Аноним
Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста «Испечем кулич»
▼ Скачать + Заказать документы
Цели, задачи: познакомить детей с процессом подготовки теста и выпечки кулича. Дать возможность почувствовать приближение великого праздника. Закреплять с детьми знания о великом посте. Поговорить о трех встречах весны, о полевых работах. Закреплять знания детей о пословицах, поговорках, приметах весны. Вспомнить весенние заклички. Прививать детям любовь к старинным обрядам и обычаям.
Материалы и оборудование: мука, изюм, яйца, дрожжи, сахар, масло сливочное, молоко, ванилин, пищевые красители, сахарная пудра, форма для кулича, салфетка, посуда для продуктов, раскаточная доска.
Публикация «Конспект познавательного занятия для детей старшего дошкольного возраста „Испечем кулич“» размещена в разделах
Предварительная работа. Беседа о великом посте (не ели сытной пищи, не устраивали свадеб, не говорили плохих слов, снимали яркие скатерти, рушники и т. д., рассказывали о вербном воскресении, о значении праздника Воскресения Христова, о подготовке к этому дню. Беседовали о весне, знакомились с весенними закличками, пословицами, поговорками, приметами. Беседа о трех встречах весны, о полевых работах. Влажная уборка дома вместе с детьми).
Ход занятия
Хозяйка в русском костюме хлопочет по дому. Проходите, милости прошу, да как кстати вы сегодня. Собралась кулич печь да, сказать вам по правде уж больно волнуюсь я: удачный получится или нет. Вроде и раньше пекла, а раз на раз не приходится. У меня насчет этого соседка молодец. Так в этот раз решила к ней обратиться. Она ко мне утром прибегала уже, говорит : «Ты пока выложи на стол продукты, а я попозже подойду». Вот я себе и приготовила все. Тут у меня мука, сахар, молоко, масло, яйца, дрожжи, изюм, ванилин, сахарная пудра. Ну пока соседка придет, вы бы себе пометили на листочек, какие продукты нужны для кулича. В жизни пригодится. А жизнь как небо: то светит солнышко, то тучами закроет. Раздает детям листочки, карандаши, дети рисуют продукты.
Дети, когда придет моя соседка Варвара Васильевна, будьте внимательны: может еще запишите чего. Она такая умница у меня. У нее есть чему поучиться. Дружно мы с нею живем. Нередко и она приходит ко мне за советом. Ведь не зрч же в народе говорят: «Ближний сосед лучше дальней родни». А у меня нынче ночь была вся в раздумьях. Да и встала я рано, искупалась до солнышка, ведь нынче не просто день, а какой? Да, чистый четверг.
А кто-нибудь из вас искупался сегодня до солнышка? Я вот помню маленькой когда была, строго придерживалась обычаев этих. Если кто-то не искупался в чистый четверг, то уже хотя бы умыться святой водицей должен. Ой, друзья мои, вы уж тут побудьте, пойду я за ней схожу, да расскажу, что вы ко мне пришли. (Хозяйка уходит)
Учитель-логопед обращается к детям: «Смотрю у Алины Федоровны веточки вербы на подоконнике стоят и вспомнила, как мне бабушка рассказывала. Раньше, когда она была маленькой, устраивались вербные базары. Покупали на этих базарах вербу, чтобы с ней идти в церковь, а к пучку вербы привязывали украшение –бумажный ангелочек, а дети играли с прутиками вербы, и для этого даже были приговорки: «Где вода, там и верба, а где верба, там и вода»
Заходят Алина Федоровна и Варвара Васильевна.
Варвара Васильевна: Так мука на месте… (перечисляет продукты). Ну что можно уже начинать. Рассказывает способ последовательности, а мы записываем. Я помню бабушка моя и мама делали опару (дрожжи разводили в теплой воде, смешивали с небольшой частью муки и давали подняться).
Ох и хороши куличи были!
Алина Федоровна: Еще от муки зависит, и от настроения.
Варвара Васильевна: Да я с тобой согласна. Я ведь всегда так волнуюсь, а надо прямо сейчас настраиваться. На улице благодать какая. Все пробуждается после зимней спячки. Народ не зря примечает: «Матушка весна всем красна». Прямо домой заходить не хочется. Ой, кулич, наверное, хорош будет, хоть подойдите, аромат какой. Да вот уже и пост подходит к концу. Придет пасха можно будет кушать куличи, яйца, всякие мясные деликатесы. Этот пост великий. Долго приходилось отказывать себе в удовольствии: ели сытной пищи, не устраивали вечеринок, а все равно душа радовалась с весной. Вспомните, как мы ждали первую встречу. Какие птицы прилетали 17 марта?
Да, грачи, наши первые весенние птицы. Так называют этот весенний праздник: «Герасим-грачевник». А потом была и вторая встреча весны. Да, были сороки, праздник жаворонков. В этот день пекут жаворонки. Слышали, говорят: «Сколько проталинок, столько и жаворонков». Да и вот уже и благовещенье: «Птичка гнездышко не вьет, девушка косу не плетет». А знаете, почему кукушка без гнезда осталась? Свила гнездо в Благовещенье, и навсегда без гнезда осталась, а яйца свои в другие гнезда подкладывает. После Благовещенья заметно теплеет.
Ну вот, вроде тесто готово. Вы не расходитесь. У меня тепло в доме. Я вам сейчас готовый кулич принесу. (уходит)
Алина Федоровна: Вообще-то хлопотное время сейчас. Да, крестьянину самая работа в поле. Бывало крестьянин не выходит пахать, пока грачи сядут в гнезда или же сядет на землю: чувствуется холод – пахать рано, теплая земля –паши. У вас у многих дачи есть, что уже сделали этой весной? Дети, а кто из вас приговорки говорил, когда сажали овощи? А я когда была маленькой, каких приговорок только не знала: и про ветер, и про дождик и солнышко, пускали кораблики с приговорками.
Варвара Васильевна выносит кулич, показывает, как освободить из формы. Взбивает белок для украшений пасхи. Дети угощаются.