Приложение МААМ

«Волшебный мир подводного царства». Конспект открытого занятия по развитию речи и эмоционально-коммуникативной сферы

Людмила Куприкова
«Волшебный мир подводного царства». Конспект открытого занятия по развитию речи и эмоционально-коммуникативной сферы
▼ Скачать + Заказать документы

Возраст группы: – 5-6 лет.

Форма организации, количество детей:

Подгрупповое занятие 5 человек.

Во время проведения НОД буду использовать следующие технологии:

1. Здоровье сберегающая технология (Нейрогимнастика «Морские ежи», Релаксация «Ракушка»)

2. Сказкотерапия, Пескотерапия «Комплимент для осьминожки»

3. Игровая технология ( Упражнения: «Скат», «Собери батискаф», «Угадай эмоции рыбок»)

Публикация «„Волшебный мир подводного царства“, Конспект открытого занятия по развитию речи и эмоционально-коммуникативной сферы» размещена в разделах

Цель: Создать условия для развития эмоционально - коммуникативной сферы детей старшего дошкольного возраста с использованием психологических игр и упражнений.

Задачи:

Коррекционно – образовательные:

1. Закрепить умение замечать, узнавать и выражать эмоциональные состояния в мимике и словах, снимать эмоциональное и мышечное напряжение.

2. Формирование положительно - эмоционального настроя, сплочение группы детей.

Коррекционно – развивающие :

1. Развивать коммуникативные способности, воспитывать желание и умение сотрудничать.

2. Расширять активный словарь за счет слов, обозначающих эмоции, настроение, учить находить в сказках главную мысль и понимать чему она учит.

Воспитательные:

1. Способствовать развитию эмоционально - коммуникативной сферы детей старшего дошкольного возраста.

Оборудование: Компьютер, флэшка с музыкой.

Игрушка осьминога, сундук со сказками, стол для песка, марбалсы (рыбки, ракушки)

Виды детской деятельности: коммуникативная, игровая, двигательная.

Форма проведения: интегрированное занятие.

Продолжительность НОД в подготовительной группе 30 минут

Ход занятия

Вводная часть

Ритуал приветствия.

Психолог: Ребята, вы слышите какой - то шум? Ответы детей: шум моря.

Психолог: Конечно это шум моря, посмотрите что это?

Картинка, но она разрезана, давайте ее соберем и узнаем, что это.

1. Разрезанные картинки «Собери батискаф»

Правильно это самоходный подводный аппарат для исследования морских глубин, давайте отправимся на нем в наше морское путешествие.

Психолог: Ребята вот мы и оказались в гостях у подводного царства!

Психолог: смотрите, это ракушки. А как они сюда попали?

Дети: Морская волна принесла.

Психолог: Правильно, морская волна их принесла нам. Ребята возьмите по одной ракушке и давайте рассмотрим их, послушаем, может ракушки хотят нам, что то сказать.

Дети: Рассказывают, что они слышат.

Психолог: Давайте поиграем с ними, на счет раз мы будем перекладывать ракушку из правой руки в левую, на счет два своему соседу слева.

2. Нейрогимнастика «Ракушки»

Основная часть.

Ребята, морские жители очень ждали нас и готовились к нашему появлению. А сейчас мы посмотрим на картинки рыбок. Посмотрите, они все с разным настроением, давайте определим его по эмоциям у рыбок.

Вопросы:

- Какие эмоции здесь, вы видите? (спокойствие, удивление, радость, грусть, злость,одобрение) - Давайте, изобразим - мимикой, эти эмоции : «мимическая гимнастика». - Какие из них, положительные, а какие отрицательные?

Ответы детей.

Психолог: Молодцы ребята! Вы все эмоции узнали и правильно дали ответ. А мы продолжаем наше замечательное путешествие по подводному царству.

