Анна Фомина
Конспект практического семинара для педагогов «Мультипликационная анимация как средство речевого развития детей дошкольников»
Цель: Знакомство с технологией создания мультфильма в практической деятельности педагогов ДОУ как средства речевого развития детей дошкольного возраста.
Оборудование: Фотоаппарат, штатив, ноутбук, программное обеспечение, колокольчик, пластилин, декорации
Этапы Содержание этапа
Ритуал входа в занятие Здравствуйте Уважаемые коллеги! Нашу встречу я бы хотела начать с просмотра фрагмента мультфильма.
(Включается мультфильм без звука)
-На что вы обратили внимание, при просмотре мультфильма?
(Отсутствие звука)
Публикация «Конспект практического семинара для педагогов „Мультипликационная анимация как средство речевого развития детей дошкольников“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Мультипликация, анимация. Создаем мультфильмы
- Мультипликация. Конспекты занятий
- Мультипликация. Консультации для педагогов
- Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Развитие речи. Конспекты занятий
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Семинар, практикум
- Темочки
Актуальность Развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка в дошкольном возрасте и рассматривается в современном дошкольном воспитании как общая проблема воспитания.
Каждый ребенок должен научиться в детском саду содержательно, грамматически правильно, связно и последовательно излагать свои мысли. В то же время речь детей должна быть живой, непосредственной, выразительной. В связной речи отражается логика мышления ребенка, его умение осмыслить воспринимаемое и выразить его в правильной, четкой, логичной речи.
Использование в коррекционной работе разнообразных нетрадиционных методов и приемов (устное народное творчество, театрализация, сказкотерапия, песочная терапия) предотвращает утомление детей, способствует формированию волевых качеств, навыков самоконтроля у ребёнка за счёт повышения мотивации к развитию собственной речи, поддерживает у детей познавательную активность.
Проблема кинообразования и киновоспитания дошкольников изучалась в исследованиях: М. Л. Варшавской, Е. К. Глушковой, А. В. Спириной,А. А. Степанова, З. Аи др. В исследованиях указанных авторов рассматриваются возможности мультфильмов как образовательного средства.
Так, в исследовании М. Л. Варшавской изучалась проблема использования диафильма как средства развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста. Исследователь изучал возможности использования разнообразных по содержанию и типу диафильмов (фильмов-сказок, диафильмов о явлениях общественной жизни, фильмов-очерков, диафильмов-иллюстраций художественных произведений, а также методы, приёмы и условия использования диафильмов в детском саду [1].
А т. к. современные технологии всё глубже проникают в нашу жизнь и могут быть использованы для повышения качества обучения, в своей работе я использую такое нетрадиционное средство, как мультфильм - один из главных интересов детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Сообщение темы Сегодня я бы хотела поделиться своим небольшим опытом работы по созданию мультфильмов с детьми дошкольного возраста.
И дети, и взрослые очень любят смотреть «мультфильмы». А вот ощутить и попробовать себя в роли сценариста и режиссера мультфильмов - это куда интереснее!
Раскрытие темы Как вы думаете, что такое мультипликация?
Выслушиваю ответы.
Анимация или мультипликация - вид киноискусства, произведения которого создаются методом покадровой съёмки последовательных фаз движения рисованных (графическая или рисованная мультипликация) или объёмных (объёмная или кукольная мультипликация) объектов.
Более привычный для нас термин «мультипликация» - произошел от латинского слова «мульти» – много и соответствует традиционной технологии размножения рисунка, ведь для того, чтобы герой «ожил», нужно многократно повторить его движение: от 10 до 30 рисованных кадров в секунду.
Осуществляя такую деятельность как создание мультфильмов, мы оказываем влияние на речевое развитие детей.
- Создание мультфильма развивает:
-творческие способности: воображение и гибкое, нестандартное мышление;
-коммуникативные способности;
а также специально подобранные игры и упражнения, способствуют развитию речевого творчества детей:
-расширение словарного запаса;
-развивать и совершенствовать связную грамматически правильную речь;
- развивать связную речь.
-Работу по созданию мультфильма можно разделить на несколько этапов. На каждом этапе я предлагаю вам познакомится с некоторыми вариантами игр для развития речи дошкольников.
1 этап. Подготовительный
- Беседа с детьми на тему: «Мои любимые мультфильмы и тайны мультипликации».
В ходе общения с детьми уточняем их вкусовые предпочтения в мультипликации, выясняем, что мультипликационные герои – неживые существа и оживляют их люди. За счет названий профессий этих людей повышаем словарный запас: продюсер, сценарист, режиссер-мультипликатор (аниматор, художник, оператор, актер, композитор.
Дидактические игры:
-«Описательные загадки о мультфильмах» - не называя героев, ребёнок кратко пересказывает мультфильм;
-«Перепутанные серии» - восстановление последовательности событий и составление рассказов по серии фрагментов мультфильма, с последующим проигрыванием.
