Приложение МААМ

Конспект открытого интегрированного занятия «Картинная галерея для старшей группы. Весна — грачи прилетели»

Ольга Сергеевна
Конспект открытого интегрированного занятия «Картинная галерея для старшей группы. Весна — грачи прилетели»

Конспект открытого интегрированного занятия по ИД (Картинная галерея в детском саду) для старшего дошкольного возраста (развитие речи и рисование)

"Весна: грачи прилетели".

Рассматривание репродукции картины А. К. Саврасова «Грачи прилетели» и рисование по мотивам увиденного

Публикация «Конспект открытого интегрированного занятия „Картинная галерея для старшей группы, Весна — грачи прилетели“» размещена в разделах

Цель: способствовать развитию эмоционального отклика на весенние проявления природы, эстетические чувства и переживания, умению соотносить увиденное с собственным опытом и посредством произведений изобразительного искусства («Грачи прилетели», А. К. Саврасов).

Задачи:

Учить художественному видению живописной картины, стимулировать желание внимательно её рассматривать

Учить рисовать на мятой бумаге, создавать эффект старины в продукте творчества

Учить получать новые цветовые оттенки, характерные для изображения ранней весны.

Развивать творческие способности посредством рассматривания репродукции картины А. К. Саврасова «Грачи прилетели»

Воспитывать эстетические чувства через рассматривание репродукции картины А. К. Саврасова «Грачи прилетели» и выполнение практической работы.

Воспитывать чувство радости и любви к родной земле, заботе о птицах.

Оборудование: ноутбук, проектор, доска, мольберт для репродукции, мольберт для рисования, столы, стулья, колокольчик, игрушка «солнышко», подзорная труба на каждого ребёнка

Демонстрационный материал: электронная презентация; репродукция картины А. К. Саврасова «Грачи прилетели», аудиозапись пение грачей, образец рисунка

Материалы и инструменты для практической работы: альбомный лист бумаги на каждого ребенка, акварель, гуашь белого цвета, палитра, кисти № 6 для фона, №3 рисование стволов берёзы и для грачей, № 2 мелкие детали, ёмкость с водой на каждого ребенка, влажные салфетки для рук на каждого ребёнка, бумажные салфетки для кистей.

Словарная работа: прозрачный воздух, пробуждение природы, грачи суетятся, перекликаются, небо лёгкое, с голубыми просветами, нежные, размытые цвета, бледно-голубой, беловато-серый, светло-коричневый, нежно-желтый, примакивание.

1 часть

Ход занятия:

Вводная часть:

Зенит колокольчик.

Воспитатель: приглашаю ребят пройти на ковёр и встать в круг. Ребята, к нам сегодня пришли гости, давайте мы их все вместе поприветствуем.

Дети - Здравствуйте!

Воспитатель: А теперь поприветствуем друг друга и настроимся на работу.

Приветствие:

Станем рядышком, по кругу,

Скажем «Здравствуйте!» друг другу.

Если каждый улыбнется –

Утро доброе начнется.

-ДОБРОЕ УТРО!

Воспитатель: Ребята, я сегодня пришла с хорошим настроением и этим настроением я хочу поделиться с вами. Давайте с помощью солнышка пожелаем друг другу чего-то хорошего.

Игра «Я желаю тебе…». (эмоциональный настрой на работу, социальная солидарность)

-радости

-хорошего настроения

-отличного занятия

-добра

-лучистого солнышка

- лучших друзей

- улыбок

и т. д.

Воспитатель: Здорово, зарядились. Столько добрых и нежных пожеланий!

А теперь садитесь на свои места. Мы продолжаем!

Сегодня нас ждет увлекательное путешествие в мир природы.   А о чём мы с вами поговорим, вы сейчас угадаете.

На доске картинки и по первым буквам названия картинок вы узнаете, о чем мы будем говорить (слайд 1. - Валенки, ель, санки, ножницы, арбуз).

Итак, кто догадался? Верно, это «весна» (слайд 1.- появляются буквы).

Правильно. Как вы уже догадались, разговор у нас сегодня пойдет о весне.

Отгадайте загадку

Тает снежок, ожил лужок.

