алёна алексеевна рябко
Маленькие хитрости молодому воспитателю
▼ Скачать + Заказать документы
Каждый день, каждую минуту воспитателю приходится придумывать различные хитрости, чтобы удерживать внимание детей и направлять их деятельность в «мирное русло». Я хочу поделиться некоторыми приемами, которые помогали мне в работе.
Уложить детей спать в тихий час бывает непросто. Предложи взрослому человеку после обеда поспать часок-другой, думаю, мало кто откажется. Но у детей именно в то время, когда пора ложиться, возникает масса важных дел. Мне помогало стихотворение, которое дети очень полюбили, выучили, а потом даже стали соревноваться за право рассказать его в кровати. Стихотворение также стало стимулом к тому, чтобы дети сами быстро раздевались.
Публикация «Маленькие хитрости молодому воспитателю» размещена в разделах
Большие ноги шли по дороге,
Топ-топ (хлопать но коленкам ладошками).
Маленькие ножки бежали по дорожке,
Топ-топ (два пальчика бегут).
Бежали-бежали, на полянку прибежали.
На полянке дом стоит, ну а к дому путь закрыт
(пальчики в замок).
На двери висит замок. Кто его открыть бы смог?
Потянули-потянули, покрутили-покрутили, постучали и открыли (имитация движений).
Мы ворота открываем, в гости сказку приглашаем (имитация открывания ворот).
Ротик закрывается, сказка начинается.
Как только я начинала говорить эти слова, дети сразу затихали и проговаривали присказку вместе со мной. После этого стихотворения следовала сказка.
Также меня выручали приготовленные заранее сюрпризы. Я говорила деткам, что тот, кто первый заснёт, получит подарок. Это могли быть небольшие наклейки, картинки. Когда все засыпали, я тихо клала сюрприз на стульчик того, кто заснул первым. Каждый стремился как можно быстрее заснуть, чтобы получить сюрприз. После пробуждения восторгу детей не было предела.
Все мы знаем, сколько усилий нужно для того, чтобы накормить детей. Здесь мне помогала моя домашняя кошка Мурка. Конечно, не сама кошка, а её фотография. Я показывала её деткам и рассказывала, что Мурка кушает так, что её тарелка после еды блестит, даже мыть не нужно. И дети старались съесть всё, что давали на завтрак, обед и полдник.
Для самых непослушных и капризных детишек у меня был «волшебный» стул. Тот, кто провинился, отправлялся на этот стул, и должен был сидеть там, пока не успокоится и не извинится за своё поведение. Очень грустно и одиноко сидеть на стуле, когда друзья играют и занимаются интересными делами. Конечно, никто в группе не хотел оказаться на этом стуле. Со временем достаточно было просто упомянуть о стуле, и непослушный малыш сразу исправлялся.
Ещё один секрет позволит раскрепоститься новичкам. К малышу, который приходит в группу впервые, лучше обращаться сразу по имени, не спрашивая, как его зовут. Когда ребёнок слышит свое имя в незнакомой обстановке, то ему спокойнее – здесь его уже знают. Этот, кажется, незначительный приём, помогает наладить доверительные отношения с самых первых минут знакомства.
Я поделилась с вами своими маленькими секретами-помощниками, которые не раз меня выручали. Успехов в поиске своих секретов!
Учить или играть?
Проводить занятие с детьми дошкольниками очень увлекательно и интересно. Чтобы подготовиться к занятию, иногда приходится выдумывать, сочинять и разыгрывать для детей маленький спектакль. Поэтому очень важны подготовка и планирование. Нужно учесть место темы в программе, продумать, что уже дети знают, а с чем их только предстоит познакомить.
Каждому воспитателю приходится составлять план работы на год, планировать занятия на месяц и на неделю, продумывать каждое занятие. Но у меня никогда не получалось предугадать, как пройдет занятие. Как бы ни был хорош план, дети всё равно в процессе занятия диктовали свои правила. Первое время я расстраивалась, но позже стала понимать, почему это происходит. Так случается не из-за того, что я плохой педагог. Просто главное в обучении — дети, а не материал. Проводить занятия с детьми в детском саду, как со школьниками, усаживая их за парты и выдавая задания, как показал мой опыт, неэффективно. Дошкольник учится каждую минуту, когда интересуется чем-то новым.
