Анна Корнюхина
Конспект занятия по лепке «Консервируем фрукты»
▼ Скачать + Заказать документы
Конспект занятия по лепке «Консервируем фрукты».
Тема: «Консервируем фрукты».
Цель: развитие мелкой моторики через овладение техническими умениями в лепке.
Задачи:
1. Закреплять представление детей о заготовке фруктов на зиму;
2. Формировать интерес к лепке;
Публикация «Конспект занятия по лепке „Консервируем фрукты“» размещена в разделах
- Консервируем овощи, фрукты. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Лепка. Все материалы по лепке
- Пластилин. Поделки из пластилина по темам
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Фрукты и ягоды. Конспекты занятий
- Фрукты и ягоды. Лепка, пластилин
- Фрукты, ягоды. ИЗО, поделки, рисование
- Темочки
3. Учить детей создавать совместную композицию приёмом "пластилинографии", приёмами вдавливания, оттягивания для получения необходимой формы;
4. Воспитывать желание помогать родителям.
Материалы и оборудование: фрукты или их муляжи (яблоко, груша, слива, пластилин, клеенка или дощечка для раскатывания пластилина, салфетка, мешочки.
Предварительная подготовка: рассматривание иллюстрации на тему «Фрукты»; беседа о полезных свойствах фруктов.
Консервирование фруктов и ягод – это замечательный способ в домашних условиях заготовить их на зиму впрок. Однако, вопреки расхожему мнению, такие заготовки делают не только сладкими, но и горькими, кислыми, солеными. Соответственно и способов их приготовления существует немало.
Хотя переработку фруктово-ягодных плодов осуществляют по-разному, некоторые общие рекомендации все-таки есть. Так, например, фрукты и ягоды обязательно должны быть свежими, не подвергшимися началу процесса порчи. Кроме того, чтобы домашняя консервированная заготовка точно простояла до зимы и не испортилась раньше времени, банки в которой она будет храниться, а также крышки для консервирования должны быть тщательно простерилизованы. При этом выбор способа стерилизации можно оставить за собой.
Рецептов консервирования фруктов и ягод существует не одна сотня и каждый из них имеет свои индивидуальные особенности приготовления. Потому, прежде всего, нужно выбрать одну из представленных в данной рубрике консерваций, и тщательно изучить пошаговый фото рецепт ее создания. Наличие всех требующихся продуктов, немного свободного времени и терпения, и вкусная фруктовая или ягодная консервация появится в вашей кладовой.
1. Организационный момент. Игровая мотивация.
Педагог обращается к детям:
– Осень – время заготовок фруктов на зиму. Ребята, у кого дома родители уже сделали заготовки? (Ответы детей.)
– Какие молодцы ваши мамы, папы, бабушки и дедушки! Все успевают, все умеют, а вот наши куклы еще не научились заготавливать фрукты на зиму. А зимой им так хочется полакомиться вкусными фруктами. Давайте поможем им.
2. Введение в тему. Беседа педагога.
Перед детьми на столах стоят несколько банок с консервированными фруктами. Дети рассматривают их.
– Что же мы будем консервировать? (Яблоки, груши, сливы, абрикосы, вишню)
– Какого цвета фрукты? Какой формы? Кто из вас что будет консервировать?
3. Практическая часть.
Педагог детям предлагает картонную основу с силуэтом банки с заранее промазанным тонким слоем пластилина.
– Берите в руки банку и наливайте сладкий сироп (имитируют, начинайте заполнять банки фруктами (имитируют).
4. Самостоятельная работа.
Дети лепят фрукты и прикрепляют их к банке.
5. Вывод.
– Молодцы! Все банки заполнены, а чтобы фрукты сохранились, надо закрыть банки крышками (имитируют).
Куклы «благодарят детей за работу и уходят».