Нина Гриднева
Конспект НОД для детей старшего дошкольного возраста «Культура и традиции русского народа»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: вызвать у детей интерес к русским традициям, обычаям, культуре.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое, физическое, художественно-эстетическое, социально – коммуникативное развитие.
Программные задачи:
Познавательное развитие:
Познакомить детей с понятием «традиция», с обычаями русского народа; развивать интерес к изучению культуры своих предков;
Темочки:
Социально – коммуникативное развитие:
Воспитывать уважение к русскому народу, к его традициям.
Речевое развитие:
Формировать умение употреблять в своей речи слова – названия старинной русской посуды.
Художественно – эстетическое развитие:
Формировать эмоционально – положительное отношение к народной культуре.
Физическое развитие:
Способствовать обогащению двигательного опыта детей с помощью народных подвижных игр.
Словарная работа: расширить словарный запас за счет слов – чугунок, макитра, глечик, ухват.
Предварительная работа: беседа о народных промыслах, рассматривание иллюстраций, заучивание пословиц о хлебе, гостеприимстве.
Оборудование: слайды о быте русского народа, аудиозапись песни «Мать Россия» С. Острового, «Кострома» Бурановских бабушек, «Во поле берёзка стояла» - р. н. п., предметы народных промыслов, короб для коробейника, предметы быта старины – макитра, глечик, чугунок, ухват, утюг.
Ход НОД.
Ребята, давайте поздороваемся с гостями и согреем их своими улыбками. А что нас ещё согревает и улучшает наше настроение?
- Дети : «Солнышко!»
- Правильно, солнышко. Давайте представим, что наши руки - это солнечные лучики, коснёмся друг друга и подарим тепло своим друзьям и нашим гостям. (Дети становятся в круг, вытягивая руки вверх, соприкасаясь друг с другом.)
Солнышко, солнышко, мы – твои лучи!
Быть людьми хорошими ты нас научи!
Дети, как называется страна, в которой мы живём?
Дети: «Россия»
А как её называли в прежние времена?
Дети: «Русь», «Русь великая!»
Воспитатель: Я приглашаю вас сегодня окунуться в атмосферу далёкой старины, вспомнить быт наших предков, как они жили, трудились, отдыхали.
(Звучит песня – «Мать Россия» Сергея Острового, детям предлагается посмотреть презентацию «Традиции, обряды и обычаи русского народа.»)
Воспитатель сопровождает презентацию своим рассказом.
Обратите внимание на экран, вот так выглядела крестьянская изба в древней Руси. Она была построена из брёвен. Внутри избы была печь, в ней готовили еду, на ней же и спали. Но разрешалось на печи спать только малым детям и пожилым людям. Если взрослый, трудоспособный человек лежал на печи, про него говорили: «Лентяй на печи протирает кирпичи». Русский народ придумал много сказок, во многих из них упоминается о печи. Назовите эти сказки. Дети: «Волк и семеро козлят», «Колобок», «Зайкина избушка», «Гуси- лебеди», «Лисичка со скалочкой», «По щучьему велению». Из мебели в избе были стол да лавки, на этих лавках и спали остальные члены семьи. В древней Руси семьи были многодетными, все трудились с утра до вечера, вручную пахали землю, сеяли пшеницу, рожь и также вручную убирали. Одежду тоже шили своими руками, украшали вышивкой. По воскресеньям всей семьей ходили в церковь. Когда урожай был собран, все дела были переделаны, любили русские люди повеселиться и отдохнуть – играли на гармошках, балалайках, дудочках, пели, плясали, по селам водили дрессированных медведей, сами люди наряжались в животных и веселили народ. Русские люди соблюдали ряд праздников. Они носили сезонный характер и обрядовый. Многие из них стали традиционными и дошли до наших времён. О некоторых из них я вам сегодня расскажу. Масленица - это сезонный праздник. Её отмечают в конце зимы. В этот день делают чучело и сжигают его на костре, ещё пекут блины, выходят все на улицу, угощаются блинами, пьют чай, играют в народные игры, катаются на тройках лошадей. меряются силой, провожают зиму и встречают весну. Пасха - главный христианский праздник. К этому дню хозяйки пекли сладкие куличи, обливали их помадкой, посыпали их крашенным пшеном, красили яички. В этот день одевали праздничную одежду, ходили в гости и угощали друг друга. Ивана купала - это обрядовый славянский праздник. Его отмечают в день летнего солнцестояния. В этот день все одевали белые, вышитые сорочки, девушки плели из лесных и полевых цветов венки, а когда наступала ночь, разжигали большой костёр, прыгали через него. Считается, что в эту ночь все растения, травы, огонь наделяются чудодейственной силой. Матери снимали с больных детей сорочки и сжигали их в купальском костре, чтобы с ними сгорали хвори, т. е. болезни. С наступлением ночи девушки снимали с головы венки, опускали их на воду, загадывали желание, если венок поплывёт далеко по течению реки, значит, желание сбудется, если прибьётся к берегу - не сбудется, если венок потонет – плохое предзнаменование …
Длинными, холодными зимними вечерами люди вышивали, вязали, делали игрушки, свистульки, посуду, а потом весной продавали на ярмарке. (Входит коробейник).