День прибывает.

Когда это бывает? (Весной) (слайд 2 – картинка «Весна»)

Алексей Плещеев

Весна

Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весною…

Засвищут скоро соловьи,

И лес оденется листвою!

Чиста небесная лазурь,

Теплей и ярче солнце стало,

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала.

После долгой зимы просыпается под теплыми солнечными лучами земля. Снег тает, появляются проталинки. Встрепенулись деревья, освобождаясь от зимнего сна. В воздухе чувствуется запах прелых листьев, коры деревьев, запах теплого весеннего ветерка. Возвращаются из дальних мест первые весенние вестники.

А какие это вестники (отгадайте загадку)

Всех прилётных птиц черней,

Чистит пашню от червей.

Взад-вперёд по пашне вскачь.

А зовётся птица. ГРАЧ (слайд 3 – изображение грача)

Все мы ждем потепления после мартовских морозов. Когда же прилетят грачи? Грачи (перелетная птица) – являются одними из первых птиц, возвращающихся из теплых стран, чей прилет обычно происходит в середине - конце марта, когда на улице еще лежит снег. Считается, что они возвращаются в нашу страну 17 марта – в день Герасима - грачевника. Именно этот день становится началом настоящей весны.

Воспитатель: А где птицы живут, когда они возвращаются к нам из тёплых мест. (Когда птицы возвращаются из теплых стран, то они строят гнезда и в них живут).

Из чего птицы строят гнезда (птицы строят гнезда из веток,

А где гнезда располагаются (гнезда располагаются на деревьях).

Мы с вами в течение недели наблюдали как две сороки строили/обновляли свое гнездо. (можно будет спросить ребят поделиться своими наблюдениями).

С прилетом грачи сразу начинают вить гнезда. Гнёзда грачи располагают близко друг к другу, иногда до нескольких десятков на одном дереве. Гнездовые колонии чаще всего устраивают на старых березах. Грачи- удивительные птицы, они похожи на ворону, но в отличие от неё они живут семьями-стаями. Но нам, в весенний ранний период, не стоит забывать о том, что птиц нужно подкармливать тоже! (насекомых еще нет, плодов нет (слайд 4 – видео «Грач вьет гнездо»)

Мы говорим о весне, о признаках наступления весны. Весну очень любили изображать художники на своих полотнах. Сегодня я хочу вас познакомить с одной из таких работ, которую написал великий русский художник. Но прежде, чем мы с ней познакомимся, мы отправимся в картинную галерею:

Физминутка….

Ножками потаем-1-2-3

Ручками похлопаем 1-2-3

Покружили-покружились и на стульчик приземлились.

Глазки дружно закрываем и в картинную галерею попадаем.

Открыли глазки- мы с вами оказались в картинной галерее (стоит на мольберте репродукция картины «Грачи прилетели», на слайде портрет А. К. Саврасова)

В Картинной галерее есть одно правило: один говорит-все слушают.

Показ картины «Грачи прилетели», А. К. Саврасов

 Воспитатель:  На портрете изображен русский художник Алексей Кондратьевич Саврасов (слайд 5 – портрет А. К. Саврасова, который очень любил рисовать природу нашей страны. Он жил очень давно в Москве, в семье небогатого торговца. С самого детства он любил рисовать природу. Когда Алексей Кондратьевич вырос, он поступил в училище живописи. Саврасов много ездил по России, любовался красотой природы, а потом эту красоту передавал в своих картинах.

Одной из самых известных работ художника считается работа «Грачи прилетели»

Воспитатель: Ребята, посмотрите внимательно, вглядитесь, как весну изобразил художник на своей картине.

В этом вам помогут волшебные подзорные трубочки (раздать трубочки).

На картине А. Саврасова "Грачи прилетели" изображена ранняя весна на окраине деревушки. Высокое небо, подтаявшие проталины, стайка галдящих грачей, которые деловито мостятся на берёзах. Пришла весна - ранняя весна. Пригревает теплое веселое солнышко.

На пригорках и склонах оврагов уже появляются первые проталины.

По обочинам дорог бегут, ослепительно сверкая на солнце, ручейки.

