Татьяна Кирюшатова
Кизинка. Или история одного выходного
▼ Скачать + Заказать документы
Кизинка – небольшой поселок в Мостовском районе Краснодарского края. Вот в нем-то мы и побывали в выходной день.
Дорога до поселка асфальтирована, добрались легко. Остановились. Вышли из автобуса, оглянулись по сторонам. Красота удивительная! День был ясный, солнечный. В городе жара, а здесь среди гор и лесов воздух совсем другой.
- Ну, что ж, - сказал нам наш сопровождающий Саша, - вперед!
Вперед – это значит на вершину горы Кизинчи.
Темочки:
Я как всегда, «впереди планеты всей», рванула вперед. Еще и подумала: Что нам стоит дом построить? Да не тут-то было. Подъем в гору – дело не простое, особенно если физ. подготовка оставляет желать лучшего. Дыхание сбивается, ноги подкашиваются! Пришлось делать несколько перерывчиков - остановок. Зато было время на то, чтобы полюбоваться горной растительностью. Тут вам и шалфей, и колокольчик, и дикий горошек, и мать-и-мачеха. Много чего интересного, причем все цветет и благоухает.
Вид с горы открывается потрясающий. Дивная зелень, поселок в низине, стада коней и овец, речка Кизинка – словно струящаяся ленточка из атласа.
- Эх, почему люди не летают, как птицы… - это не классик, это Диночка – моя подружка, кричит, раскинув руки в разные стороны.
Саша – наш сопровождающий, чего только не знает! Обо всем на свете расскажет. И о растительности, и о фауне, и об исторических событиях. Интересно с ним очень.
Я всегда думала, что подняться трудно, а спуститься – пара пустяков. На самом деле спускаться гораздо сложнее. Не знаю, как так вышло, но я побежала… Бегу и остановиться не могу, и чувствую, что ускорение с каждой секундой увеличивается.
- Падай! – Кричат мне. – Падай.
Упала! Прямо на коленку. Отделалась легким ушибом. Оказывается, падать тоже нужно с умом.
Поехали дальше. Вышли из автобуса и снова в путь. Покоренные вершины остались позади, а впереди нас ждали дольмены. Удивительные сооружения эти дольмены. Столько в них загадки, таинственности.
С Сашей нашим не соскучишься, чего только не рассказывал по пути. Заехали к его знакомому Коле. Веселый такой мужичок, дружелюбный, шутник еще тот. Живет Коля один, среди всей этой горной красоты уже много лет. Есть у него верный пес и несколько коней. При желании можно верхом покататься.
А дальше был пикничок у горной речки и путь к пещере. Пещера «Зубащенко» так и манила своей прохладой и неизведанностью. У каждого в руках фонарик – иначе никак. Почувствовали себя спелеологами. Сначала было интересно, потом страшно. Еще бы, под ногами скользкие камни, а высоко над головой кишат летучие мыши.
- Чувствуете, сквознячок пошел? – спрашивает нас Саша. – Значит выход близко.
Как тут не порадоваться яркому солнечному свету, причудливым разводам на скалах, листьям мать-и-мачехи, величиной с огромный лопух и раскидистым папоротникам.
Назад шли другим путем, кое-где, правда, приходилось извиваться меж камней будто змеям, зато летучие мыши над головой не шуршали.
В общем, вот такой у нас был выходной, незабываемый.
Будете где-нибудь неподалеку, обязательно в Кизинку загляните.
Говорят, здесь еще обитает Лесная Дева, которой лет сто двадцать от роду, живет в какой-то пещере, света белого давно не видала, зато будущее хорошо видит и предсказывает, если ее об этом попросить.