3. Упражнение на внимание «Скат»

4. Рисование «Портрет осьминожки»

Психолог: Ребята, пока мы с вами играли в игру, за нами наблюдал и внимательно смотрел какой - то морской друг, давайте подойдем к нему поближе и посмотрим это кто?

Ответы детей: Осьминог.

Психолог: А какой он?

Дети: грустный, невеселый.

Психолог: Вы правы ребята, вот только осьминог никогда не видел себя в зеркало, так как в подводном царстве нет зеркал. Что мы с вами можем сделать для того что бы осьминог себя увидел?

Ответы детей: Нарисовать осьминога.

Конечно молодцы, Давайте нарисуем портрет улыбающегося осьминога и он наконец то увидит себя и возможно у него настроение станет более веселым.

Психолог: Ребята кто у нас получился?

Ответы детей: Осьминог.

Психолог: Молодцы ребята, а как вы думаете, осьминожке понравился портрет?

Дети: Да!

Психолог: Посмотрите как изменилось настроение у нашего осьминога! Правильно, он улыбается, мы ему в этом помогли. Ребята у подводных жители любят двигаться, и предлагают вам выполнить гимнастику.

5. Пальчиковая гимнастика. «Рыбки плавали»

Рыбки плавали, ныряли

В чистой тепленькой воде.

(пальцы обеих рук сложены щепотью. Руки двигаются волной от плеча, изображая ныряющих рыбок)

То сожмутся,

(пальцы рук плотно сжимаются)

Разожмутся,

(пальцы рук расставляются веером)

То зароются в песке.

(пальцы рук сжимаются щепотью и как будто закапываются в песке)

Психолог: Молодцы как здорово у вас получилось. Ребята, какое у вас настроение? Ребята в подводном царстве у осьминога находится волшебный сундук, а в сундуке хранятся тайны подводного царства, и морские жители в благодарность за ваше появление в их подводном царстве, хотят рассказать вам тайны их подводного мира. Давайте потихоньку подойдем к осьминогу и посмотрим что за тайны в волшебном сундуке.

(Психолог вместе с детьми открывает сундук)

Психолог: Ребята, как вы думаете, что это такое?

Ответы детей: Сказки.

6. Терапевтическая сказка о дружбе. Маленькая медуза.

Давным-давно, за высокими горами, за дремучими лесами, за волшебными полями в синем море-океане жила-была маленькая Медуза.

Маленькая Медуза жила вместе с мамой и папой.

Папа- Медуза много работал и часто его не было дома. Малышка - Медуза оставалась с мамой. С мамой они играли, резвились в морской пучине, плавали, раскачиваясь на волнах, занимались домашними делами. Также еще малышка - Медуза любила играть с другими маленькими морскими обитателями- Морским Коньком, Рыбками, Морской Ракушкой.

Всем малышам вместе было весело и они очень часто пели вместе одну песенку- «Поиграй со мной, ты плыви за мной. Мы играем вместе, это интересно. Все мы вместе дружим, ссориться не нужно!» И малышке - Медузе очень нравилась эта песенка и игра с друзьями.

Но вот однажды Малышка - Медуза играла с Морским Коньком и они поспорили из-за игрушек. И не только поспорили, но и стали толкать друг друга, ссориться. Медуза разозлилась и ужалила Морского Конька, а тот расстроился, заплакал и уплыл. Рыбки посмотрели, что Медузка жалит и тоже уплыли, спрятались под камнями.

И осталась Малышка-Медуза одна. Одной было грустно, играть было не с кем. Маленькая Медуза присела на камешек и стала думать, что же ей делать теперь. Ей очень хотелось играть с ребятами- морскими обитателями.

Но их не было. И не с кем было петь эту чудесную песенку: «Поиграй со мной, ты плыви за мной. Мы играем вместе, это интересно. Все мы вместе дружим, ссориться не нужно!»