(После долгой зимы просыпается под теплыми солнечными лучами земля. Снег тает, появляются проталинки. Встрепенулись деревья, освобождаясь от зимнего сна. В воздухе чувствуется запах прелых листьев, коры деревьев, запах теплого весеннего ветерка. Возвращаются из дальних мест первые весенние вестники.)

Что же интересного увидел художник и изобразил на своей картине? (прилет грачей, таяние снега, одинокие старые берёзы на краю села)

Что он изобразил на картине, которую назвал «Грачи прилетели»? На что мы сразу обращаем внимание?

(он увидел, как на берёзы опустилась стая грачей, как они шумят и радуются, вернувшись в свои старые гнезда).

Расскажите о грачах. Что они делают?

(поправляют, ремонтируют гнезда, хозяйничают, строят, устраивают, расхаживаются, летают, вьют, клюют, защищают, ловят, возвращаются; внизу, у корней берёзы, грач нашел веточку и держит ее в клюве, как наша сорока, за которой мы наблюдаем не первый день.

Что ещё можно сказать о грачах, какие они?

Грачи радостные, веселые, шумливые. Смешные. Они громко кричат. Разговаривают на грачином языке, делятся впечатлениями о далеком путешествии с юга на любимую родину. Они счастливы, что наконец-то вернулись домой. Они рассказывают друг другу о своих планах на будущее, как они обустроят свои гнезда, вырастят своих птенцов. Будут их учить летать.

Как вы думаете, а почему грачи выбрали именно это место для гнёзд?

Здесь спокойно. Здесь красиво. Это окраина села, видно несколько деревянных домиков, белокаменную церковь, за домами видна равнина с потемневшим снегом, вдалеке лес.

Какие деревья выбрали грачи?

Грачи выбрали старую корявую березу. Она толстая, ветки упругие, гнезда надежно укреплены. Когда распустятся листья, гнезд не будет видно в густой кроне дерева.

Деревья с многочисленными гнездами грачей)

Расскажите о бер зах, какие они? (неказистые, старые, корявые в центре, а справа молодые, стройные).

Ребята, подойдите к картине (встанем полукругом). Представьте, что мы сейчас оказались там возле этих берез, закройте глазки и послушайте голоса грачей – включаю аудиозапись.

Присаживайтесь на стульчики.

Ребята. Посмотрите внимательно, а есть ли на картине солнце?

Как вы догадались?

Солнце скрылось за облаками, оно еще не яркое, чуть-чуть просвечивает сквозь облака. Облака нежно-желтого цвета. На то, что солнце вот-вот покажет свои солнечные лучи, указывают четкие тени от берез на заборе и на тающем снегу. Чувствуется, что снег тает под теплыми лучами солнца. Солнце то выглянет, то опять спрячется за прозрачными облаками.

Ребята, а что можно сказать о небе? Какое оно, весеннее небо?

Небо высокое, весеннее. Оно, еще не стало чистым, но голубизна проглядывается сквозь серые, местами нежно-желтые облака)

А облака какие?

(Голубавато-серые, серо -желтые, пушистые, немного хмурые)

Ребята, расскажите, каким вы видите снег?

Снег потемневший, рыхлый, сырой, холодный, мокрый, подтаявший, ноздреватый, серый, мокрый)

Ребята, что вы чувствуете, когда смотрите на картину?

Немного холодно, радостно, чувствуется свежесть, бодрость, трепетное ожидание солнца, тепло весны, легкая печаль по уходящей белоснежной весне.

Воспитатель: Еще хочу обратить ваше внимание на цветовое решение картины.

Какие основные цвета использовал художник? (Синий, белый, коричневый, зелёный)

Какие оттенки этих цветов присутствуют в картине? (Голубые, серые, светло-коричневые, зеленоватые)

Ребята, посмотрите, какие нежные, будто размытые цвета в картине: бледно-голубые, светло-коричневые, бело-серые. Ведь художник выбрал эти цвета не случайно. Бывают ранней весной дни, когда всё кругом словно затянуто дымкой, и кажется, что небо, земля и деревья досматривают свои зимние сны. Но Саврасов хотел ещё показать, что сон этот уже не глубокий, природа постепенно начинает оживать.

