Юлия Орехова
«Подарки осени». Конспект занятия для детей средней группы
Программное содержание:
1. Социально-коммуникативное развитие: закреплять представление ребёнка о себе как о члене коллектива, развивать чувство общности с другими детьми; продол-жать работу по формированию доброжелательных взаимоотношений между деть-ми.
2. Познавательное развитие: учить детей замечать и называть изменения в природе (похолодало, осадки, ветер, листопад, созревают плоды и корнеплоды, птицы уле-тают на юг); совершенствовать восприятие детей путём активного использования всех органов чувств, обогащать чувственный опыт.
Публикация «„Подарки осени“, Конспект занятия для детей средней группы» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Осень. ВСЕ материалы на осеннюю тему
- Осень. Конспекты занятий
- Средняя группа
- Темочки
3. Речевое развитие: совершенствовать диалогическую речь, учить участвовать в бе-седе, понятно для слушателей отвечать на вопросы и задавать их; активизировать в речи детей названия фруктов и овощей, существительные с обобщающим значени-ем (овощи, фрукты).
4. Художественно-эстетическое развитие: продолжать формировать умение создавать коллективную работу; формировать умение правильно держать ножницы, пользо-ваться ими, аккуратно вырезать и наклеивать; упражнять детей в чистой передаче мелодии, выразительном пении, отражающем настроение и характер песни.
Материалы и оборудование:
• Аудиозаписи: шум дождя, крик улетающих птиц, шорох листьев, мелодия песни об осени, которую дети разучили на музыкальном занятии
• Кукла «Фея Осень»
• Картинки из серии «Времена года» в ярком конверте или коробочке
• Жёлуди, шишки, орешки, ягоды рябины в нарядном непрозрачном мешочке
• Лист ватмана с изображением белки, готовые изображения шишек, ножек грибов, заготовок для шляпок (кружков из цветной бумаги для разрезания пополам, нож-ницы, клей, семечки, пластилин
• Блюдо с кусочками фруктов (груша, яблоко, слива) и овощей (морковь, капуста, картошка) на зубочистках, накрытое салфеткой
Подготовительная работа:
• Наблюдение на прогулке за осенней природой
• Общение с детьми о характерных приметах осени
• Экскурсия вместе с родителями в осенний парк
• Чтение сказок и стихов об осени
• Выставка осенних поделок из природного материала, выполненных детьми с роди-телями
• Обсуждение вкусов овощей и фруктов в процессе приёма пищи
• Разучивание песни об осени на музыкальном занятии
Ход образовательной деятельности:
До начала совместной деятельности со взрослым, дети занимаются самостоятельны-ми играми по интересам. Педагог привлекает внимание детей, включив аудиозапись с шумом дождя.
- Как вы думаете, что это за шум?
- Да, это дождь шумит. Кто-то к нам спешит. Хотите узнать, кто это? Тогда послушайте ещё (включается запись крика улетающих птиц). А это что?
- Верно, птицы кричат. А знаете, что они кричат? (выслушиваются предположения де-тей)
- Это они так прощаются с нами до весны. Куда же они летят?
- Правильно, они летят в тёплые края. Давайте, ещё послушаем (включается запись шо-роха листьев). Что это за звуки?
- Точно, это листья шуршат под ногами. А почему они под ногами, а не на деревьях?
- Они высохли и упали на землю. Шум дождя, крики улетающих птиц, шорох листьев: кто же спешит к нам в гости?
- Встречайте фею Осень (педагог демонстрирует детям куклу в соответствующем наря-де, даёт возможность дотронуться до неё, рассмотреть). Кто такая фея? (выслушива-ются предположения детей)
- Фея – это волшебница. Она всегда приносит с собой подарки. Наша гостья тоже при-шла к нам с подарками. Хотите узнать, что она нам принесла? (педагог достаёт из конверта или коробочки сюжетные картинки с изображением времён года)
- Посмотрите, сколько разных картинок. Что же на них изображено? (выслушиваются предположения детей)
- Осень предлагает нам выбрать те картинки, на которых она сама.
Дети отбирают картинки, педагог уточняет, почему выбрана именно эта.
- Посмотри, Осень, как мы справились с твоим заданием! Ой, ребята, Осень подготови-ла нам новую загадку! (перемещаемся на коврик в игровом центре, на котором лежит непрозрачный мешочек с шишками, желудями, лесными орешками и ягодами ряби-ны). Хотите узнать, что там, внутри?
Проводится игра «Чудесный мешочек» : дети по очереди опускают руку в мешочек, берут по одному предмету, и пытаются, не глядя, определить, что это, затем вынимают и проверяют свою догадку.
- Какой замечательный подарок сделала нам Осень! Скажите, что можно делать с этими предметами? (выслушиваются предложения детей)
- Здорово! С ними можно играть, делать из них интересные поделки, украшать ими группу. Спасибо тебе, Осень! Ребята, посмотрите, кто это выглядывает там из дупла? (педагог с детьми переходит в центр изобразительного творчества, где на листе ват-мана изображена белка, а рядом, на подносе материалы для аппликации).
- Осень и для белки подготовила подарки. Как вы думаете, что любит белка?
- Да, она кушает грибы, семечки, орешки, семена шишек. Поможем ей сделать запасы на зиму? Что для этого нужно сделать? (выслушиваются предположения детей)
- Посмотрите, что это?
- Верно, это шишки. Что будем с ними делать?
- Да, мы их приклеим в кладовую белки. А это что?
- Ножки грибов. Из чего можно сделать шляпки?
- Давайте, разрежем пополам кружочки и сделаем из них шляпки для грибов. Что сна-чала будем приклеивать: ножку или шляпку?
- А это что?
- С помощью чего можно приклеить семечки?
- Смотрите, если прилепить к бумаге пластилин, к нему можно приклеить семечки.
Во время изобразительной деятельности детей педагог по необходимости оказывает им помощь. Незаметно от детей он сажает куклу Осень около блюда с кусочками овощей и фруктов на детском обеденном столе
- Здорово у нас всё получилось! Белочка довольна – на всю зиму еды хватит. А где же фея Осень? (педагог даёт возможность детям самим обнаружить куклу)
- Давайте узнаем, какой ещё сюрприз она нам подготовила.
Педагог снимает салфетку, уточняет у детей, что это может быть, затем проводит игру «Узнай на вкус» : предлагает каждому ребёнку попробовать кусочек и определить, от какого он фрукта или овоща.
- Понравились вам подарки Осени? Давайте мы тоже сделаем ей подарок : споём про неё песенку, которую мы пели на музыкальном занятии. Пойте красиво, выразитель-но, чтобы Осени понравилось.
После исполнения песни педагог даёт детям возможность свободно пообщаться между собой, обмениваясь впечатлениями, и с куклой Осенью.