес и эмоциональный опыт обучающихся; побуждать детей к участию в традиционных святочных праздниках; способствовать становлению культурной идентичности, укреплению национального чувства.
Воспитательные - воспитывать общую культуру обучающихся; воспитывать любовь к русским традициям.
Оборудование: тексты частушек и колядок; аудиозаписи колядок.
Ход мероприятия:
1). Организационный момент
Воспитатель: – Здравствуйте, ребята! Уже прошли такие зимние праздники, как Рождество, Старый Новый Год, Крещение. Сегодня мы поговорим о древней славянской традиции – колядовании.
Коляда, коляда!
Пришла коляда
На канун Рождества;
Мы ходили, мы искали
По всем дворам, по проулочкам.
Нашли коляду…
2). Объяснение нового материала
Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота. Нарождающееся Солнце выступает в образе ребенка. Младенец - это диск Солнца, издревле называемый Коло. Младенца Коляду захватывает ведьма Зима и превращает его в волчонка. Когда снимут с Коляды волчью шкуру и сожгут ее на весеннем огне, Коляда предстанет во всей красе. И Солнце на возу отправляют на юг, встречать весну. Пока народ колядует и трещит от мороза под ногами снег, ведьмы и нечистая сила неистовствуют, похищая с небес звезды и месяц. Всюду гадают на супружество, на урожай, на приплод… Празднование Коляды своим весельем выражало веру в неизбежность победы добрых начал над силами зла. Чтобы помочь Коляде победить и отогнать злых духов, праздновавшие его день жгли костры, пели и плясали вокруг них. Юноши и девушки “наряжались в хари (маски)” коней, коз, коров, медведей и других животных и, ряженные, ходили по дворам, пели колядки — песни, прославляющие Коляду, приносящего всем благо. Славили хозяев, желали благополучия дому и семье, а за это требовали подарки, шутливо предрекая разорение скупым. Символизировали Коляду сноп или соломенная кукла, которые с песнями иногда приносили в избу на Рождество Нового Солнца.
Рассказ «Разговор о коляде» Итак, прежде чем идти колядовать, мы узнаем, как раньше колядовали наши бабушки. Послушайте рассказ бабушки:
Девочка: Бабушка, а что такое коляда?
Бабушка: Коляда – старинный рождественский и святочный крестьянский обряд – хождение по домам с поздравлениями и песнями, с получением угощения или денег.
Девочка: А когда можно колядовать?
Бабушка: В день перед Рождеством, 6 января, запрещено вкушать пищу. Только после появления на небе первой звезды можно есть сочиво- кашу с сушеными ягодами и медом, или кутью. Поэтому и день этот накануне Рождества Сочельник. В этот вечер на Руси и начинали колядовать.
Девочка: Какие песни пели?
Бабушка: С колядками. Это песенка, которая восхваляет Коляду.
В этот вечер люди не скупились. Пряников, конфет, пирогов собирали полные мешки.
Девочка: И куда вы девали столько еды?
Бабушка: Потом собирались в какой- нибудь избе и устраивали посиделки, там и поедали все угощение.
Девочка: Ой, бабушка, побегу я во двор, ребятам расскажу, как и когда нужно колядовать.
3). Практическая работа Воспитатель: Заканчивается Рождественский пост. В доме все прибрано, хозяйка напекла пирогов, наготовила всякого угощенья. Самое время встречать колядщиков! Наши ребята заранее приготовили разные колядки. Давайте их послушаем! (Частушки в исполнении детей)
Подведение итогов. С новым счастьем, с Рождеством Христовым!