Марина Меньшикова
Конспект занятия по народной культуре «Гуляй, да присматривайся»
▼ Скачать + Заказать документы
Дети, отгадайте загадку:
Зеленоглаза, весела,
Девица- красавица.
Нам в подарок принесла,
То что всем понравится:
Зелень - листьям,
Нам - тепло,
Волшебство – чтоб все цвело.
Вслед ей прилетели птицы –
Песни петь все мастерицы.
Догадались, кто она?
Эта девица -. (весна)
Правильно, ребята, молодцы! Конечно же, это весна. И сегодня мы с вами поговорим о времени года «Весна».
А какие еще времена года вы знаете? (дети называют времена года)
Публикация «Конспект занятия по народной культуре „Гуляй, да присматривайся“» размещена в разделах
Год у нас начинается с зимы, всю землю покрывает… (снег, повсюду лежат сугробы, листьев на деревьях совсем нет. Но вот снег начинает таять, на деревьях появляются первые… (листики) и на смену зиме приходит… (весна). Потом становится совсем тепло, даже жарко, все деревья одеваются в зеленые наряды, кругом цветут цветы, поют птицы, летают бабочки. Это к нам пришло теплое… (лето). Но вот начинают дуть холодные ветра, листья на деревьях желтеют и опадают. Это к нам в гости пришла золотая… (осень). Ну а за осенью снова приходит… (зима).
Молодцы, ребята! Все времена года вы отлично знаете!
А кто скажет, кто знает – какое время года у нас сейчас на дворе? Правильно, весна!
А откуда вы это знаете? Как поняли, догадались, что к нам в гости пришла весна? (дети называют признаки весны)
Воспитатель: На Руси всегда очень серьёзно относились ко времени, предшествующему лету - красавице Весне. Весну всегда ждали, встречали, закликали, гукали, чтобы пришла она с теплом, с доброй погодой, с хлебом, с богатым урожаем.
Весну встречают несколько раз.
Первый раз в конце февраля или в начале марта, начинали тогда, когда это показывала сама природа: снега тают, с крыш капает, птицы прилетают и начинают петь по-весеннему. Устраивали гулянья, игры, ходили в гости. Это праздник Масленица. На масленичной неделе катаются на санях со снежных гор, разъезжают на тройках коней, угощаются блинами, прыгают через горящие костры, чтобы жар огня уничтожал в душе человека зло, холод, недоброе, так как огонь - символ очищения.
Сжигают и соломенное чучело - символ торжества над стужей и холодом, оставшимися позади зимними морозами. В последний день масленицы, в воскресенье, просят друг у друга прощенье за обиды.
Второй раз встречают весну в конце марта. Считалось, что с этого момента свет и тепло начинают прибывать, а тьма и холод уходить. Поют заклички - веснянки, ждали прилета первых весенних птиц - грачей, скворцов, ласточек и других птиц. В русском народе говорят, что птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну. Чтобы приблизить приход весны, хозяйки в этот день пекли из пресного или кислого теста птичек - "жаворонков", которых называли детьми или братьями перелетных птиц, их рассаживали на проталинах, крышах, деревьях и стогах. Печеных птах посылали родным и близким, чтобы весна, свет и тепло пришли и к ним.
Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на плетень, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички.
Воспитатель: Праздник встречи Весны проводили у обрядового деревца, которое украшали лентами, бумажными цветами, колокольчиками. Обрядовое дерево носили по селу, чтобы украсить его мог каждый, а потом украшенное дерево приносили туда, где весну кликают.
Воспитатель: Ребята, давайте поиграем в Хороводную - игру «Ручеёк», это старинная игра-обряд, которая символизировала таяние снега. Солнышко согрело землю, растаял снег, всюду побежали журчащие ручейки. Так и бежит ручеёк вперёд и вперёд. И вместе с этим бегом приближается Весна…
Игра с Солнцем.