2 этап. Выбор сюжета мультфильма (в первый раз создавая мультфильм, за основу сценария берем уже существующие произведения, например, хорошо известные детям русские народные сказки):
-дидактическая игра «Плёнка закончилась» - детям предлагается начало мультфильма, а они должны придумать и разыграть его продолжение;
- дидактическая игра «Диафильм»- текст небольшой сказки делится на части и распределяется между детьми; ребенок читает свой отрывок, выполняет к нему рисунок и делает короткую подпись; все рисунки скрепляются друг с другом и используются для краткого пересказа.
- чтение русских народных сказок «Репка», «Теремок», «Колобок», «Три медведя»;
- драматизация сказки;
3 этап. Разработка сюжета мультфильма (обговариваем место, где происходят все события, кто является главными героями и что нам нужно для того, чтобы обыграть сказку):
- дидактическая игра «Мультфильм – калька» - используя схему-сюжет популярного мультфильма, сочинить новую историю;
- дидактическая игра «Склеенные мультфильмы» - на основе фрагментов разных мультфильмов составить 1 историю;
-дидактическая игра «Потерянные серии» - сочинение основной части истории по начальному и конечному фрагменту мультфильма;
- игровая ситуация «Мы сценаристы»;
- дидактическая игра «Разложи картинки по порядку»;
- беседа по сюжету сказки.
4 этап. Разработка и создание персонажей и декораций (выбираем материал для изготовления героев мультфильма, декораций):
- игровая ситуация «Мы художники-мультипликаторы»;
- изготовление героев мультфильма в ходе НОД;
- выставка мульт героев – выбор лучших для съемки в мультфильме;
- изготовление декораций;
- обращение за помощью к родителям для изготовления сложных декораций (например, дом, печка, мебель и. т. д.)
5 этап. Съемка и озвучивание мультфильма (работа с малыми подгруппами детей по «оживлению» героев мультфильма):
- игровая ситуация «Оператор съемки» (всем желающим дать попробовать пофотографировать героев мультфильма в декорациях, делаем пробные кадры);
- дидактическая игра «Разложи картинки по порядку» (раскадровка мультфильма по сценам или эпизодам);
- поочередная съемка сцен мультфильма в соответствии с раскадровкой в технике перекладки (детям необходимо постоянно контролировать свои действия: переставлять фигурки героев на минимальное расстояние, убирать руки из кадра);
- выбор «актеров» для озвучивания героев, голоса автора (рассказчика)
- театрализация сюжета мультфильма по сценам выбранными «актерами»
- запись голосов персонажей с помощью программы виедоредактора Ulead Video Studio (использовать можно любой видеоредактор).
Монтаж мультфильма производится педагогом в программе видеоредактора Windows Movie Maker (мувимайкер) безучастия детей.
6 этап. Итоговый
- Презентация мультфильма на итоговом мероприятии «Киносеанс в детском саду» для создателей мультфильма и воспитанников других групп детского сада. Дидактическая игра «Реклама мультфильма» - придумывание рекламного текста, выступление;(интеграция ОО)
- Презентация мультфильма на родительском собрании «Семейный киносеанс».
- Анализ полученных результатов.
Например, обсуждение просмотренногомультфильма может идти по таким вопросам:
Сюжет (история): какая в мультфильме идея? Все ли тебе было понятно в мультфильме? Что в истории было для тебя самым интересным? «Зацепила» ли история тебя лично? С самого ли начала? Фильм получился слишком длинный, слишком короткий? Или – в самый раз? Можно ли из мультфильма вырезать что-то лишнее? Какие были в мультфильме смешные моменты, грустные, трогательные, страшные? Какими средствами это удалось автору выразить?
Практическая часть -Ну, а теперь, уважаемые коллеги, я предлагаю вам стать мультипликаторами и создать свой мультфильм здесь и сейчас. Мне для этого необходимо 5 человек. Давайте распределим мульт-профессии: нам нужен оператор съемки, три помощника оператора, и работник, подающий колокольчиком сигнал для произведения съемки.
- Итак, я вам предлагаю сделать мультфильм под названием всем хорошо известной сказки «Репка». Пройдите, пожалуйста, в нашу мультстудию. Оператора прошу к фотоаппарату, помощники берите героев сказки, ну а «человек-звонарь», прошу взять колокольчик. А нам всем вместе нужно проговаривать сценарий, то есть рассказывать сказку.
Теперь главный секрет съемки – это техника перекладки: передвигаем каждого героя на минимальное расстояние, после звука колокольчика убираем руки, оператор делает кадр.
Под русскую народную музыку производим съемку.
- Мультфильм создаем в программе CoralVideoStudio. Кадры загружаются в программу видеоредактора, помещаются на видеоленту в редакторе, музыку я помещаю на аудио дорожку и запускаю просмотр проекта мультфильма в самом видеоредакторе.
Рефлексия Уважаемые коллеги! Полагаю, что результат, который мы сейчас увидели, тот маленький мультфильм, который вы сделали своими руками, не оставил никого равнодушным! Каждый получил тот заряд положительной энергии, который может дать удовлетворение результатом своей работы. Так и дети. Увидев свой мультфильм, они становятся уверенными в своих силах, они готовы к новой работе, к постижению новых творческих вершин.
И сейчас мне было бы очень интересно узнать ваше мнение об этой технологии.