В институте нас учили предметным занятиям, но для ребёнка мир не делится на математику и развитие речи, ему интересен мир в целом. Важно идти за интересом и желаниями детей. Иногда стоит отложить освоение какого-либо материала и поиграть в подвижные игры. После того как дети выплеснут свои эмоции, им гораздо проще услышать воспитателя.
Не стоит забывать и о «физкультминутках». «Зачем они нужны? На занятиях дети должны учиться, а не физкультурой заниматься», — рассуждала я, пока не начала работать. Удержать внимание дошкольников очень сложно, у них огромная потребность в движении, тактильных и сенсорных ощущениях — в этом я убедилась на собственном опыте. В моей группе был мальчик Петя, 3,5 лет. На одном из занятий, где я увлеченно рассказывала о грибах, он, качаясь, грохнулся со стула. Когда я его поднимала, он сказал, что так хотел пойти за грибами, что не смог сдержать себя.
Конечно, большей частью процесс обучения дошкольников происходит в игре. Задача воспитателя, по моему мнению, организовать игровую ситуацию и донести до детей правила игры. Дети очень любят примерять на себя роли, погружаться в предложенные взрослым ситуации. Так, по моим наблюдениям, им очень интересна игра «в семью». Это то, с чем они очень хорошо знакомы. Играя с дошкольниками в эту игру, можно познакомить их со многими понятиями. Например, с различными видами овощей и фруктов. Можно попросить «маму» сходить в магазин за фруктами, а «папу» — за овощами. «Продавец»-воспитатель расскажет, что называют фруктами, а что овощами. В такой форме дети легко запоминают названия фруктов и овощей, их внешний вид и классификацию.
Чтобы начать занятие, нужно привлечь внимание детей к определённой теме. «Завлекалочкой» может стать игрушка, которая «пришла в гости», стихотворение, ситуация «мы едем на поезде». Вначале интерес проявляют не все дети, остальные обычно включаются попозже, наблюдая за тем, что происходит.
Конечно, можно заставить ребёнка-дошкольника делать что-либо насильно, но в этом нет никакой пользы. Дети запоминают только то, что им интересно, и именно в тот момент, когда они к этому готовы. Дети по своей сути – исследователи, и всё, что их окружает, является развивающей и обучающей средой. Важно, чтобы в тот момент, когда ребёнок заинтересовался и готов принять какую-либо информацию, рядом оказался материал, который малыш может изучить, и взрослый, который всё объяснит.
В ходе занятия я старалась применять различные виды деятельности, чтобы каждый мог выбрать для себя то, чем бы он хотел заниматься. Для организации деятельности в группе необходимо подготовить наглядный материал, раздаточный материал, игры. По одной теме я стараюсь собирать как можно больше материала, чтобы каждый мог выбрать что-то интересное.
Самые увлекательные и тихие занятия в группе — это лепка и рисование. Даже заведующая, проходя мимо группы во время этих занятий, не могла поверить, что так тихо. Дети самозабвенно, с огромным увлечением работают с пластилином, красками, эта деятельность их просто завораживает. На этих занятиях в полной мере восполняется потребность в тактильных ощущениях.
Обучение происходит очень эффективно, когда воспитатель отвечает на вопросы детей. Например, дети задают очень много вопросов на прогулке. Я использовала эти вопросы для организации обучающей ситуации. Например, осенью предлагала детям собирать каштаны, что детишки всегда выполняют с огромным удовольствием. При этом, конечно же, я удовлетворяла любопытство группы, рассказывая, откуда каштаны берутся, как называются деревья. Затем из собранных трофеев мы с детьми делали поделки. Эти поделки были особенно дороги малышам, так как они не только сами собирали природный материал, но и узнавали о нём много нового и интересного.