Мама-медуза увидела, что ее малышка грустит и спросила ее в чем дело. Малышка -Медуза рассказала ей свою историю. Мама выслушала ее и сказала: «Все можно исправить, ты пойди к друзьям и извинись. И еще улыбнись. Они обязательно простят тебя».

Малышка-Медуза поплыла к камням, под которыми прятались Морской Конек и Рыбки, и тихонько сказала: «Простите меня, мои друзья. Я хочу играть с вами, буду стараться не обижать вас и не жалить. Мне так хочется, чтобы мы снова играли вместе пели песенки. Это ведь так весело!»

Рыбки выглянули из-под камня, затем выплыли к малышке-Медузе, за ними выплыл и Морской Конек. Они простили свою подружку. Медуза - малышка улыбнулась им.

Протянула им свои щупальца, обняла их и запела: «Поиграй со мной, ты плыви за мной. Мы играем вместе, это интересно. Все мы вместе дружим, ссориться не нужно!»

Маленькие морские обитатели рассмеялись, поплыли играть и веселиться. Больше они не ссорились. И маленькая Медуза больше никого не обижала и не жалила.

Педагог – психолог: Ребята, вам понравилась сказка?

Каждая сказка чему – то нас учит, чему же научит нас эта сказка? (ответы детей)

Психолог задает вопросы.

Заключительная часть

7. Релаксация «Покажи свое настроение»

Психолог: Ребята посмотрите это песочное дно, на котором морские жители рисуют на песке и выкладывают из камушков свое настроение, я предлагаю вам изобразить свое настроение нарисовав его на песке или выложив из камушков. (Дети изображают свое настроение, обсуждают его).

Ритуал прощания.

Психолог: Ну, вот ребята наше путешествие по волшебному миру подводного царства заканчивается и нам пора возвращаться обратно в детский сад в нашу группу. Сейчас мы попросим ракушечку вернуть нас обратно в детский сад, присаживайтесь, сейчас будем отправляться.

Звучит волшебная музыка.

А сейчас ребята закройте глаза, и расслабьтесь. Мы возвращаемся….

Чудесное путешествие в подводное царство завершается,

В детский сад ребята отправляются!

Психолог: Ребята откройте глаза. Вот мы и вернулись из нашего волшебного путешествия мы в нашей группе.

Публикации по теме:

«Мир подводного царства. Анималистика». Конспект урока ИЗО в начальной школе«Мир подводного царства. Анималистика». Конспект урока ИЗО в начальной школе Цели и задачи: закрепить знания об анималистическом жанре; совершенствовать умения рисовать животных; углубить знания о размерах, анатомическом.

Конспект открытого занятия по развитию речи и развитию мелкой моторики «Путешествие в зоопарк»Конспект открытого занятия по развитию речи и развитию мелкой моторики «Путешествие в зоопарк» Карташева Виктория Викторовна Конспект открытого занятия по развитию речи и развитию мелкой моторики 2 мл. «Путешествие в зоопарк».

Конспект открытого занятия по речевому развитию во второй младшей группе «Волшебный сундучок Зайки»Конспект открытого занятия по речевому развитию во второй младшей группе «Волшебный сундучок Зайки» Задачи: Образовательные задачи: 1. Учить отгадывать загадки, эмоционально воспринимать содержание сказки, отвечать на вопросы, запоминать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Волшебный мир подводного царства». Конспект открытого занятия по развитию речи и эмоционально-коммуникативной сферы
Опубликовано: 26 марта 2025 в 18:26
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Волшебный мир подводного царства». Конспект открытого занятия по развитию речи и эмоционально-коммуникативной сферы» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Куприкова (УИ 290463) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Календарь
02 апреля 2025 среда
03 апреля 2025 четверг
День морских и речных животных!

Купить готовые материалы по экологии: конспекты, проекты, беседы, картинки дидактических игр и наглядный материал для проведения занятий по экологии.
Изучаем луну!
Что мы знаем о телефоне?



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД