Елена Лошадкина
Консультация «Как правильно запрещать»
▼ Скачать + Заказать документы
СУЩЕСТВУЕТ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ
«Нельзя» должно звучать только в тех ситуациях, когда малыш может причинить вред себе или окружающим - «нельзя перебегать дорогу без взрослых», «нельзя бить маму». Это должно быть важное слово. Редкое. Впечатляющее.
Для бытовых ситуаций используйте синонимы «нельзя». Например, «не надо брать шоколад сейчас, съешь после обеда», «у нас дома вещами кидаться не принято», «я не разрешаю проливать воду на пол», «я огорчаюсь, когда ты разбрасываешь игрушки».
Если вы что-то запрещаете ребёнку, говорите это уверенно и строго, но при этом спокойно.
Темочки:
Мотивируйте запреты. Нельзя играть на проезжей части не потому, что мама такая злая. А потому, что это опасно – в любой момент даже на пустой дороге может показаться машина. Легче следовать правилам, которые понимаешь.
Выражайте сочувствие, проговаривайте эмоции. «Ты расстроилась, что я не разрешила пойти спать в платье. Оно тебе очень нравится, я знаю».
Если есть альтернатива – предлагайте её. «Да жаль, что мы не можем попрыгать на батуте прямо сейчас. Мы сходим в поликлинику, а потом попрыгаем».
Договоритесь со всеми членами семьи о правилах и запретах. Если мама не разрешает, а бабушка позволяет, ребёнок выберет то, что для него выгоднее. Тоже самое касается ситуаций, когда сначала запрещают, потом разрешают. «Не надо играть с папиными инструментами. Ну, ладно сегодня можешь поиграть, только осторожно». Не прививайте малышу стратегию «если очень хочется, то можно», от неё потом очень тяжело избавиться.
ЗАПРЕТАМИ ОТДЕЛЯЕМ РЕБЕНКА ОТ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
Малыши не всегда сразу принимают запреты, скорее всего, фразу «мы так не делаем» придётся повторить не раз. Вы достучитесь, ребёнок обязательно вас услышит, наберитесь терпения. Так уж работает родительство.
Множественными запретами, мы отделяем малыша от окружающего мира. А правильные, разумные запреты нужны ребёнку, чтобы приспособиться к правилам и нормам, чувствовать себя уверенно и защищённо.