В центре круга – «Солнце». Дети хороводом идут по кругу и произносят:
Гори, солнце ярче –
Лето будет жарче,
А зима теплее,
А весна милее.
На 3-ю строчку подходят ближе к «солнцу», сужая круг, поклон, на 4-ю – отходят, расширяя круг. «Солнце» кричит: «Горю!» Дети убегают, «солнце» догоняет детей.
Кого «солнце» поймало, тот становится «солнцем», игра повторяется.
Нужно встать парами, взяться за руки и поднять их вверх, чтобы получился ручеёк. Под пение (музыку) ведущий входит в ручеёк и берёт себе пару. Кто остался один, тот и водит, выбирая себе кого захочет. Дети играют в игру
Воспитатель: Так и бежит ручеёк вперёд и вперёд. И вместе с этим бегом приближается Весна…
Воспитатель: Третий раз встречают весну в апреле, когда расцветает верба - пушистыми желтыми, без зеленых листьев. В это время радуются цветению весенних цветов, траве, теплу, солнцу. Просят у весны милости, радости и урожая, так как начинался сев хлеба. Проводили обряд отпускания птиц на волю. На Руси весну ждали с большим нетерпением и верили, что ускорить приход её могут птицы. Поэтому издревле существовал такой красивый обычай в этот праздник отпускать птиц на волю, чтобы вместе с птицами полную свободу от зимы обретала и природа, чтобы вместе с вольной жизнью и звонким пением птиц в свои права полностью вступала весна.
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.
Игра «Приметы Весны» - проводится с использованием тканевого мяча.
Цель: Уточнение и расширение знаний о весне и ее признаках.
Воспитатель: А какие приметы весны вы еще знаете?
- небо стало высокое и голубое.
- солнце светит ярко и пригревает.
- на солнце снег начинает таять.
- появились первые проталинки вокруг деревьев.
- ночи стали короче, а дни длиннее.
- побежали веселые ручейки.
-мы зимнюю тяжелую одежду поменяли на легкую - весеннюю.
- вся природа просыпается от зимнего сна.
- прилетают перелетные птицы с юга.
- птицы строят гнезда и выводят птенцов.
Русский народ любит весну и придумал пословицы и поговорки о весенних приметах, о признаках весны.
• Кто спит весною, плачет зимою.
• Готовь сани с весны, а колеса с осени.
• Хороший год по весне видно.
• Прилетела овсянка, запела веснянку, покинь сани, возьми воз.
• Весна и червяка живит.
• Ранняя весна ничего не стоит, поздняя весна не обманет.
• Весенней воды и царь не уймет.
• Весна пришла — на все пошла.
• Прилетела бы чайка, а весна будет.
А вы знаете какие-нибудь приметы?
- Есть разные приметы, например: «Увидел грача-весну встречай», весна красна цветами, а осень пирогами», «весенний дождик лишним не бывает» (можно подробнее поговорить о каждой примете).
Весной ещё есть одна очень важная примета. Какая, кто догадался?
Из дальних стран домой вернулись птицы:
Трещат дрозды, кричат клесты, синицы.
Давно пора ложиться спать, а птицы тараторят.
Не просто так кричат – себе жилища строят.
- Конечно, это прилёт птиц.
Восп. : Какие птицы к нам прилетают первыми? (грачи) Грачи прилетают примерно 9 марта. Вспомните картину А. К. Саврасова «Грачи прилетели». Грачи прилетают самыми первыми, в начале марта.
В марте есть необычный день – 22 числа, когда день с ночью меряется. И называется он – день весеннего равноденствия. По народным поверьям, в этот день прилетают сорок разных птиц. Этот праздник и носит название «сОроки».
Летят на Родину птицы, а первая из них – жаворонок. Ещё этот праздник в народе называют «Жаворонки» или «Кулики». Как вы думаете, что делали в этот день? (играли, пели песни, гуляли)