Ребята, вам понравилась картина А. К. Саврасова «Грачи прилетели»? (ответы детей).

2 часть

Практическая часть:

А сейчас мы с вами тоже станем художниками и попробуем нарисовать раннюю весну и прилет грачей.

Физминутка «Ветер дует нам в лицо…»

Берите стульчики и садитесь за столы.

Воспитатель: Для работы нам сегодня понадобятся акварельные краски и гуашь белого цвета, кисти, вода и салфетка. Рисовать мы с вами будет не на обычной бумаге, а на мятой.

Чтобы цвета получались прозрачные, размытые и смешивались, друг с другом мы будем рисовать акварельными красками. Акварельные краски очень любят воду.

Какие основные цвета мы будем наносить в верхней части листа – там, где у нас будет небо? (Синий, желтый, белый). А какие цвета в нижней части листа – там, где земля? (Черный, коричневый, белый, зелёный).

Далее рисуем деревья и грачей приемом примакивание

По завершению работы выносим и выкладываем рисунки на ковер около репродукции. Я прозвеню в колокольчик- это будет сигнал, что пора заканчивать работу.

Приступаем                             

Практическая часть:

1. На альбомном листе в верхней его части рисуем небо, в нижней – землю (снег, проталины)

4. Кистью №3 нарисовать стволы березы белой гуашью, добавить черные пятнышки;

5. Кистью №2 нарисовать веточки;

6. Нарисовать грачей в технике «примакивание» черным цветом. На земле нарисовать 1-2 грача, если хотите.

Итог занятия.

У вас получилась настоящая весна на рисунках. Наше путешествие в мир весны подошло к завершению. Но благодаря вашим рисункам- у нас останутся очень теплые воспоминания.

Ребята, вам понравилось наше занятие?

Какую картину мы сегодня с вами рассматривали?

Как зовут художника, который написал эту картину?

На какой бумаге мы сегодня рисовали, какой эффект у нас получился?

Как рисовали грачей?

Что для вас было легко, а что сложно?  

Рефлексия:

Давайте оценим себя. Если вы считаете, что вам было легко, интересно выполнять задания, то возьмите солнышко, если вы считаете, что у вас возникали небольшие трудности – белое облачко.

Воспитатель: Мне очень понравилось, как вы сегодня занимались, были внимательными, сообразительными. Скоро в картинной галереи появятся работы, посвященные весне. Обязательно туда сходим. А начало этой выставки положили ваши рисунки!

Спасибо. Занятие окончено.

Дежурные прибирают рабочие места.

Остальные - могут поиграть на ковре.

Публикации по теме:

Фотоотчет о проекте «Картинная галерея в детском саду»Фотоотчет о проекте «Картинная галерея в детском саду» Произведения искусства входят в жизнь современных детей с раннего детства. В рамках реализации федеральной инновационной площадки АНО ДПО.

«Картинная галерея» в детском саду«Картинная галерея» в детском саду «Все мы родом из детства. И каждый из нас - дитя природы» Компьютеры, планшеты, телефоны, и наши взрослые, а ведь с них наши дети и берут.

Конспект занятия «Грачи прилетели — наступила весна»Конспект занятия «Грачи прилетели — наступила весна» С наступлением весны календарной, все ярче светит солнышко, все звонче слышны голоса птиц. Вот и мы с ребятами освежили свои знания про.

Конспект интегрированного занятия «Грачи прилетели» в старшей группеКонспект интегрированного занятия «Грачи прилетели» в старшей группе Конспект интегрированного занятия «Грачи прилетели» в старшей группе Цель: Развивать интеллектуальные, коммуникативные и художественно-творческие.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект открытого интегрированного занятия «Картинная галерея для старшей группы. Весна — грачи прилетели»
Опубликовано: 19 апреля 2025 в 18:52
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект открытого интегрированного занятия «Картинная галерея для старшей группы. Весна — грачи прилетели»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Сергеевна (УИ 3389018) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД, Соглашаетесь на обработку данных