Коробейник:
Покупайте товары!
Стою на краю,
Всё даром отдаю!
(Дети берут изделия народно-прикладного искусства).
Воспитатель: Расскажите о том, что вы купили на ярмарке. (Дети рассказывают о хохломских изделиях, дымковских игрушках, свистульках, кружевах, матрешках)
Что-то мы засиделись. Вставайте, ребята, выходите в круг. Русский народ придумал много подвижных игр. Назовите их.
Дети: «Жмурки», «Прятки», «Ручеёк», «Гори- гори, ясно».
Воспитатель : А сегодня я вас познакомлю ещё с одной русской народной подвижной игрой. Она называется «Заря – заряница». Ведущий с лентой в руках ходит за кругом и произносит закличку :
Заря – заряница!
Солнце во сестрица
По небу ходило,
В очи обронило,
В очи золотые,
Ленты голубые.
С последними словами ведущий осторожно кладёт ленту на плечо одному из детей, тот быстро берёт ленту, поворачивается спиной к ведущему и на слова:
Раз, два - не воронь,
Беги, как огонь!
Оба разбегаются в разные стороны по кругу, кто быстрее возвратится на место, тот становится к детям в круг. Кто не успел, тот – водящий - заря.
Давайте поиграем в эту игру!
Молодцы, проходите теперь за мной к столам. Давайте рассмотрим предметы быта крестьян древней Руси. Посуда вся была выполнена из глины. Вот она, старинная посуда. Это – макитра, в ней солили огурцы, помидоры, капусту, также она служила для закваски теста. А вот глечик – он служил для хранения молока, сметаны. Это – чугунок, в нем варили кашу, борщ. На что похож чугунок? (на кастрюлю) Чем отличается? (нет ручек) У чугунка нет ручек, как у современных кастрюль, поэтому, чтобы поставить его в горячую печь или достать, хозяйки использовали ухват. Когда приходили гости, стол застилали красиво вышитой скатертью. На него обязательно ставили хлеб-соль. На Руси хлеб пользовался большим почётом и символизировал благополучную жизнь. А какие пословицы о хлебе вы знаете?
Худ обед, коли хлеба нет.
Будет хлеб, будет и обед.
Хлеб да каша, еда наша.
Без соли, без хлеба стол кривой.
Если хлеба каравай, так и под елью рай.
Воспитатель: у каждого народа есть свои традиции. Это то, что передаётся от одного поколения людей другому. О многих традициях мы уже вспомнили, а ещё в нашей стране есть традиционная кухня – мы готовим очень много блюд из муки. Назовите их.
Дети: Хлеб, каравай, блины, оладьи, вареники, пельмени, бублики.
Воспитатель: молодцы дети!А теперь проходите за мной, становитесь в круг. У русского народа особое отношение к одному дереву, как вы думаете, к какому? Дети: к берёзе. – Правильно, берёза весной поит нас сладким соком, из её коры русский народ мастерил лапти, посуду. Весь мир считает берёзу одним из символов России. Про берёзу придумано много песен, давайте споём «Во поле берёза стояла».(Дети водят хоровод «Во поле берёза стояла»).
Воспитатель : Каждый народ должен знать и изучать культуру своих предков, иначе у него нет будущего. Мы все «частички» нашей Родины. Мы тоже - русский народ и должны продолжать традиции своих предков. Есть ещё одна хорошая традиция у нашей страны – чаепитие и я приглашаю сейчас всех – и детей и наших гостей на чаепитие …