Татияна Кузнецова
Конференция для родителей «Организация рационального питания дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
Конференция для родителей «Организация рационального питания дошкольников»
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Очень серьёзное дело разговаривать о питании детей. Вести этот разговор можно бесконечно. На все вопросы не ответишь, всех проблем не коснешься.
Известно, что важнейшим фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
Необходимо соблюдать следующие условия:
А) дошкольник должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы).
Публикация «Конференция для родителей „Организация рационального питания дошкольников“» размещена в разделах
- Продукты питания
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучшая методическая разработка» апрель 2014
Б) пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
В) питание должно опережающее сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, иначе говоря, подрастая, ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Рациональная организация питания детей дошкольного возраста является важной проблемой.
Правильно организованное питание, полноценное и сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ обеспечивает нормальный рост и развитие детского организма, оказывает существенное влияние на иммунитет ребенка по отношению к различным заболеваниям, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному нервно-психическому развитию.
Главное - это соответствие питания возрастным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах, что обеспечивается определенным набором продуктов с учетом их химического состава. Большое значение имеет также соблюдение режима питания, четкое выполнение правил технической обработки пищевых продуктов, направленных на максимальное сохранение их биологической ценности, и необходимости санитарно-гигиенических требований.
Ребёнок дошкольного возраста нуждается в полноценном, сбалансированном и рациональном питании, но при этом возникает несколько проблем:
Проблема первая - индивидуализация питания.
Эта проблема самая сложная, ведь в группу детского сада приходят дети - «совы» и дети - «жаворонки», дети с хорошим и с плохим аппетитом, дети с пищевой аллергией и с ожирением. Эта проблема до конца не решена, но в будущем без ее решения не обойтись.
Проблема вторая -качество и безопасность питания.
Решение данной проблемы во многом связано с техническим оснащением пищевого блока и кадровым вопросом. Рациональная организация питания, неутомленный персонал, оснащение пищеблока. Эта проблема напрямую связана с решением в стране социально-экономических проблем.
Проблема третья - организация питания.
Сегодня существует централизованное питание и столовая или фабрика-кухня, к счастью, в садах сохранилась система самостоятельного питания, такой подход к организации питания положителен для малышей.
Проблема основная - образование и просвещение.
Эта проблема важна для всех в ДОУ. Должно быть организовано соответствующее систематическое обучение в вузах, в училищах воспитателей.
Очень важно правильно распределять суточный набор продуктов. Богатые белком мясо, рыбу, яйцо, птицу целесообразно давать детям в первой половине дня, молочно – растительные блюда - вечером, при этом одни продукты (молоко, мясо, хлеб, масло, фрукты, овощи, сахар) включают ежедневно, другие (сыр, творог, яйцо, сметана, рыба) - через день.
В рационе ежедневно должно присутствовать не менее двух овощных блюд и одно мучное.
Очень часто дети отказываются от каш. В этом случае можно предложить каши с овощами и фруктами. Они не только более привлекательны, но и более полезны.
Большая роль в детском питании отводится овощным и фруктовым салатам. В рацион следует широко включать зелень – петрушку, укроп, лук. Это очень полезно и, кроме того, улучшает вкус блюд.
Организация питания в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. С этой целью родители должны знакомиться с меню, которое ежедневно вывешивается в группах. Поэтому на ужин лучше предлагать те продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а в выходные и праздники его рацион лучше приблизить к детсадовскому.
Также важно научиться получать удовольствие от пищи, церемонии ее приема. Правильное отношение к еде начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают дошкольника.
Правильная и красивая сервировка стола создает у детей аппетит и доброжелательный настрой. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает уверенность в себе, приобщает ребенка к миру взрослых культурных людей.
Стратегия питания детей должна предусматривать, как решить вопросы качества, безопасности, сбалансированности, организации питания.