Александра Володина
Календарь народных тряпичных кукол
▼ Скачать + Заказать документы
Календарь народных тряпичных кукол
Подготовила и выполнила:
воспитатель МКДОУ д/с №13 «Искорка»
группы №11 «Светлячки»
Володина Александра Сергеевна
Цель: Пробудить интерес дошкольников к народной культуре и традиционной народной кукле.
Задачи: изучение истории возникновения народной куклы;
Публикация «Календарь народных тряпичных кукол» размещена в разделах
- Календарь народной куклы
- Куклы-обереги. Народные тряпичные куклы
- Народная культура, фольклор
- Темочки
изучение видов кукол по народному календарю
изучение технологии изготовления народных кукол;
изготовление обереговых и игровых, сувенирных кукол;
воспитание чувства патриотизма, уважения к национальным традициям.
Наши предки славно жили,
Все традиции блюли.
Даже куколок творили
Когда "велят" календари.
На каждый месяц, каждый праздник
Своя куколка была.
Их девы, женщины творили,
Чтоб хорошо шли все дела.
Познакомиться нам надо
С мудростью народной :
Как нам куколок творить,
Чтоб в гармонии всем жить!
В России тьма традиций разных,
Но о такой не грех узнать:
Чтоб каждый месяц, каждый праздник.
С особой куклою встречать.
В традиционной русской культуре наряду с фольклором, праздниками, ритуальными оберегами, предметами прикладного искусства особое место занимает тряпичная кукла. Она была и детской игрушкой, и оберегом, и элементом праздничных обрядов. Каждая кукла имела свои отличия и изготовливалась к опредленным праздникам и в определенные месяца года.
В древней Руси началом года считали весну, поэтому год начинался с 1 марта. Во времена царствования Ивана III в 1492 году начало года было перенесено на 1 сентября. Название свое календарь получил в Древнем Риме. Первые числа месяца, когда должники платили проценты, назывались календы.
Как любое действо, изготовление тряпичных народных кукол часто опиралось на различного рода важные даты или праздники. Именно поэтому существует календарь изготовления народной тряпичной куклы.
Изучая тему изготовления кукол по месяцам года, выбрала тех, которые посчитала нужным сделать для своего календаря. И с которыми в дальнейшем буду знакомить детей.
В центре я поместила восьмилучевой оберег Божье око, который являлся символом мироздания нашей Вселенной.
Это самая древняя обережная кукла наших предков - Око Бога, или Божье Око. "Божье око" помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.
Весну на Руси встречали обрядом "закликания весны" вместе с нитяными куколками Мартиничками. Их я и сделала из ниток и поместила на март. Апрель оказался богат на поделку кукол, можно было сделать Вербницу, Пасху, Веснянку. Но я ранее сделала Веснянку и поместила ее на апрель.
На май делали куклу Кукушечку, но я не захотела ее делать. А сделала Солнечного коняшку. Оказывается, 20 мая праздновали праздник Купальница. Люди верили, что в этот день колодезная вода выставленная на солнце становилась целебной. Ею обливались всей семьей, а коней водили к реке, вода которой считалась в этот день чудотворной, и купали.
На июнь месяц я поместила Кубышку-травницу с настоящей пряной травкой внутри. Наши предки были уверены, что Травница не только укрепляет здоровье, но и отгоняет злых духов, благодаря аромату трав
Июль - куколка Покосница, сочетающая в себе игровую и обережную функции
Август - куколка первого снопа - Жница. Кукла плодородия, достатка, труда, материнства. Жницу делали как помощницу в жатве. За спиной у нее младенцы, на поясе - мешочек с хлебом и солью. У куклы должны быть за поясом еще и колосья, но она маленькая и я сделала колоски из бисера и поместила их позади куклы, а еще и маленький серп
Сентябрь - куколка Крупеничка, предназначение которой притягивать в дом достаток. В тельце куколки крупа, в руке колоски из бисера.
14 октября четвертые именины Рябинки. Ее-то я и сделала, по всем правилам, на крестовинке из рябиновых веточек, с малышами и пеленашками, с птичками счастья на руках. Рябинка одна из самых сильных женских кукол-оберегов, символ домашнего очага и материнства
10 ноября праздновался праздник Параскевы-Пятницы, покровительницы женского труда, целительницы душевных и телесных недугов.
На 25 декабря делали Спиридона-Солнцеворота, покровителя ремесел.
В январе на Рождество - куколки Белые Ангелы - охраняющие людей от зла и напастей
На февраль я сделала февральскую Желанницу, которую делали на исполнение желаний и необязательно в этом месяце. На шее у нее бусы, на руках ленточки
На каждый год месяцы календаря можно менять, что б соответствовал году календаря.
По желанию, кукол можно добавлять в соответствии с народным календарем наших предков.